Доброго времени суток всем форумчанам! Заинтересовала идея от одного пользователя этого форума, а именно сервис по доставке кальянов на дом. Судя по информации в гугле, это начало развиваться и в России тоже. Суть идеи состоит в том, чтобы доставлять клиенту кальян на дом( или например корпоратив, вечеринку, свадьбу, в офис и тд.) и сдавать его на сутки. Кальян можно сдавать сам, можно предлагать на выбор также различные виды и вкусы табака, изготавливать по желанию различные чаши для курения из фруктов, а также предлагать самые различные комбинации из фруктовых чаш и наполнителя в колбе ( вино, молоко и тд). Я бы сам, например, попробовал комбинацию, например из мороженого и манго, по моему очень даже экзотично. По моему мнению могут сложиться некоторые трудности в этом виде предпринимательства: 1) кальян могут заказывать лица которым нет 18 лет, скорее всего придется при рекламе указывать что курение вредно, а также спрашивать паспорт у человека, если явно видно, что ему нет 18 лет; 2) так как дело связано с табаком, то могут прицепиться соответствующие органы и потребовать приобрести лицензию на торговлю табаком( что явно не дешевое удовольствие ). На счет этого конечно можно поспорить, так как напрямую торговля табаком не идет и табак (50-200 грамм) дается как бы в подарок арендованному кальяну. 3) недобросовестные клиенты могут забить кальян другими субстанциями, например марихуаной. Попробуй потом его вымыть чтобы это все потом не попало следующему клиенту. 4) кальян могут испортить или разбить, попробуй потом с кого-нибудь стряси денег за него. 5) кальян могут просто украсть или не отдать. 6) возможно придется иметь дело с подвыпившими гражданами, которые решили разнообразить свой досуг. Таким потом тяжело объяснить кто из нас верблюд. 7) вопрос в том что происходит после звонка в дверь клиенту? Кальян и уже собран и угли разожжены? Или все происходит на глазах у клиента? или сам клиент занимается этим делом? Еще я так понимаю нужно найти специальные угли, которые легко разжигаются.
Собственно вот вопросы уже бывалым предпринимателям: самый главный вопрос- будет ли спрос на этот вид предпринимательства? я не знаю статистики, но мне кажется, что у многих людей есть дома кальяны, которые они привезли из Турции, Египта...да и стоит кальян не таких и больших денег, чтобы его брать в аренду. И еще вопрос - если будет спрос, каким образом можно развивать эту деятельность? или в этом виде предпринимательства этот тупик? Может быть параллельно можно предлагать вместе с кальяном что то еще? Буду благодарен вашим советам. Спасибо!