Вернемся к истокам. На всякий случай напомню тему: «Крымнаш. Экономические последствия присоединения Крыма. Часть II.»
В опросе голосовала за «ухудшилось».
Думаю, что присоединение Крыма – это то, что останется в истории большим и жирным плюсом правления Путина. Скорее всего, единственным плюсом. Скажу сразу – я была и остаюсь «за» возврат Крыма. То есть, сам факт присоединения Крыма меня вполне устраивает, как исправление исторической ошибки (недальновидности?) Хрущева.
Я не привязываю кризис 2014 года к присоединению Крыма. Годом раньше, годом позже… При такой талантливой экономической политике что еще можно было ожидать?
Что касается последовавших экономических санкций… Вся экономика была построена на импорте задолго «до того». И что, господа правители не понимали последствий любого «не одобренного шага» при импортозависимой экономике? Прекрасно понимали. Однако, свой карман всегда ближе к телу. Да и сейчас, собственно, поздняк метаться. Ща, прям, они все бросят и ринутся закрывать амбразуру хилой грудью. Тем более, всегда есть простое решение задачки: «Если корова стала давать меньше молока, что делать? Лучше кормить? Или больше доить?»
Прекрасной иллюстрацией к ответу на задачку является закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» от 12.11.14. Там в дополнение ко всем налоговым нагрузкам был эффектно придуман торговый сбор с 01.07.15. Правда, касался он только Москвы, Санкт-Петербурга и… Севастополя. Нормально так, в духе времени. Неча рассла<цензура>ся крымчане. Не в сказку попали. Да и в Москве и Санкт-Петербурге одномоментно позакрывалась добрая половина бизнеса.
По цифрам. Не учитывать курс валют в импортозависимой стране – по меньшей мере, странно. Цены товары и услуги растут, а зарплата (или доходы с бизнеса), в лучшем случае, остаются прежними.
По результатам голосования у 10% проголосовавших личное благосостояние улучшилось. Что-то я не понимаю. То есть, у них все было не очень здорово «до того»? А чё так? Что мешало? А тут внезапно наступил расцвет бизнеса? Могу понять качественное импортозамещающее производство. Примеров привести не смогу, что ни купишь отечественного, то … мягко говоря... кхе-кхе… Хотя допускаю, что есть ниши, о которых просто не знаю. Могу понять некоторые услуги: люди экономят и предпочитают ремонт старого покупке новому. Ну, типа, и все? Или что-то упустила?