В общем он давно ведёт себя весьма странно. И я этот эффект использую. Но тут возникла тема, которая помогла мне выяснить его свойства. Вот здесь
http://www.infinitychess.com/Downloadsможно скачать программу, чтобы ваш комп мог играть в шахматы против других компов. Я довольно много поиграл, надуясь понять всё же в чём его эволюционность, но ничего так особенного не увидел. Сила игра явно зависит от мощности компьютера. Можете сами проверить. На этом сервисе люди зависают над этой темой и целыми днями смотрят за разыгрываниеями партий. Компы играют на уровне выше чем гроссмейстер. И люди, чтобы их комп выигрывал покупают очень мощные компы с 2 процессорами и 20 ядрами стоимостью 6000 долларов ( серия Xeon). Разумеется фишка здесь такая, что каждый болеет за свой комп.
Но сегодня были 2 партии, которые логически совсем не объяснить. К сожалению у меня были проблемы с записью партий и запись не сохранилась, но вот что было
1. В дебюте мой комп на ровном месте отдал пешку и в конечном итоге проиграл. То есть просто так взял и отдал. И это при том, что он играет лучше гроссмейстера. Я такую вещь тоже логически объяснить не могу. Если что-то будет из ряда вон выходящее, покажу в этой теме.
2. Играл партию против ксеона. Там в общем то ничего уже не могло быть- твёрдая ничья. Соперники делали ходы в принципе уже достаточно бесполезные и так продолжалось весьма долго. В принципе они уже просто повторяли ходы. И вдруг ... мой комп пошёл на жертву !!! Вот это уже объяснить материалистически сложно. Ходов 20 делались в принципе ходы ничего не решающие и вдруг жертва.