Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Сезонный бизнес. Как выжить в несезон.  (Прочитано 24001 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

admin

  • Administrator
  • Jedi Master
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10676
  • Щeдрин Aндрeй
    • Хоум Идея

Не сезон
Алена Тулякова, Бизнес Журнал
Публикуется с разрешения редакции

В рыночной экономике каждый выживает как может и многие делают ставку на сезонный бизнес. Одним удается за сезон заработать столько, что весь остальной год можно спать спокойно. Другие в межсезонье в срочном порядке переквалифицируются и занимаются чем-то иным. Опыт первых интересен тем, что эти компании выбирают оригинальный бизнес с высокой окупаемостью. Зато вторые не боятся мобильно переключаться с одного вида деятельности на другой. Но преимущества и проблемы есть и у тех, и у других.

Сезонным мы привыкли называть тот бизнес, который работает или пользуется наибольшей популярностью только в определенное время. Именно что — в сезон. А он может быть как летним, так и зимним, осенним или весенним — все зависит от рода деятельности. Например, так называемый арбузный сезон в центральной части России длится всего пару месяцев — август да сентябрь. «Новогодний» сезон и того короче — конец ноября и декабрь. За короткий срок «сезонникам» нужно успеть заработать на хлеб с маслом.

В зимний сезон в основном стараются заработать на новогодних праздниках. Театры сдают в аренду карнавальные костюмы, кадровые агентства поставляют желающим в любых количествах Дедов Морозов и Снегурочек, леших и Санта Клаусов — кого клиент закажет. Лесхозы продают елки, а магазины завалены елочными игрушками. Кстати, это только считается, что производство новогодних украшений — сезонный бизнес. На самом деле, чтобы успешно продавать товар в декабре, производители шаров, гирлянд и снежинок работают круглый год. Выставка Cristmas Time, на которой встречаются производители и продавцы новогодних украшений, проводится весной, в марте. Окончательные заказы на продукцию формируются в мае, а отгрузка по магазинам начинается уже в августе.

Самый короткий новогодний сезон — у Дедов Морозов и их внучек. Правда, и зарабатывают они за это время не так много. До следующего Нового года точно не дотянуть.

Весной «оживают» компании, занимающиеся озеленением территорий. Клиентов появляется множество: красивые участки вокруг домов хотят видеть и владельцы загородных коттеджей, и городские администрации. «Денежный дождь» гарантирован цветочным поставщикам и торговцам, флористам, продавцам парфюмерии и косметики — в начале весны, 8 марта. Тогда же значительно вырастают обороты у клининговых компаний: в нашей стране по традиции в начале весны делают генеральные уборки с мытьем окон как в квартирах, так и в офисах. Владельцы компаний, предлагающих в аренду автомобили, также признают, что прибыль в теплое время года увеличивается. Это и понятно — кому нужен зимой, например, открытый автомобиль? Да и свадьбы — основные «потребители» лимузинов — у нас предпочитают играть, когда тепло и солнечно. Тем не менее, доход этих фирм не слишком велик. Большую его часть съедают расходы на страхование машин, услуги по аренде которых предоставляются с весьма высокими процентами. Ну и, кроме того, аренда автомобилей в нашей стране пока не пользуется большим спросом как у населения, предпочитающего личные авто, так и у иностранных туристов, которые опасаются садиться за руль в «дикой» России.

Лето — мечта для всевозможных лоточников, шашлычников, владельцев открытых кафе и продавцов мороженого. Бизнес вроде бы банальный, не новый и не особо оригинальный, но летом он по-прежнему приносит стабильную прибыль своим владельцам. Правда, открытые точки общепита пользуются особой «любовью» у всевозможных проверяющих, начиная с пожарных и заканчивая Роспотребнадзором. Кроме того, владельцам летних кафе еще перед открытием придется подготовить немало документов, получить лицензии, согласовать ассортиментный перечень продукции с местными центрами санитарно-эпидемиологического надзора, оформить медицинские книжки для персонала…

Но все это, как говорится, естественные издержки, от которых никуда не денешься.

В курортных местах, помимо заработка на жилье, питье и еде, в летнее время популярен развлекательный бизнес: аренда катамаранов, лодок и гидроциклов, аквапарки и просто водные горки, полеты на парашютах, уроки плавания и аренда ластов, масок и дайверского снаряжения.

