Я начинал с аренды небольшой коморки и двух точил.
Начинать можно с небольших денег, постепенно расширяя ассортимент услуг. Люди сами будут спрашивать о том какие виды инструмента обслуживаете. Я по началу умел затачивать только кухонные ножи. Заточить сверло получалось не всегда. Но пока клиентов было мало учился их затачивать.
Начальный бюджет будет заключаться в покупке точила и в оплате услуг токаря по изготовлению некоторых деталей.
К примеру на изготовление станка для заточки ножей 100 евро будет достаточно, на сверла нужно пару месяцев тренировки, на мясорубочные пары ( по началу) ничего не понадобится. Весь этот бизнес можно развивать неспеша, по мере появления свободных средств. Некоторые техники заточки по затратам будут сводиться только к покупке готовой технологии у меня. Но при оказании услуг конкретному клиенту нужно стараться сделать все в самом лучшем виде. Тогда реклама про вас будет из уст в уста. Это самая лучшая реклама. И клиентов постепенно станет достаточно много.
Продаю я технологии в виде своих фотографий в нете. Я делаю альбомы со снимками по всем темам. На снимках из разных ракурсов будет представлена определенная техника. Из снимков будет понятно как, например, затачивать пальчиковые фрезы. В какой оснастке это делается и как "доработано" точило для этого. Приезжать на обучение не придется, так как мои "секреты" не сложные. Единственное ограничение: фотографии будут размещены без возможности их копирования. Т.е. вы сможете только смотреть их. Это сделано с целью недопушения перепродажи "секретов" третьими лицами.
Мое предложение сводится к предоставлению готовых решений, проверенных мной на практике и во времени.
Я даже собственную конструкцию пылесоса имею. Пылесос специальный - для улавливания мельчайшей победитовой пыли. Просто аналогичный импортный стоит очень дорого и поддержание в рабочем состоянии обходится в круглую сумму. Поэтому я использую собственную конструкцию.
В общем, Вы напишите что именно вас привлекает из предложенного ассортимента и в каких краях вы думаете заниматься этим бизнесом.
Я уже начал работу над альбомами. Оказалось, что это дело тоже не простое. Потребуется некоторое время. Так что я никого не тороплю. Подумайте, посоветуйтесь. Задавайте вопросы тут на форуме.