Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Маслопресс (часть 3)  (Прочитано 8041 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

Владислав Анатольевич

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8
Маслопресс (часть 3)
« : 24 Декабрь 2015, 01:09:04 »

Часть 1 http://homeidea.ru/index.php?topic=78425.msg478057#new
Часть 2 http://homeidea.ru/index.php?topic=79293.0

Как было отмечено в части 2 данной статьи, чем выше качество масла, тем сложнее его извлечение методом прессования. Поэтому к маслопрессам в малом бизнесе предъявляются самые высокие требования:
1.   Должен развивать максимально возможное давление.
2.   Обеспечивать минимальный выход фуза.
3.   Формировать макуху в виде «спагетти», а не в виде «ракушки».
4.   Предусматривать автоматическое регулирование усилия поджима, то есть менять отверстие фильеры (щель выхода макухи из пресса) во время работы.
5.   Не повышать температуру отходящего масла свыше 350С.
6.   Иметь простую надёжную и удобную в эксплуатации и ремонте конструкцию.

Поясню некоторые моменты из вышесказанного.
Давление в маслопрессе повышается от места загрузки к фильере. А давление создаёт каждый виток шнека, усиливая предыдущее значение. Поэтому шнек должен быть многовитковый (длинный) и непрерывный, поскольку в местах переходов нарушается установившийся процесс скольжения материала по телу шнека, и последующие витки начинают работать как бы сначала – фактор многовитковости или вообще или в значительной степени нивелируется.
   Выход фуза в производственном процессе малого бизнеса, где не используется доизвлечение масла методом экстракции - это потери масла. Выход фуза* в 10%  составляет  примерно минус 6% масла в исходном сырье! Уменьшение выхода фуза с 10% до 5% даёт дополнительный выход масла 30кг на 1 тонну переработанного подсолнечника (дальше считайте сами от своих объёмов переработки). Надо заметить, что хороший маслопресс выдаёт менее 5% фуза на самом «высокофузном» сырье (масличной пыли**).
   *Выход масла и фуза берётся от веса переработанного сырья, в иных случаях это дополнительно оговаривается.
**Масличная пыль – сечка ядра, прошедшая через сито диаметром 2мм (часто употребляют 3мм, как самое малое, что предусмотрено технологией).   

    Кольцевая фильера маслопресса формирует макуху в виде «ракушки». При этом осуществляется дополнительное перетирание и нагревание макухи в момент выхода её из маслопресса (часто видно как буквально идёт пар). Это могло бы иметь какой-то смысл, если бы макуха в дальнейшем поступала на экстракцию. В малом бизнесе дополнительное перетирание макухи на выходе из пресса не просто бесполезно, так как не влияет на выход масла, но крайне нежелательно, поскольку дополнительное нагревание макухи способствует активному окислению остаточного масла (прогорканию). Кроме того существенно увеличивается общая поверхностная площадь макухи, что уменьшает сроки её хранения. В конечном итоге электроэнергия затрачивается на износ рабочих поверхностей маслопресса, ухудшение качественных показателей макухи, сокращение сроков её хранения и нагрев атмосферы.
   Поэтому формирование макухи в виде «ракушки» нецелесообразно.

   Более того, в современной конструкции маслопресса фильера должна иметь переменное автоматически изменяемое сечение «активная фильера». Такое конструктивное решение позволяет настроить давление поджима прессуемого материала по более мягкому сырью, что при появлении жёсткой фазы уже не приведёт к заклиниванию макухи в отверстии фильеры и аварийной остановке маслопресса.  В данном случае фильера увеличит своё сечение, а после подхода более мягкой фазы прессуемого материала соответственно вновь уменьшит своё сечение. Настройка давления поджима не по жёсткой фазе сырья, а по мягкой существенно увеличивает выход масла и содержание протеина в макухе. Такая фильера позволяет безаварийно пропускать твёрдые включения, что особенно актуально для небольших маслопрессов.
Кроме того постоянная работа на предельных давлениях стабилизирует нагрузку на электродвигатель переведя её в зону максимальных мощностей, что увеличит к.п.д. процесса прессования.

