Кстати, раньше я был очень категоричен на эту тему: конечно свой бизнес лучше.
Прошло время, я сделал ряд проектов и понял: все люди разные и не факт что каждому, скажем так, "полезно" иметь свой бизнес.
Поясню.
Есть у меня знакомый, годами занимался тупой самозанятостью под эгидой "зато свое". Ни выходных ни проходных, зарабатывал около сотки, но всю кровь терял от такой деятельности. То его клиенты кидают, то сотрудники уходят, то какие-то невиданные вопросы возникают у налоговиков. У меня за 7 лет такого не было, а у него за три года эти вопросы в полный рост появились.
Удивительно, что множество людей вокруг него (друзей, знакомых) зарабатывали нормальные деньги, создавали уже по третьему-четвертому успешному проекту. А он все копошился в своих 80-100 и то не каждый месяц.
В какой-то момент пару лет назад ему это так осточертело, что он плюнул на свои бизнес-амбиции и решил устроиться на работу. Разослал резюме и за пару недель устроился на должность директора по развитию на один местный завод.
Всего за 2 года он стал совладельцем этого завода, его доход сейчас никак не меньше 0,5 в месяц, плюс небольшая доля в капитале этого завода. Жизнь человека из кошмара самозанятости перешла в состояние рабочего потока.
Вы бы его видели два года назад и сейчас :-)
Не знаю, может это и исключение. Но даже одно это исключение лично мне показало, что не все так уж однозначно. Размышления в парадигме "все-все-все идем делаем бизнес, кто не бизнес - тот дурак" иногда напоминают почти религиозные холивары ))))
Кому-то же нужно и шедевры музыки сочинять, и эффективно заводами управлять, в конце концов пилотировать самолеты (которые я очень люблю).
Хотя, в одном я уверен точно - никому заранее не предопределено быть "серым винтиком". Даже если этот винтик при бабле и в мире предпринимателей.