Ключевое слово - миллион человек. Уже где-то приводилось сравнение, что больше масштабы эмиграции были лишь во время Революции и Гражданской войны.
Цитата из статьи: «Стоит отметить, что основная масса уезжающих выбирает страны СНГ».
На начало (январь) 2018 года в состав СНГ официально входит девять стран:
1. Белоруссия;
2. Россия;
3. Азербайджан;
4. Армения;
5. Казахстан;
6. Кыргызстан;
7. Молдавия;
8. Таджикистан;
9. Туркмения;
10. Узбекистан.
И в какую именно из стран, по-вашему, бегут эмигранты из России?
Не-е-е, будь я этнической азербайджанкой, может быть и вернулась бы в родные пенаты. Только не в горный аул, а в столицу.
Но возвращаются и в остальные страны…
И,
что это означает? А то, что заработав в плохой России оченно приличную сумму денег, ребята вполне себе могу пошиковать, проживая безбедно на этнической родине. Еще и детям останется.
При этом, количество мигрантов (въезжающих) в Россию превышает в 6-10 раз цифры по эмигрантам (выезжающим). Это еще очень скромненькие цифры, подробно не копалась.
В итоге, что мы имеем? Миллион «россиян», прибывших в разные годы в Россию и постепенно получивших гражданство. А далее рванувших на этническую родину при благоприятных условиях.
Я видела фотки, демонстрируемые таджиком, убирающим в Москве мусор. Он, сидя в джипане, открывает с пульта ворота собственного трехэтажного дома в Таджикистане.
Вывод. Любая страна защищает интересы собственных граждан в плане приоритета в трудоустройстве. Только не Россия. Соответственно, и имеет она то, что сама спровоцировала. А именно – забавную статистику по эмиграции. С выводом денежной массы. И недовольство собственных граждан.