Скучающим курортникам продать можно практически все, что их хоть как-то развлечет. Причем не все предпочитают отдыхать именно на воде, так что сухопутные развлечения тоже найдут своего потребителя. Это могут быть тиры, волейбольные площадки. Ошеломляющей популярностью у родителей и детей на одном из черноморских курортов несколько лет назад пользовалась игровая детская площадка, открытая студентками местного педагогического института. За сравнительно небольшую плату (рублей 100-150) дети несколько часов играли в групповые игры, слушали сказки, рисовали и т. д. Веселые владелицы этого нехитрого бизнеса так нравились и родителям, и их чадам, что на «сдачу» ребенка существовала даже очередь!

Пик покупательского спроса гарантирован летом туристическим компаниям, соляриям, салонам красоты и спортивным клубам. Люди любят летом ездить в отпуск за границу, а перед этим стремятся «привести себя в порядок» — похудеть, загореть и т. п. В конце лета — начале осени «на коне» снова продавцы цветов (1 сентября). По некоторым оценкам, такие фирмы перед первым школьным днем продают свою двухмесячную «норму».

Август-сентябрь — удачное время для компаний, организующих охотничьи развлечения как для соотечественников, так и для иностранцев. Расходы одного охотника, например, на медведя оцениваются этими фирмами в три-пять тысяч долларов, так что прибыль организаторов весьма высока.

В августе стартует и арбузный сезон. Вот уж бизнес так бизнес! Только официальный оборот рынка арбузов и дынь в Москве составляет 200 миллионов рублей за сезон, а неофициальный — примерно в полтора раза больше. Эксперты утверждают, что этот сезонный бизнес приносит около тысячи процентов прибыли! Торговцы бахчевыми культурами обязаны платить только единый налог на вмененный доход, затраты на продавцов (кроме зарплаты) также невелики: им положена униформа, но лишь в виде фартука. Кроме того, владельцы арбузных развалов должны получать на свой товар сертификаты качества.

С началом заморозков счастье улыбается хозяевам фирм, занимающихся шиномонтажом. Некоторые эксперты заявляют, что за три-четыре недели в октябре–ноябре эти компании получают более трети годового дохода!

Какой бы сезон — летний или зимний — ни был звездным часом для компании, готовиться к нему лучше задолго до его наступления, иначе легко спасовать в борьбе с конкурентами. Собираясь открывать кафе в мае, нужно начинать работать уже зимой.

Уникальных видов бизнеса весьма и весьма мало, а в тиражируемых как раз самое главное — опередить других игроков рынка. Необходимо правильно спланировать весь сезон и распределить ресурсы — как денежные, так и человеческие.

Главный недостаток всех сезонных видов бизнеса — высокий риск. В разгар сезона можно остаться без квалифицированного персонала или необходимого помещения, если не подумать об этих проблемах заранее.

Все компании, работающие только в сезон или с так называемыми сезонными всплесками, озабочены проблемой поиска и правильного оформления «лишних» людей, то есть сотрудников, которые нужны фирме на короткий срок. Найти хорошего сотрудника, который не ищет постоянное место и согласится поработать лишь месяц–другой, не так-то просто. Зачастую приходится прибегать к помощи рекрутинговых агентств и платить им за оказанные услуги. Но многие компании-«сезонники» имеют свою собственную базу данных временных работников. Подобным образом работают строительные компании. Правда, такая база нарабатывается лишь со временем. Если фирма только выходит на рынок, то поход в кадровое агентство и подача объявлений в специальные газеты — единственный способ поиска работников.

Что касается правильного оформления временных сотрудников, то в подобной ситуации есть два выхода из положения. Одни предприятия принимают временных работников, заключая с ними срочный трудовой договор. Такому сотруднику сразу сообщают, что он проработает определенный срок (например, месяц), пока штатный работник в отпуске, а затем будет уволен. Некоторые фирмы (скажем, строительные), которым в теплое время года в связи с возросшими объемами работ необходимо срочно увеличивать число сотрудников, также предпочитают принимать их на временную работу. Каменщик может работать, например, с мая по октябрь, но по бумагам его оформляют с учетом массы хитростей: принимают на временную работу на срок два месяца, затем увольняют в связи с истечением срока трудового договора, делают небольшой перерыв в несколько дней, и работник вновь пишет заявление с просьбой принять его на работу. Снова на два месяца.

Зачем такая морока, да еще и нарушающая законодательство? Ведь если с таким сотрудником что-то случится в то время, когда он официально уволен (предположим, произойдет несчастный случай на производстве), работодателю будет не просто объяснить специальной комиссии, что делал на предприятии уволенный работник. Но многие фирмы идут на нарушения по банальной причине: временный работник не входит в штат, и работодатель несет за него гораздо меньше ответственности, чем за штатного сотрудника. Например, при увольнении такого работника ему никто не будет выплачивать выходное пособие. И это вполне соответствует требованиям Трудового кодекса.

