Обещанный отчет. Будет многа букаф, а иначе никак.
Сайт вот
http://wyshivanka.ru/Отчет обещал в октябре. Делаю с опозданием – болел и всякие бурные волонтерские события, как-никак в стране война.
Краткое содержание предыдущих серий (дабы не перечитывать всю ветку с самого начала)
Решил открыть инет-магазин по торговле вышиванками в России. Почему в России? В Украине в этой нише конкуренция дикая, что и подтвердилось, см. ниже. В России предрекали низкий спрос. Это так и есть… Но не смертельно. Я пока работаю в одном лишь Яндексе (контекст) и то продажи есть. Если учесть еще, что я начинающий – тема ИМХО живая. Впрочем, обо всем по порядку.
Арендовал магазин. Наполнил его товарами и попробовал торговать. Полная тишина. Хорошо хватило ума выкинуть магазин на этот форум и попросить у публики совета.
Мне указали на 18 (восемнадцать Карл!) косяков разной величины. Понятно, что такой магазин ничего продать и не мог. Устранил. Пошли единичные продажи. Показалось мало. Переориентировал магазин на Украину. Продажи умерли совсем.
Потом оказалось, что с самого начала я совершил стратегическую ошибку. Чтобы добавить стоимости, поднял цену и к каждой вышиванке предлагал подарок (венок, пояс или монисты, ну бусы такие). Оказалось, это никому не надо. И цена была выше средней, на что мне и указывали тут на форуме.
Так вот когда перекинул магазин на Украину, и продажи не пошли, для прикола убрал подарки и пропорционально снизил цену. Продажам это никак не помогло…
И тут начался цирк. Стали писать на мыло из России – а работаете ли вы с Россией? Контекст на Россию не шел. Я расспрашивал покупателей – оказывается, сайт был в выдаче гугла – иногда внизу первой страницы, иногда на второй странице. Ничего по SEO я никогда не делал…
Опять переориентировал магазин на Россию. Цена без подарков стала ниже.
Сейчас имею 1 заказ в 3-4 дня. Реклама в контексте обходится в 30-40 гривен на 1 продажу. В основном, покупают по фразам «вышиванка купить» и «вышиванка заказать». Редко – по другим. Чистыми с одной вышиванки зарабатываю прибыли 110-130 гривен, в зависимости от рекламы и вышиванки. CTR по обяъвлениям, где были клики, везде выше 2,0. Там, где не было кликов, или мало, это фразы с частотой запроса 1 в месяц. Есть по некоторым фразам 14, 18, 25, 50, 100 (50 и 100 – по одноразовым запросам в месяц ).
Спрос на Яше невелик, что и прогнозировалось с самого начала. Ну дык и Яша - это не весь рынок, а лишь его малая часть. Коли есть спрос тут, есть и на других площадках, просто я пока неумелый продажник.
Выкинул 300 гривен на таргет-рекламу в ВК. Свистнуло за 1 минуту, было 23 перехода и 1 продажа. Получился минус 150 грн. Таргетолог из меня тот ещё. Нужно учиться.
Планирую:
- контекстная в Гугле (нужно брать обучалку и двигать);
- в Яше добавляю в день по 10-15 фраз. Выискивать все труднее, на сегодня 460 объявлений, включая запрос по 1 (одному) запросу в месяц. Тут буду продолжать;
- бесплатные доски объявлений. Буду давать в день минимум 10 новых досок. Есть площадки, которые размещают рекламу на срок от 3 месяцев до 2 лет
- на самых эффективных площадках типа Avito пока разместиться не удалось – нужна мобила с российской симкой. Заказал, привезут, но не быстро. Это сделаю обязательно;
- таргет поучусь и буду понемногу пробовать, но небольшими суммами. Быстрой отдачи тут не жду;
Бросайте, пожалуйста, булыжники. Ваш коллективный разум доказал свою эффективность. Советы, замечания, предложения выслушаю с интересом и благодарностью. Особо интересно – как повысить продажи с малым бюджетом и чтобы четко можно было просчитать отдачу, как в Яше. Новые каналы, ну места рекламы, интересуют в первую очередь.
Попытки начать украиносрач – сразу в бан
С уважением
Владимир Пушкарук, Киев