Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Маслопрессовое оборудование - выбор производителя (часть 2)  (Прочитано 4402 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

Владислав Анатольевич

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8


Часть 1 http://homeidea.ru/index.php?topic=78425.msg478057#new
 
   В продолжение темы, коротко, популярно-упрощёно, рассмотрим такую важнейшую характеристику как выход масла. К этому вопросу, прежде всего,  относятся такие показатели как остаточная масличность и выход фуза. В общем, рассмотрим вопросы глубины извлечения масла из сырья, и к чему приводит фанатизм в этом вопросе.

   Выход масла связан с технологией его извлечения и качеством оборудования.

   У крупных производителей вопрос решается просто. Сырьё чистят, жарят, лущат, мнут и прессуют. Прессуют на малых давлениях. Но, полученный жмых (далее для простоты и жмых – выход после пресса и шрот – выход после очистки от растворителя, будем называть термином - макуха), а также фуз (осадок, механические примеси в отжатом масле) заливают химическим растворителем (гексан и др.). Данную операцию повторяют несколько раз. Масло растворяется, жидкую фазу сливают и перегонят по типу самогона. Растворитель испаряется, его конденсируют и используют повторно, а масло после, так называемой, «очистки» фасуют и направляют в отечественную розницу (ПРИЯТНОГО АППЕТИТА).
   Экстракционный (точнее комбинированный) способ получения масла самый распространенный, поскольку остаточная масличность макухи минимальна, а технология обеспечивает низкую себестоимость и продукцию удобную в реализации.

   У средних производителей остаточное масло из макухи и фуза растворителями не доизвлекается. Поэтому важным становится вопрос максимального извлечения масла на стадии отжима.
   Выход масла зависит от многих факторов. Во-первых, это конструктивные решения маслопресса обеспечивающие усиление давления в маслопрессе и минимизацию выхода фуза. Во-вторых, это создание оптимальных параметров прессуемого материала: влажности, масличности, лузжистости, минимизации недоруша и масличной пыли и т.п.
   Поэтому, самым ответственным, для технолога, является этап подготовки сырья к процессу прессования, а само прессование зачастую осуществляется последовательно в два этапа.
   Энергозатраты и износ рабочих органов маслопрессов резко возрастают. Однако отсутствие экстракции существенно упрощает производственный процесс, а само масло уже не содержит остатков химических растворителей, хотя ещё содержит канцерогенные вещества, образовавшиеся при тепловой обработке, а также вредные вещества, перешедшие в масло из оболочек семян в результате высокого давления и наличия масляной среды в рабочей зоне пресса.
   В тоже время, остаточное масло в фузе и макухе существенно снижает как общий выход масла, так и относительное содержание протеина (белка) в самой макухе.

   У производителей малого бизнеса производственный процесс подготовки сырья упрощается. Как правило, выпадает процесс обжарки/сушки. Часто игнорируется даже очистка и облущивание, а семечка прессуется «какая есть». Основные параметры сырья, прежде всего, масличность, крупность, лузжистость сильно колеблются, что не позволяет установить максимальный уровень давления в прессе ввиду возможности залипания шнека или забивания фильеры соответственно на пиках влажности или лузжистости.
Признанно, что масло, которое получено из нежареной семечки (сыродавленное) является самым полезным, а выпуск такого масла постоянно расширяется. Однако, существующий, в малом бизнесе, запредельно-примитивный подход к его получению ухудшает полезные и потребительские свойства, как масла, так и макухи. Масла, поскольку сырьё прессуется в лузге или не очищенным от сора (например, семян амброзии) из которых в масло переходят нежелательные вещества. Макухи, поскольку она содержит большой процент лузги и имеет высокую масличность, а соответственно является низкопротеиновой и высоко целлюлозной, а также содержит сор (например, те же семена амброзии).
Общий выход масла ещё более снижается.

В формате данной статьи следует указать, что для крупных и средних производителей оборудование выпускается комплектно. Поэтому инициатива и включение интеллекта при выборе и комплектации маслопрессового оборудования больше касается малого бизнеса.

Итак, поскольку любые примеси в сырье, а также оболочки семян ухудшают качество масла вплоть до полной непригодности его в пищу, а макухи для корма скоту, то в минимальный комплект оборудования должны входить также качественный очиститель (часто именуемый вейкой) и облущиватель (часто именуемый рушкой).
Качественное, глубокое, облущивание возможно лишь при калибровании семян по размерам (фракциям). Поэтому необходим эффективный калибратор (часто именуемый ситом или грохотом).
Следует учитывать, что «живое» сыродавленное масло, как всякий качественный питательный пищевой продукт, имеет короткий срок хранения. Процесс активного окисления масла фактически начинается в момент разрушения оболочки семени. Поэтому неприемлемы любые технологические задержки в переработке сырья с момента нарушения оболочки семени, в том числе и способы осветления масла с длительным циклом, например, отстаивания или фильтрации под действием сил гравитации. Поэтому в комплектации необходим простой, но достаточно производительный и эффективный маслофильтр.
Вывод: в минимальный комплект маслопрессового оборудования для малого бизнеса или бытового пользователя должны входить также очиститель, калибратор, облущиватель и маслофильтр. Понятно, что предпочтительно их приобретение у производителя качественных маслопрессов, поскольку выпуск качественных маслопрессов предполагает высокий профессионализм производителя.

Полностью вызревшая не запрелая семечка, которая была стопроцентно очищена от сора и глубоко очищена от лузги и возможно, кроме естественной, была подвергнута мягкой корректирующей сушке, представляет собой единственно настоящее сырьё для изготовления высококачественного натурального сыродавленого масла первого холодного отжима (выше по статусу только масло из чистого ядра/сечки и, как вариант, масло из чистого цельного проросшего ядра семечки).

Однако есть одно НО. В таком сырье находиться очень большое количество масличной пыли, а сама масса в прессе превращается в подобие пластилина. Поэтому плохо пропускает через себя масло (выносит масло в макуху) и имеет склонность налипать вокруг шнека, чем прекращает продвижение материала и останавливает процесс прессования. Кроме того, ввиду своей текучести, прессуемая масса,  не позволяет с помощью фильеры создать подпор давления в зоне максимального отжима. Процесс прессования чрезвычайно сложный и нестабильный выход масла минимальный, а фуза – максимальный.
Поэтому к маслопрессам в малом бизнесе предъявляются самые высокие требования, о чём будет изложено в части 3 данной статьи.

Удачи всем в маслобизнесе, с уважением.
Записан

Идеи Малого Бизнеса


 

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.691 секунд. Запросов: 27.