Есть и другой выход из ситуации, когда в определенный период предприятию необходимы «лишние» люди. Фирма не принимает на работу дополнительных работников, а прибегает к услугам аутсорсинговых компаний, которые и предоставляют ей необходимый персонал. Например, многие крупные компании, которые в пик сезона не справляются с большим объемом звонков от клиентов, не нанимают новых операторов на постоянную работу, а заключают краткосрочные договоры с call-центрами.

По какому пути пойдет компания — будет ли принимать временных и сезонных работников или же обратится к услугам аутсорсеров — выбирать ей, но главное здесь — не вступать в конфликт с законом.

Есть компании, которые по окончании сезона приостанавливают свою деятельность. Но, как правило, такое решение может принять владелец нескольких бизнесов: консервирует один и занимается другими. Многие же фирмы, деятельность которых подвержена сезонным колебаниям покупательского спроса, по окончании сезона стараются мобильно перестроиться на другое направление бизнеса.

Деды Морозы становятся тамадами на свадьбах, свечные заводики с производства цветных праздничных гелевых свечек переключаются на обычные парафиновые, туристические компании вместо солнечной Турции начинают предлагать горнолыжные курорты в Альпах, а шиномонтажники, уже «переобувшие» все автомобили в округе, занимаются мелким ремонтом. И если найти подходящую нишу, в которую можно плавно перебраться по окончании сезона, интерес потребителя к компании не пропадет.

Идеи Малого Бизнеса


Ирина мoдepaтop

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3910
  • Способности можно узнать только попробовав.
Re: Сезонный бизнес. Как выжить в несезон.
« Ответ #1 : 30 Ноябрь 2007, 02:31:11 »

Сезонный бизнес — занятие непредсказуемое. Вернее, предсказуемо убыточное в несезон. Продавцы мороженого и владельцы горных курортов по всему миру ломают голову над тем, как заработать лишний доллар в межсезонье. Авторитетное американское издание The Wall Street Journal собрало несколько рецептов, которые позволяют «сезонным» бизнесменам выжить и преуспеть в периоды вынужденного простоя. Во-первых, стоит аккуратно планировать доходы и всегда создавать некий резервный фонд, советует менеджер горного ресторанчика Shallow Shaft Мэтт Робердж. Во-вторых, ни в коем случае не стоит терять контакт с клиентом. Бобби и Джефф Григс, владельцы летней гостиницы Beach Butlers, зимой подыскивают новых клиентов и рассылают пригласительные открытки старым посетителям — в надежде, что те приедут к ним и следующим летом. Зима для них — самое время всерьез заняться маркетингом и продвижением своего заведения. В-третьих, нужно мыслить креативно. Магазин рождественских товаров Christmas Wonderland в штате Мичиган, например, работает круглый год и всегда находит, что предложить покупателю, — от свадебных сувениров до необычных подарков.

Наконец, страховые компании Соединенных Штатов начали предлагать новую услугу — страховку… от погоды. Ее предлагают, к примеру, компании WeatherBill.com и Horizon Weather Group. Так, горнолыжные курорты Вермонта могут заплатить 15 тысяч долларов — и получать компенсацию в пять тысяч за каждый день в разгар сезона, когда температура поднимается выше определенной точки. Впрочем, надеяться на такой источник доходов не стоит. А вот учиться на чужих идеях — не поздно никогда.

На любителях мастерить можно неплохо заработать. 44-летний житель Калифорнии Джим Ньютон нашел уникальную нишу для своего бизнеса. Оставив место преподавателя металлообработки в местном колледже, он разом потерял доступ в учебную мастерскую. Сначала Джим приуныл без аромата металлической стружки и трелей сверлильного станка, но вскоре сообразил, что он такой не один.

Бывший программист, преподаватель и изобретатель основал TechShop — коммерческую мастерскую-клуб. За 30 долларов в день, сотню в месяц или 1 200 долларов в год клиент получает доступ к любым станкам, механизмам, приборам, инструментам и программам. В TechShop есть все — от установок для обработки дерева до сложных утилит 3D-дизайна. Все оборудование — подержанное, Ньютон приобрел его у знакомых и через интернет-аукционы вроде eBay. Теперь клиенты Джима, изобретатели-самоучки, могут смело приниматься за конструирование и изготовление новинок. Ньютон, ярый приверженец своего дела, сам ведет некоторые курсы и работает в мастерской наравне со всеми. Впрочем, и о развитии бизнеса не забывает.

