Человек с mail ru group как бы "официально" поставляет, но это "официально" лишь на словах
Всем известно.
Пока-что это "в диковинку". А вот мы пошли к тесле как раз то и ушли от темы. человек задал вопрос об автономке для дома.
Мои личные эксперименты, а так же значительная часть экспериментаторов в этой области четко говорят о том, что ситуация та же самая.
т.е. в существующие (уже имеющееся имущество) очень проблематично завязать системы автономки. А вот построить с нуля, оптимизировать весь процесс только под автономку - это возможно, но итоговый выход рентабельности, самоокупаемости - заканчивается выходом из строя акб и снижением кпд солнечных элементов. Затрачиваемые средства опять же сопоставимы с тем, чтобы подключить общие ресурсы.
Для сравнения: цена газа в мой дом 450 т.р. + 120 т.р. сверху за котел, всякие акты, пуски-наладки, осмотры, выезды газовиков. Что в итоге то? 4руб.60 коп. за куб.м. газа. Котел лет 10 проработает и сдохнет, если не раньше, а это BOSCH ZWA24, т.е. из линейки НАДЕЖНЫХ.
По электричеству - опять же считал. Зимой у меня если элект. топить, то в месяц от 2,5 т.р. до 5 т.р. уходит (зависит от того, на сколько холодно за бортом), а летом показатель около 1 т.р. в мес. на все расходы. Ведь дома есть и техника, и стиралка и кондей и вентиляция.
Приходим к выводу, что при строительстве дома надо сразу же брать все электроприборы с минимальным потреблением, освещение только светодиодное и т.д. Обязательно ставить минимальную автоматизацию, когда контроллер управляет всем домом, следит за не выключенным освещением и не дает включать одновременно чайник, стиралку, бойлер
Задача очень интересная в плане реализации "С нуля".
У меня сейчас на перспективу завязывается строительство дома в границах СПб, поэтому при принятии мной решения переехать по ближе к городу - действительно есть задумка - изучить досконально вариант комплектации под типовой проект и типовой системы автономного снабжения так же по принципу лего.
Привезти теслу, в т.ч. power wall не проблема на самом деле. Были бы желающие