Почему мы всё это сами своими руками делали? Интересно было, консультант был хороший, кмн пульмонолог, он нам советовал как сделать солегенератор и оборудовать пещеру, пещер тогда было очень мало, энтузиазм зашкаливал.
Продолжаю.
Первый способ - компрессор, шланг подвели к" котлу" из нержавейки 20 см на 30 см . В днище котла вмонтировали трубу, которая выступала из днища внутри на 1 см, на этот конец насадили спецустройство - паука. Это цилиндр, с отходящими во все стороны трубками, в трубках много маленьких отверстий, параллельно днищу. Сверху засыпали соль и компрессор нагнетал воздух в паука, потом через маленькие отверстия по всей площади воздушные пузырьки поднимались на поверхность - соль кипела и шла в пещеру.
Был минус - пузырьки проделывали вертикальные шахточки в соленом массиве и пятый пузырёк уже не нёс с сбой соль,приходилось из операторской через специальное отверстие в стене стучать палочкой по стенке котла, котёл стоял внутри пещеры, а компрессор в операторской. Впоследствии мы к пауку приспособили моторчик с редуктором 3 об в мин, и тогда паук сам рыхлил соль, палочкой больше не стучали.
Вся соль подогревалась, под котлом стоял подогревательный элемент - простая электроплитка, и соль, которая сыпалась в котёл тоже была горячей 60-80 градусов. Горячая соль всегда отлично распыляется в галокамере, в отличии от холодной. Но тут важна температура - холодная соль слипается, перегретая спекается.
Компрессор раздобыли со списанной подводной лодки, потом заменили на прибалтийский , для галокамер, подарил пациент.
Минусы этого способа - дороговизна медицинских компрессоров и главное - от соли поршни снашиваются и компрессор перестаёт качать воздух.
Впоследствии мы перешли на распыление соли вентилятором. Тоже пришлось изобретать. Интересные времена были....