Доброго всем дня!
Занимаюсь ремонтом 1.5 года, начинал с нуля. Живу в райцентре 35 тыс. чел.+ близлежащие деревни и поселки. Снял небольшой офис, повесил вывеску. По началу клеил объявления на подъездах и остановках. Работаю один и на себя, никаких мастеров не набирал и не собираюсь. Могу добавить по этому вопросу следующее:
1. Оборудование необходимое для начала не дорогое, можно уложится в 25-30 р.(это пару программаторов, паяльная станция, микроскоп, принтер, мебель простая). Самое главное оборудование это голова и руки. Если руки растут из ж... никакое, даже самое дорогое оборудование не поможет.
2. Телефоны приносят разные-и дорогие и дешевые. Телефоны ломаются часто, народ их топит, бьет нещадно. + программные сбои на некоторых моделях. Цены на ремонт у меня начинаются от 300 р., но если мелочь какая то (типа почистить от пыли дисплей) беру 50-100 р. Ремонт нормальных телефонов начинается от 500 р, больше 1500-2000 р. за ремонт я не брал еще. Спрос на услугу есть всегда-представьте чел покупает телефон Нокиа 6300 1.5 года назад за 6500 руб, разбивает дисплей. Если его выкинуть-6500 на ветер+ надо покупать новый. Похожий тел по функцианальности сейчас стоит 3500-5000 новый. Поменять дисплей 800-1200 р. в зависимости какой ставить дисп.(китай или оригинал) Мой выхлоп 650 р.
3. Конкуренция на этом рынке присутствует, но нормальных мастеров не много. Основная часть-"пионеры", могут только менять дисплеи, шлейфы, динамики и тд. А есть еще ремонт повышенной сложности-пайка разъемов, коннекторов, восстановление дорожек, пайка микросхем. Все это делается под микроскопом. Вот тут то пионеры и отваливаются.
4. Целесообразно так же продавать на точке аксессуары для телефонов-зарядки, АКБ и тд. Еще хороший выхлоп дает продажа бу телефонов. Народ сливает телефоны с небольшими неисправностями не дорого. Можно купить тел на з/ч за 200 р , отремонтировать и продать за 2500. Все это дает процентов 30 от общего дохода с точки.
5. Прибыль. Зарабатываю даже в самые тухлые месяцы 25-30 р., зимой 50-60 р. Сезонность присутствует-зимой намного лучше, чем летом. Весна тухлая вся. Для райцентра это неплохо...
Еще хочу сказать пару слов о написанном другими участниками:
- с приемкой в магазинах не прокатит. Обосную почему- там не смогут оценить какой нужен ремонт, подлежит ли он ремонту вообще, и главное сколько это будет стоить. Это больше всего интересует клиента. А без ответа на вопрос "Сколько?" согласятся оставить тел. еденицы. Плюс вам еще придется платить за приемку-интереса нет совсем.Еще для многих очень важна скорость ремонта. Я, как правило, большую часть телефонов ремонтирую в течении дня(если есть з/ч). Такой вариант я уже опробовал-результат никакой.
- За диагностику никогда не беру. Деньги всегда беру только за результат-сделал телефон денюжку получил. Очень бодрит, начинаешь шевелится
.
- Халявные программы для программного ремонта катят лишь иногда. Если тел уже не включается его как правило можно поднять только проф. оборудованием.-программатором. Как раз такие в ремонт и несут! Их нужно мин 2-3 шт. на разные модели.
И самое главное условие-руки должны расти из нужного места!!! Работа очень мелкая, делать нужно все очень аккуратно, иначе будешь больше телефонов ломать, чем ремонтировать! А клиентам очень не понравится если они отдадут телефон с мелкой неисправностью, а вы им вернете с ремонта труп