Вот у меня у мужа серьезное заболевание. Два года по больницам мотаемся, чтобы диагноз точный поставили. Ему в армию идтиаж поднимает, потом неделю бронхолитиками отпивается. У него холодовая бронхиальная астма, да он в армии после первой 100метровки пополам сложится и задохнется. Но вот нашему военкомату на это абсолютно наплевать, ему там даже приписное не хотят восстанавливать. У них один ответ- "тебе ж все равно идти служить". И никто на нашей медкомиссии даже заморачиваться не будет, что у него там какое-то заболевание.По всем основны- смерти подобно (и я не преувеличиваю нисколько). Он тяжесть на третий этм показателям он здоров как бык.
И если б была подобная фирма- мы бы обратились туда. Не для того, чтобы откосить ему от армии (он сам очень хотел служить), а для того, чтобы его оттуда в цинковом гробу не привезли.
И неправда, что все парни, которые не пошли в армию - маменькины сынки или там уроды какие-то моральные. Это какой-то атавизм считать, что мужчиной можно стать только в армии. Если изначально человек не был мужчиной, то и армия ему не поможет, а вот усугубить его наклонности ненормального характера- вполне может. И не надо говорить, что дедовщины стало мало- ну неправда это. Да наказывать стали строже, но и скрывать такие факты неплохо научились. У нас в Томск из Краснодарского края опять недавно парня в гробу привезли - послужил на защиту Родины. Страшно ни когда в военное время парни погибают, я даже Чечню могу понять. Страшно когда берут туда всех без разбору, выполняя пресловутые планы по призыву. У нас в этом году осенью даже лиц с судимостью набирали, чтобы план выполнить. Я отработала в органах следователем- они через меня пачками проходили - ну не меняются такие люди, у них уже такие изменения в психике, что армия для них это только еще один шанс самоутвердиться за счет других людей - избивая их, подвергая насилию как моральному , так и физическому.
Как бывщий военнослужащий скажу,что военкоматы стараясь выполнить план гр/// всех,
даже больных.В войсках за это военкоматы мягко говоря ненавидят,т.к. от таких солдат
больше гемору чем пользы,да и если человек болен,его поместят в госпиталь,и комиссуют.
Но времени уже пройдёт ого-го.
Что касается дедовщины - то её практически не стало,она сменилась этнической дедавщиной,кого больше - тот и командует,и срок службы не причём.Кроме того,при сегодняшней власти у командира нет реальных рычагов давления на подчинённых.
Например,приходит солдат к командиру и говорит,что такой-то такой-то отбирает у него деньги,унижает,издевается (не оставляя следов).Что может сделать командир тому "деду"?
1.Объявить выговор(очень страшно
)
2.Объявить строгий выговор(ещё страшнее
)
3.Лишить увольнения из расположения (а их и так нет)
4.Назначить в наряд вне очереди(где "дед" отдыхать будет,ставя вместо себя молодых,а если он сержант (как правило)-то его нельзя в наряд ставить внеочереди)
5.Снижение в должности и звании (ну куда ниже рядового разжаловать)
И всё!Ясно,что никто этого не боится.
Реальный способ воздействия - арест с содержанием на гауптвахте.Какой-то идиот её отменил.В советское время командир взвода своей властью мог дать до 3 суток ареста.На сегодняшний день даже командир полка не имеет такого права,только по решению суда,который может длится......
Гауптвахта есть в Иностранном Легионе(Французском),в Германии,Китае,Португалии,в обоих Кореях,а у нас нет
По поводу небоевых потерь - в России около 700 чл. в год(в США около 1000),из них убийства и доведения до самоубийства 2-3%, а остальные - потери,которых можно было избежать: несоблюдение техники безопасности и правил обращения с оружием - 85% жертв.
По поводу лиц с судимостью,тов. Ельцин издал указ,о том,что не служат люди с непогашенной судимостью(если отсидел,или условный кончился - то можно служить).
Теперь что касается идеи бизнеса.Можно не служить,если принять гражданство другого государства(при этом оставив и своё гражданство).Пример - половина Псковской области приняли гражданство Эстонии,чтобы не служить.Есть ищё один путь.Едем в Израиль,там нужно найти спец. туристич.тур для интересующихся жизнью Цахала(изр.армии) там где-то 2-х недельный тур,экскурсия по казармам и т.д.По окончании тура Вам выдадут справку,что Вы отслужили в Изр.Армии 2 недели.
По закону,у нас не призываются люди,прошедшие военную службу в другом гос-ве.
Идёте в военкомат,махаете справкой перед разъяренным военкомом и через нек.время получаете военный билет,и забываетие дорогу в военкомат(если тока войны не случится)