Стартовые инвестиции он нашел у бизнес-ангелов, которые вложили в TechShop более 300 тысяч долларов. Сегодня в мастерской шесть сотрудников и более 200 клиентов, причем их число увеличивается с каждым месяцем. По словам Ньютона, нынешняя мастерская вместит почти 500 посетителей одновременно. Тем не менее, бизнесмен не собирается останавливаться на достигнутом и уже подыскивает место для второй мастерской на западном побережье США. В планах Джима — создание полноценной сети TechShop. Свободные средства найдутся: по расчетам предпринимателя, одна мастерская окупается при годовом доходе в 500 тысяч долларов, а в 2007 году Ньютон планирует выручить более 750 тысяч.

При полном отсутствии конкуренции любитель поработать руками не забывает и о подводных камнях. «Безопасность — наша ахиллесова пята», — говорит бизнесмен. Что делать, если клиенту, скажем, отрежет палец? Приходится фокусироваться на технике безопасности и заключать специальные соглашения, чтобы посетитель знал: в цехе возможно все. Другая проблема — постоянно растущие ставки аренды помещения, тогда как членские взносы Ньютон принимает раз в год. В итоге все труднее планировать денежные потоки.

Тем не менее, в будущее Ньютон смотрит с оптимизмом. По его расчетам, рентабельность TechShop превысит 25%.

С пластиковой бутылкой — в XXI век? Французская компания Sidel, один из крупнейших мировых производителей упаковки для напитков, разработала NoBottle — ультрасовременную бутылку для питьевой воды. Перед дизайнерами компании стояла задача создания максимально емкой, легкой и экологичной упаковки. Ее вес (при объеме в 0,5 л) — всего 9,9 г (для сравнения: обычная бутылка весит 15–16 г), а стенки настолько тонки, что в Sidel разработку называют «кожей для воды».

Для изготовления NoBottle используется специальный сверхгибкий пластик, обладающий «памятью». Дизайнеры могут создать почти любую форму — и при какой угодно деформации бутылка вернет ее себе. Отсюда — удобство транспортировки, упаковки и переработки. Как отмечают в компании, рынок упаковки для воды увеличивается более чем на 5% ежегодно. Сегмент индивидуальной упаковки (до 0,75 л) растет еще стремительнее — и компания стремится обеспечить самое привлекательное предложение. Официальная презентация новинки состоится в октябре 2007 года в Германии, на выставке K Show.

Бизнес без сахара. Американец Том Авила не смог найти применения своим талантам в Procter & Gamble и Nestlе, основав в результате собственную компанию — Ventana Health. Вложив 3,25 млн долларов, позаимствованные у друзей и родственников, предприниматель придумал Zsweet, натуральный заменитель сахара. Zsweet не содержит ни одной калории, не обладает послевкусием и не причиняет никакого вреда зубам. Крупные компании продукт не заинтересовал, зато пришелся по вкусу потребителям и торговым сетям.

Сейчас в Ventana Health всего 11 сотрудников, а доход за 2006 год (Zsweet поступил в продажу в октябре) превысил 300 тысяч долларов. По расчетам специалистов, емкость рынка заменителей сахара в США достигает 950 млн долларов. Авила уверен в своем успехе и рассчитывает выручить более трех миллионов долларов уже в 2007 году. Его изобретение основано на эритритоле — так называемом сахаристом aлkoг*ле, получаемом при брожении кукурузы. Он отлично подходит для диабетиков и страдающих лишним весом.

Успех к Zsweet пришел в тот момент, когда один из закупщиков крупной ритейловой сети Whole Foods Перри Абенанте прочел о новинке в отраслевой рассылке и решил связаться с производителем. «Обычно я так никогда не делаю», — говорит Абенанте. Zsweet прошел 60-дневный испытательный срок и затем поступил во все магазины сети Whole Foods. Как отмечает Абенанте, яркая оранжевая упаковка сразу привлекла покупателей. Авила спешит закрепить успех: в сентябре Ventana Health запускает новую линию сахарозаменителей под слоганом «Слаще, чем сахар». Тем не менее, стратегия роста у него специфическая: он намеренно игнорирует рынок заведений быстрого питания и кафе. Авила целится в премиальный сегмент и стремится создать респектабельный имидж Zsweet. Его сахарозаменитель позиционируется как продукт класса «премиум» — он на 30% дороже аналогов. Впрочем, о низком ценовом сегменте Ventana Health тоже задумывается, но концепция продвижения еще не сформирована. «Когда-нибудь мы охватим все сегменты», — уверен Авила.