   Напрасной будет тщательная высокотехнологичная подготовка сырья к прессованию путём глубокой очистки и правильной сушки, если материал перегреть в результате процесса прессования. Это значит, что конструкция маслопресса должна обеспечивать не только минимальные выход фуза и остаточную масличность, но и недопущение повышения температуры отходящего масла свыше 350С (и чем меньше, тем лучше). Только в этом случае сохраняется  лечебный эффект масла.

   Описанная конструкция и характеристики маслопресса на сегодняшний день позволяют успешно конкурировать на рынке маслопродукции. Особенно это касается извлечения экзотических масел, таких например, как амарантовое, тыквенное, ореховое и тому подобное.
Выводы:
1.   Выбор маслопресса необходимо производить по технологическим параметрам на предельно тяжёлых характеристиках масличного сырья.
2.   При выборе маслопресса для малого бизнеса, среди прочих характеристик, у продавца необходимо затребовать:
- выход отфильтрованного масла и фуза при работе на чистой масличной пыли (важно их соотношение);
- масличность макухи по сухому остатку при работе на цельном облущенном ядре при масличности ядра не ниже 60% и влажности не ниже 14%.
3.   При заключении договора покупки предусмотреть возврат оборудования при несоответствии заявленных
производителем характеристик фактическим.
4.   В конструкции маслопресса должно быть предусмотрено  искусственное охлаждение рабочей зоны.

   В принципе производитель, который уверен в качестве своего оборудования, сам должен представлять указанные характеристики, даже слегка навязывая их для ознакомления.
   До сих пор изготовители самых примитивных маслопрессов  указывают некий мифический «выход масла 30-45% в зависимости от масличности семечки», стыдливо умалчивая, что это выход не фильтрованного масла в смеси с фузом и сколько там чистого масла, а сколько фуза неизвестно. Следует учитывать и тот факт, что масло прессуется из необлущенной или слабо облущенной семечки, а такое масло нельзя считать качественным. Важно и то, что маслопресс, который  сконструирован для работы с необлущенной семечкой, не способен эффективно давить масло из облущенного ядра, а тем более из чистой масличной пыли. То есть, при попытке улучшения качества масла  маслопресс придётся заменять на более совершенный.

Некоторые производители указывают только масличность макухи, но нет данных о выходе фуза (1% фуза «съедает» 0,6% содержания масла в исходном сырье) и объективных данных о сырье, которое подверглось прессованию.  Это делает указанную информацию бесполезной.
Бесполезность такой информации можно пояснить на следующем примере.
Обычно, с использованием технологии глубокой очистки (облущивания), на 100кг полученной макухи приходится примерно 50кг лузги.
Без облущивания образуется просто 150кг макухи, без выхода отвеянной лузги.
Содержание остаточного масла в 10% означает потерю масла в такой макухе – 15кг.
Те же 15кг масла в 100кг низколузжистой макухи, из облущенного ядра подсолнечника, составят уже 15% остаточного масла.
Таким образом, разница содержания остаточного масла в макухе в 1,5 раза (!) может фактически означать одинаковые потери масла в виде остаточного масла в макухе. Важно знать какой материал подаётся в маслопресс, оперировать экономикой всего бизнеса, учитывать нюансы и взаимосвязь технологических результатов.

Вывод: только три указанные выше характеристики, рассмотренные в совокупности, могу дать достаточно объективную оценку качества маслопресса и ответ на насущный бизнес вопрос «как выбрать маслопресс».

   Удачи всем в маслобизнесе, с уважением.
Записан

Идеи Малого Бизнеса

Маслопресс (часть 3)
« : 24 Декабрь 2015, 01:09:04 »

 

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.696 секунд. Запросов: 28.