Такой вид индивидуального бизнеса замутил в далекие девяностые мой сосед, в то время будучи совсем молодым пацаном семнадцати лет от роду. И заработал на этом, надо сказать, весьма недурственно. Конечно же, имели место определенные нюансы, но если коротко, суть его затеи была такова...
Многие из нас мечтают оттянуться летом на море Черном, погреть пузо на солнышке, поплавать и т.д. По вполне понятным причина наиболее всего эта тема волнует жителей средней полосы, Сибири и прочих регионов нашей необъятной родины, население которых моря из окна своего дома даже в телескоп узреть не может. А вот тот народец, которому судьба сподобила жить непосредственно на югах и вблизи волн морских, с большим удовольствием посидел бы с удочкой на берегу какой-нибудь речушки сибирской. Или с ружьишком по тайге прогулялся с надеждой завалить кабанчика матерого.
Вот эту ситуацию и просек мой молодой сосед, после чего решил действовать. Не знаю как сейчас, а тогда в России чуть ли не в каждом городе имела место быть целая куча газет бесплатных объявлений типа "Из рук в руки". Для того, чтобы опубликовать в такой газете частное объявление, нужно просто вырезать из нее специальный талон, заполнить его соответствующим образом и отнести в редакцию газеты (или отправить по почте в конверте).
И начал паренек действовать... Для начала, дабы не афишировать свой собственный адрес, он на почте абонировал абонентский ящик (тогда это копейки стоило, сейчас не знаю). После этого начал по всем региональным газетам вроде "Из рук в руки" и тому подобным рассылать бесплатные объявления с помощью талонов (см.выше). В сибирских газетах объявляет что-нибудь типа того, что поможет организовать семейный отдых на Черном море, причем с абсолютно бесплатным проживанием. А в южные регионы погнал объявы с предложением помочь типа замечательно отдохнуть в глухой сибирской деревушке (свежий воздух, грибы, ягоды, охота, рыбалка и т.д и т.п.). Проживание конечно же тоже бесплатно.
В объявлении для связи с ним указывал почтовый адрес своего абонентского ящика (а/я). Кроме того, в письмо с запросом о получении подробной информации по поводу его предложений требовал вложить два или три талона любой газеты бесплатных объявлений и столько же маркированных почтовых конвертов. Просекаете для чего? Когда к нему со всей страны пошли письма с запросами, он дополнительно стал получать кучу маркированных конвертов и новых талонов для рассылки бесплатных объявлений. То есть, реклама и почта ему вообще перестала что-то стоить. Никаких затрат в финансовом плане!!!
Когда парнишка набрал достаточное количество запросов от потенциальных клиентов, он призвал на помощь пяток своих хороших друзей, вместе с которыми стал внимательно изучать пожелания клиентуры. Ну а далее всё довольно просто. К примеру, один человек хочет отдохнуть на море, а другой порыбачить в Сибири. Юный бизнесмен просто связывал этих двух человек между собой. Конечно же, за определенное денежное вознаграждение, которое они должны были оплатить ему обычным почтовым переводом. Причем перевод нужно было отсылать ему не на домашний адрес, а тоже на абонентский ящик. Класс! Практически, парень вообще не светился!
После получения денег он просто высылал обоим клиентам адреса друг-друга с соответствующими разъяснениями. Если же кто-то платить отказывался, он просто подбирал вместо него другого желающего. Было из кого, потому что заказов к нему поступало много. Еще бы! Ведь отдых с АБСОЛЮТНО бесплатным проживанием.
Короче, сибиряк во время отдыха бесплатно проживал у южанина, а этот южанин проживал у того сибиряка. В итоге все довольны. Клиенты прекрасно отдыхали с халявным проживанием, а наш бизнесмен недурно на этом зарабатывал. А если между клиентами все-таки возникали какие-то проблемы, то парень тут не при чем. Он ведь просто знакомил и сводил их. Вот такая молодежь была в те лихие девяностые!