Здесь уже много писали, поддержу лишь мнение, что собственный бизнес для меня лучше. Много работал на дядь, потом на себя... к дядям обратно не вернусь. Не в свободе дело, просто я планирую работу грамотно и когда вижу, что что-то идет не так, нахожу ошибки и исправляю. В отличии работы на дядю, где можно долбиться, как в стену бесполезно, на тему улучшения бизнеса, удобства и изменений для всех сотрудников... Подтверждаю, что собственный бизнес-понятие круглосуточное, но потраченных сил не жалко, потому что знаешь, все что сделал на пользу себя любимого.
Сам прошел через все это. Какая перспектива роста если в твоем отделе работает сын начальника, мой одногодка? Да. бизнес отнимает кучу времени, особенно по началу. Точнее он отнимает все время. Но когда все наладится (через пол года пахоты) тогда начнется кайф от того что все заработало.
Очень большой тормоз в принятии решения о начале своего дела - это относительно высокая зарплата и стабильность. Меня это сдерживало около двух лет. Мне повезло - выгнали с треском и я оказался на улице.
Для тех кто менее зависим от высокой зарплаты могу подсказать как начать свой бизнес.
1. Направление - любое техническое. Например сварочные работы, чистка канализации, сантехники, строительство и отделочные работы. Это по большому счету все умеют делать в той или иной степени.
2. Организация работы - быть чистым, опрятным, пунктуальным, ПОДСТРАИВАТЬСЯ под клиентов. Коронная фраза = я приеду тогда когда вам будет удобно. обычно говорят так - я приеду в час дня - сидите меня ждите (ну я же пуп земли, сантехник епрст...), и самое важное - комплекс оказания услуг. Обычно у нас так: я вот ставлю унитаз, а шланг я не прикручиваю - ищете водопроводчика, а тот например лампочку не вркучивает - ищите электрика. Если это не сложно - делайте все сами и в комплексе. Человеку психологически проще работать с одним, чем контактировать с тремя мастерами. И МНОГОНАПРАВЛЕННОСТЬ,особенно в начале пути - не сантехник так электрик не электрик так штукатур. Не бойтесь. Сейчас интернет видеоуроки - это хорошие помощники.
3. Реклама - визитки и объявления в газете. Больше не нужно. Вал работы не получите - но капать будет регулярно. Я вот например кинул объяву насчет строительства - там было штук 70 подобных объяв. Объяву кинул просто для отмазки совести не расчитывая на звонки. В РЕАЛЕ - куча работы, особенно по мелочевке - там подлить там залатать там сортир построить - я попал в нишу работ за которые не берутся профи строящие дома под ключ.
4. что бы не умереть с голоду первые 2 года - устройтесь на посменную работу (что и я сделал) лучше всего сутки через трое. если день ночь отсыпной выходной то реально только 1 полноценный день получается (выходной), после ночной я лично труп, отсыпаюсь хотя могу что там по мелочевке сделать, и пол дня перед ночной сменой. (Можно пробовать поработать в выходные, если у вас пятидневка, довольно часто заказчики идут на компромис, вероятно потому что им удобнее что бы все делалось в выходные дни.)
5. Желательно (да же иногда обязательно) жена - ваш диспетчер!!! очень часто нужно минут 10 объяснять чем отличается квадратное от круглого и прийти к выводу что нужно именно треугольное. Очень часто именно жена спасает меня от таких вот разговоров. (Реально - то руки грязные то висишь на дереве, то еще куча причин когда нет возможности ответить)
6. Один из ключевых моментов - если это решить то тогда бизнес будет РАЗВИВАТЬСЯ если нет то он останется на уровне шабашек. ЭТО наемные работнки. Ключевое звено - бригадир который принимает решения. По началу все в кайф - самому поехать поумничать и да же что то сделать, но потом начинается период когда нужно быть в 3 местах одновременно. А это наступит непримерно. И тогда нужно решать - либо кто то на тебя работает и ты развиваешься либо ты все тянешь сам и все это имеет физический предел. Рекомендую сильно работниками не разбрасываться - мол не нравиться - ищу работу. Нормальных мало и очень часто у меня были моменты когда я унижался в душе и звонил к тем кого я выгнал что бы они вышли на работу. Сейчас я более взвешенно и терпимее отношусь к залетам. Постарайтесь выйти на уровень и платить зарплату хоть одному человеку. поверьте желающих работать на дядю - большинство, главная проблема - это зарплата.
недостаток своего дела - это бешенный ритм жизни, не факт что прорветесь именно в этом направлении.
плюс - мой сегодняшний день (не показатель но все же....) утром проснулся, хотел встать - а потом подумал... сбросил смс клиенту что заболел (я сейчас могу себе это позволить) и провел день дома. Те кто работает на дядю - вы это можете себе позволить? По началу именно этот факт что я МОГУ делать то что МНЕ нужно просто давал бешенный адреналин после увольнения. Не поверите - стал ходить в бассеин в 11 утра во вторник среду и пятницу только потому что я раньше не мог себе этого позволить в рабочее время.
И на последок - если страшно - сделайте что то в интернете. там магазинчик чего либо и услуги какой то. потихоньку либо это заставит вас уволиться либо вы сделаете еще что нибудь.
Насчет маразма в крупных конторах. Я Вася Пупкин (владелец машины) выписал доверенность на ИП Пупкин в лице Вася Пупкина на право управлять автомобилем. Потому что согласно приказа Предприятия №хер через хер на частном автотранспорте заезжать нельзя а вот на служебном можно. Я уже давно не задаю вопросы а почему это так. Привык((((((