Сразу извиняюсь за лихой заголовок, но суть идеи он в принципе передает достаточно точно.
Речь идет про явление, известное в околобанковской среде как cashback (кэшбэк). Разъяснение термина от википедии см.
здесь, а в простой формулировке - это возврат банком некоторой части потраченных клиентом денег с целью повышения его (клиента) лояльности к банку. Совсем по-простому: это вы в течение месяца расплачиваетесь своей банковской картой за товары и услуги, а в начале следующего месяца банк вернет вам на эту карту скажем 2-3% от потраченного. По-сути, это рекламная акция банка с целью привлечения клиентов и особенно повышения их платежной активности. Как понятно из ситуации, смысл именно в том, чтобы клиент расплачивался своей дебетовой картой.
Беглый осмотр рекламы говорит о том, что на российском рынке сейчас около тридцати банков предлагают услугу cashback. Условия акций, процент возврата денег, стоимость обслуживания карты у всех финучреждений разные. Причем, по старинной банковской традиции, правила кэшбэк могут быть изложены так, чтобы гарантированно ничего не было понятно. Поэтому в этом месте нужно читать, считать и думать очень внимательно. Часто назначаются, например, разные проценты возврата за разные товарные категории, отдельно может быть предложены список торговых точек с максимальным кэшбэком, могут быть установлены ограничения по предельным суммам и т.д. и т.п. Для примера, в моем банке, чье название начинается на букву А предлагается вот что:
Отдельной разновидностью cashback можно считать начисление бонусов не деньгами, а т.н. "милями", т.е. баллами, которые можно потратить на покупку авиабилетов и оплату отелей. Снова вам привет от моего банка на букву А.
Если совсем усредненно, то обычный эффект от кэшбэка - это примерно 2-3% от оплаченного карточкой за месяц. Разобраться, не очень большие цифры, особенно с учетом величины обычных трат обычной российской семьи...
...Но все принципиально меняется, если есть доступ к каким-то серьезным тратам (aka финансовым потоками), проходящим рядом!
Например, если вы (или ваш сосед) присмотрели в автосалоне некий автомобиль миллиона за полтора и даже скопили означенную сумму наличными, то есть смысл по дороге за машиной заскочить в банк, внести через банкомат деньги на карту, а в салоне расплатиться уже картой. Приз за находчивость - 30-40 тысяч рублей; первого числа следующего месяца придет смс-ка.
Или вот, допустим, устроились вы кассиром на заправку. И за смену заправляются у вас суммарно на триста тысяч рублей. А таких смен у вас 12 в месяц. Алгоритм такой: водитель отдает наличные деньги, оператор на означенную сумму своей картой оплачивает покупку, а после работы собранные деньги (кэш) снова вносит на карту. Бонус к зарплате - 100.000 руб в месяц. Или 300.000 руб, если карта того банка, что на фото выше.
И так до тех пор, пока не выгонят с работы.Или вот уже не виртуальный, а реальный пример. На днях стою в очереди к кассе на одной крупной строительной базе. Передо мной компания военных оплачивает какую-то большую закупку для своей ВЧ, приехали на армейском "камазе". Понятия не имею, почему платили не безналом, а "котлетой" наличных, но сумма там была вполне осязаемая, чтобы старшему лейтенанту стоило предварительно позаботиться об открытии банковской карты...
Если перечисленные примеры не нравятся, придумайте какой-нибудь свой. Главное только чтобы: а) был доступ к большим и регулярным денежным потокам (можно не своим), б) туда, куда уходили деньги, была принципиальная возможность платить банковской картой.
Господа, какие мысли и идеи? )