Получается что для пластиковых форм состав:гипс Г10+цемент+каолин не пойдет и чистый Г10 тоже?Я заказал пластиковые формы,хочу отлить с них полиуретановые,вот только вопрос:получатся хорошие формы если в роли формы-матрицы использовать АБС формы?
C г 10 не работал ,пробуйте ,я выше задавал вопрос из чего лучше отлить болванку,ответа не получил ,Сама пластиковая форма роли не играет ,почему с нее не выходят качественные отливки из низких марок гипса? да все просто , гипс увеличивается на 10% а форма жесткая ,низкие сорта просто крошит и ломает во время застывания.
Все совсем не так. Гипсовая масса при застывании расширяется, но не увеличивается, при этом происходит интенсивный нагрев, когда изделие остывает, начинается сжатие назад и все.
изменения размеров и тем более, что что-то крошит и ломает и речи не идет, вы видимо что то не то делаете (я думаю вы воды много добавляете, этому фактору никто внимания не придает по началу и я сначала не придавал, а оказалось зря, ОГРОМНОЕ ЗНАЧЕНИЕ вода).
У меня форма от Формако, я уже довольно много эксперементирую, и получил кой какой опыт работы с пластиковыми формами. Все вытаскивается без ломки вот что делаю
- крепость - только вода, максимально уменьшайте, сейчас буду пробовать с гиперпластификатором, но сразу скажу, чем больше воды, тем хрупче панель
- когда вытаскивать - тут я заметил вот такую деталь, как раз и связанную с расширением гипсовой массы, вытаскивать необходимо как только панель станет прохладной и главное сильно не переждать, ждать 2 час ненадо)), будет только хуже, так как пока панель еще чуть теплая, между пластиком и гипсом есть влага, если переждать, все высохнет и прилипнет.
- гипс - перепробовал разные виды гипса от Г6-Г16, честно говоря разницы огромной не заметил, внешний вид только уГ16 красивый, а вот про скульптор согласен, существенная разница
и как как писали тут уже, пластик для чайников как я или там в квартирке немного сделать, иль для ассортемента, из ПУ формы надо.