Исходя из темы:
http://homeidea.ru/index.php?topic=84180.0 я решил предложить альтернативный способ бизнеса на недвижимости. Личного опыта в данной теме пока нет, но есть знакомый предприниматель. Он выкупает у застройщика подвальные или мансардные (технический этаж под самой крышей многоэтажного дома) помещения. Перепланирует их на отдельные комнаты-студии (с/у внутри). Получается общежитие коридорного типа. И сдает в аренду. Хотя я бы для начала их просто продавал.
Не знаю, как в других городах, но в моем городе получается следующая статистика:
- Покупает такие помещения ( 250-350 кв. ) он в среднем за 60 тыс. долларов - порядка 4 миллионов рублей
- На ремонт - перепланировку, отделку, ремонт крыш и прочее выходит порядка 2-3 миллионов
- С такой площади получается примерно 8-10 комнат.
Стоимость аренды такой комнаты составляет 12 тысяч рублей. Это минимум 100 тыс. рублей в месяц.
При сдаче в аренду, он оправдает свои вложения за 7000000 рублей (вложения) / 100 тыс. (месячная выручка) = 70 месяцев, это 5-6 лет. При этом не учитывалось повышение цен на аренду и недвижимость в целом. Через 5 лет Их можно продать на 10-20% дороже.
Если учитывать кратковременную прибыль, то можно заняться продажей этих комнат. Опять же, исходя из средней стоимости такой недвижимости в моем городе (городов тысячи, следовательно и стоимость разная), такое помещение сейчас стоит 1.5 миллиона. Получается продать можно за 12-15 миллионов рублей. Чистая прибыль в этом случае составит 5-8 миллионов рублей.
Если брать в расчет второй вариант, то деньги можно не вкладывать, а заранее найти покупателей, взять предоплату, и на эти деньги купить помещение и сделать ремонт.
Понимаю, что текст выглядит не очень грамотно, но думаю - суть Вы поняли!
С уважением, Виктор!