Заинтересовался данным видом заработка. Начал изучать.
Позволю себе прокомментировать.
Вы пишите, что "Лестницы железобетонные (монолит) - делать гораздо проще, чем может показаться с первого взгляда, поверьте, по технологии что я предлагаю там сложного ничего нет".
Любая технология это чей-то опыт. Неужели при таком количестве строителей-бетонщиков, никто не сможет на своем опыте научиться делать монолитные лестницы? Каркас, опалубка, бетон.
"МОНОЛИТНЫЕ ЛЕСТНИЦЫ - это одна из редких и востребованных услуг в сфере строительства, мастеров реально мало если сравнить например с другими мастерами, которые делают лестницы из других материалов, то картина примерно такая: монолит 1 мастер, деревянная 80, металлическая 150 мастеров, соотношение примерно такое."
Сп0pн(). Разве монолитные лестницы не делают эти же самые строители-узбеки, что ставят фундамент и собирают коробку? Об этом напишу в итоговой части.
На мой взгляд, из трех видов лестниц самая сложная деревянная, тут надо навыки и умения работать с деревом, выстрогать правильной фигурной формы. Отсюда и стоимость деревянной лестницы самая высокая.
"люди всё больше и больше отдают предпочтения именно МОНОЛИТНЫМ ЛЕСТНИЦАМ"
А есть какая-то статистика?
"он в разы дешевле хорошей деревянной лестницы из твердых пород древесины".
Выводы:
Научиться можно всему, и производству монолитных лестниц тоже. Но надо понять, есть ли на них спрос.
Я пробежался по рекламным объявлениям в своем городе и в основном предлагают лестницы из дерева или металла, из железобетона мало. Это подтверждает ваши слова, что мастера железобетона 1 на 80 мастеров из дерева. Но ведь спрос рождает предложение, а значит на железобетон спрос маленький.
Я вот представляю, я строю дом, нанял узбеков-киргизов, они мне сделали фундамент, поставили коробку. Дальше лестница. Я решаю делать из дерева, естественно черностроителям я такую работу не поручу и приглашу на деревянную лестницу отдельного специалиста. А если я хочу поставить железобетонную лестницу, то вот они, рабочие рядом, неужели если они делают каркас на фундамент, ставят опалубку, заливают бетоном, не сделают то же самое с лестницей? Они же не первый день работают, аналогичные дома строят у себя дома.
Самый большой вопрос у меня встает это будет ли спрос на такие лестницы и на изготовителя этих лестниц со стороны.
Мои сомнения подтверждают и объявления в услугах, нет спроса, нет и предложения.
Вчера специально пообщался с одним строителем, он строит дома на заказ. Работают у него люди из ближнего зарубежья.
Поведал он мне, что если надо, то ж/б монолитные лестницы ставят эти же строители. Но он ставит в дома в основном (заказчик выбирает) деревянные лестницы. Как он мне объяснил, деревянная лестница приятнее смотрится, по стоимости да, дороже изначально, стоит тысяч 300, но ее мастер готовит сразу целиком. А монолитная лестница холодная, ее еще надо отделывать под дерево, утеплять, ставить красивые кованые перила и проч., что в итоге приведет все к той же стоимости, что и за деревянную. Вот тут с ним можно еще поспорить, так как расчеты не производил.
Итог - самое главное для меня это наличие спроса на такие лестницы и изготовление их специалистами со стороны, а не теми же рабочими, что строят дом.
Прошу прокомментировать.
Добрый день, Вы с какого региона или города?
Если не против, я напишу свое мнение.
Да это так, данной технологии изготовления лестниц можно научиться, на самом деле технология отработана годами и отшлифована, не вызывает никаких сложностей, кажущихся на первый взгляд.
Строители бетонщики делают стяжки, перекрытия и фундамент, это еще проще лестниц.
Если примитивно и кратко: связал арматуру, заопалубил и залил, готово.
В лестницах немного сложнее, в том плане, что есть свои нюансы (правильный расчет параметров ступеней, уклоны, общее удобство и безопасность будущей лестницы и другие), что и вызывает незнание и непонимание строителями этих вещей. Они могут в принципе делать лестницы, но не знают как делать их эстетичными, красивыми, геометрически правильными, комфортными и безопасными на долгие годы!. А исправлять ошибки, всегда очень дорого и долго по времени.
Строитель, с которым Вы общались, да его таджики/узбеки (низкоквалифицированные и низкооплачиваемые рабочие без знаний) легко справятся с простым прямым маршем в несколько ступеней, но посмотрите на фото лестниц, которые делает автор темы и теперь уже мы (курсанты). Там забежные, винтовые и другие лестницы сложной формы, размеры всегда на всех объектах разные, а это вызывают ступор у строителей, он ведь не признается никогда, что тупо не умеет их делать, лучше он придумает историю про деревянные лестницы и кучу других истории. И деревянные лесенки он сам не делает, а скидывает заказ столярам - и теряет свои деньги, а если бы умел, мог бы сделать монолит и неплохо заработать.
Например: Вас не удивляет, почему печник сможет сделать работу каменщика (стены, перегородки, кладка и облицовка кирпича), а каменщик-таджик сложить печь или барбекю не сможет, хотя тоже с кирпичом работает? Да, он теоретически сможет скидать печку, но что из этого в итоге получится? Вот этим и отличается узконаправленный мастер, от всестороннего строителя.
Монолитная лестница холодная, ее надо отделывать....
конечно, как и стены дома, фундамент, стяжку и т.д.
Деревянная лестница приятнее смотрится..... Да и монолит отделывается любым материалом не хуже.
По стоимости.....вообще всё сп0pн() и всё относительно. Для разных людей понятия "дорого" и "дешево" разные.
Вообще ознакомьтесь с преимуществами монолитных лестниц, перед деревянными и металлическими. Конечно и монолит имеет свои недостатки, но перекрывает их преимуществами.
И потенциальные заказчики этого не знают, не понимают, поэтому, ниша лестничников-монолитчиков так мала, по сравнению с "деревом" и "металлом".
Соответственно, нас мало в общей массе мастеров по лесенкам, и кажется, что спроса нет, но нужно доносить до людей информацию по монолиту и повысится их популярность и спрос. В некоторых районах страны люди не знают ничего про монолит и соответственно не спрашивают его. Некоторые даже не задумываются о своем выборе, им его навязывают многочисленные "продавцы деревянных лестниц" и решают за них. Но это не значит, что заказов по монолиту нет. Они есть в достаточном количестве-это факт.
А чтобы их еще повысить, в конкурентной борьбе "дерево-металл-монолит", всё зависит от нас.
Статистику хотя бы по запросам ключевых слов можно посмотреть у яндекса.