Такое конструктивное решение обусловлено дополнительной теплоизоляцией, и на опыте - практически все клиенты просят именно в таком варианте - т.е. как у финнов.
Дополнительная теплоизоляция где? Чёт не могу вникнуть, если не сложно расшифруйте куда там дополнительную теплоизоляцию воткнули? И почемубы не получилось на простой двухскатке, ну или крыше попроще.
Cмотрите КИВИ-59 там вам чистой воды двухскатку отрисовали. Кстати КИВИ-59 считается очень недорогим конструктивом по себестоимости. Сейчас как раз клиенту рассчитываем квадрокс КИВИ-59.
Вот это фото? Тут все по "дзену"
И обратная засыпка делается с трамбовочкой. По сути, же можно и погреб/подвал умудриться сделать, но тогда будет увеличение затрат на гидроизоляцию и дополнительный дренаж и вентиляцию.
а по вашему достаточно просто залить раствор в выкопанную яму ?
Вот так НЕ ПРАВИЛЬНО (!) Так подходит только для гаража (!):
Конструктивно есть ошибки. На утрамбованный песок фундамент не сразу заливается. Еще делается бетонная подготовка.
Вот тут приведен
ПРАВИЛЬНЫЙ пример УТЕПЛЕНИЯ (без размеров естественно смотрим) на примере ПЛИТЫ
Так же я всегда рекомендую и геотекстиль использовать и всегда по максимуму ПСБ, т.к. в дальнейшем при эксплуатации это даст значительные выгоды на экономии энергоресурсов отопления дома
(ОЧЕНЬ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ). Поверьте, я когда-то свой первый дом построил ой как не так, как бы это требовалось - он мне очень дорого встал в целом, было это 16 лет назад. Стоимость ПСБ такая, что не играет решающей роли в смете строительства в целом, так почему-же не использовать???!!! Ну, вот вы гайки плоскогубцами крутите или же ключами? Смысл думаю понятен
Как мне кажется, вы сами можете ответить на свой же вопрос
Тем более вы уже дом свой построили, и прошли все стадии чтения всяких форумхаусов (а та там много сектантов обитает разных - они мозг могут пропарить так, что огого...)
Утепление нужно для того, чтобы небыло промерзания. А так же это влияет на снижение теплопотерь дома и как вывод - снижение затрат на его обогрев (значительных).