Японцы заморозят насекомых. Корпорация Lion представила Varsan, новое слово на рынке инсектицидов, — аэрозоль, который насмерть замораживает тараканов, пауков, комаров и прочих недругов человечества. Смесь пропана и изопентана охлаждает воздух вокруг цели до минус 40 градусов по Цельсию. Радиус поражения — около одного метра. Как утверждает производитель, в отличие от других инсектицидов новинка абсолютно безопасна для людей и домашних животных. Единственный (но весьма существенный) недостаток аэрозоля — для достижения эффекта нужна определенная ловкость и обязательный визуальный контакт с целью. Varsan поставляется в двух вариантах — для летающих насекомых и для тех, что ползают по земле. Безопасный аэрозоль обойдется обеспокоенному экологией и собственным здоровьем покупателю в 700–1 000 иен (около шести-восьми долларов). Lion планирует вывести на рынки Японии и сопредельных государств целую линию подобных средств.
Источник: выдержки из зарубежных СМИ

XIster

  • Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 463
Re: Сезонный бизнес. Как выжить в несезон.
« Ответ #2 : 01 Декабрь 2007, 20:31:53 »

Вот, например гостиницы в горах - тоже ведь сезонный бизнес. У меня там работает знакомый и говорит, что за зиму он зарабатывает денег практически на все лето, а иногда еще и больше - это уж от погоды зависит. Т.е. он работает всю зиму и оставшееся лето может просто отдыхать - загорать, гулять...
Но также в горах довольно популярен горный туризм (летом) - но он не такой же прибыльный как катание на лыжах зимой.
Записан
Зайди сюда и заработай от 50$ ничего не делая!!!

Идеи Малого Бизнеса

Re: Сезонный бизнес. Как выжить в несезон.
« Ответ #2 : 01 Декабрь 2007, 20:31:53 »

divan

  • Hero Member
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2960
  • Divan
    • www.domalife.ru
Re: Сезонный бизнес. Как выжить в несезон.
« Ответ #3 : 28 Январь 2008, 17:50:39 »

у нас не сезон зимой, сезон летом. бывает наооборот. Поэтому кроме произвосдва и строительства у анс существует консалтинг  во всех его проявлениях

malyan

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 44
Re: Сезонный бизнес. Как выжить в несезон.
« Ответ #4 : 27 Январь 2009, 02:02:22 »

А я работаю с климатическими системами и хладотехникой, у нас летом 16-ти часовой рабочий день :) Вот только не в каждый сезон заработка хватает чтоб на спокойную зиму отложить, поэтому зима у нас время коротких поясов :) Вот и на форум этот зашел поэтому. Эх, ЗИМА!
Записан

Идеи Малого Бизнеса

Re: Сезонный бизнес. Как выжить в несезон.
« Ответ #4 : 27 Январь 2009, 02:02:22 »

Risko

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 40
    • Сайт для фрилансеров
Re: Сезонный бизнес. Как выжить в несезон.
« Ответ #5 : 01 Февраль 2009, 17:42:13 »

В том-то и соль сезонного бизнеса, что за короткий промежуток времени он должен приносить доход на весь год. Допустим, на курортах многих за лето зарабатывают столько, что им хватает на весь год еще и копить умудряются!
Записан

lili92

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Re: Сезонный бизнес. Как выжить в несезон.
« Ответ #6 : 01 Октябрь 2015, 20:22:51 »

По сезонному бизнесу лучше изучить вопрос полностью. Возможно он будет не только летом, в холодное время года, диверсификация - ваш конек. На примере флористов:
http://tystake.ru/sezonnyi_biznes_%E2%80%93_4_fishki_razvitiya_uspeshnogo_biznesa.php
Кроме основного продукта могут быть дополнительные: сувениры, именные стаканчики, различные игрушки (пищащие и пускающие пузыри). Часто на сопутствующих прибыль получается не меньше, чем на основном только потому, что клиент после первой покупки гораздо легче расстается с деньгами.
Выпросила доча коктейль, оплатил и кошелек еще в руках - гораздо проще расстаться с еще одной купюрой за шарик гелиевый или воздушного змея.
Записан

Идеи Малого Бизнеса

Re: Сезонный бизнес. Как выжить в несезон.
« Ответ #6 : 01 Октябрь 2015, 20:22:51 »

BRAVOTANGO

  • Hero Member
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2659
Re: Сезонный бизнес. Как выжить в несезон.
« Ответ #7 : 02 Октябрь 2015, 00:15:44 »

Все таки лучше не играть в русскую рулетку и найти бизнес не зависящий от сезона .
Записан
 

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 1.362 секунд. Запросов: 30.