Нет, я не военком, я правда на срочной службе и до дембеля мне еще дней 110.) Хотя не скрою, служу в близкой им структуре. (это сейчас, до этого полгода в части специального назначения, со всеми прелестями типа марш бросков и тп)
Что касается полезности службы, скажу так. Я видел очень много молодых, приходящих служить. Так вот, большинство сейчас - это неподготовленый к самостоятельной жизни и боящиеся шагу ступить, боящиеся принятия решений и так далее. В то же время, речь идет не только о вчерашних выпускниках школ, но и людях с образованием колледжа или даже ВУЗа. отчасти сейчас могу сказать, что в чем-то был такимже, когда пришел служить. а ведь вышеперечисленные качества можно сказать ключевые для любого бизнесмена (да и просто успешного человека)Со временем эти недостатки ушли, также как и у всех моих сослуживцев. Безусловно, есть люди, которые и без того обладают такими качествами, им армия не даст многого, а вот большинству она будет однозначно полезна. И именно это я могу назвать тем, что получают от службы в армии. А подворотнички, перекладины и прочее - это ерунда. ИМХО=)
а "блатное место" - это там, где есть возможность иметь мобильник, инет, ходить в увольнения раз в неделю (если не накосячишь), и так далее. А еще работать по специальности, например компьютерщиком и тп.