Народ подскажите , у меня деревооб. производство . образуется куча отходов ( обрезки , горбыль , тырса ) Часть использую для котлов для сушильных камер , часть продаю. Есть ли установка перерабатывающая тепловую энергию в электрическую. Надо примерно 50 кВт. И сколька может стоить . Ссылки киньте если кто знает.
конечно есть, у нас начали из этого делать пилеты (типа прессованные кирпичи из опилок)
а так вам нужна мини ТЭЦ, вот тут посмотрите
http://www.alpina-moscow.ru/ Но сразу говорю, что это тяжело осуществить лучше всё продавайте, а на эти деньги покупайте электричество.
возможные проблемы
-низкий КПД, чтобы вам не обещали
-нужно квалифицированные люди для работы на ней
-очень малая манёвренность (пока котёл разогреть и т.д. + нужно постоянно "дрова подкладывать")
откуда взялась цифра в 50 кВт? как я понимаю это установленная мощность оборудования..... вот теперь мой ответ на это.
Если обещают срок окупаемости 2-3 года, то не верьте. если вы работаете в одну смену, то вам нужно будет её отключать. Значит срок окупаемости возрастает пропорционально + к этому к работе нужно за час-два начинать разогревать его, а это лишние затраты.
возможный выход
нужно сделать постоянную нагрузку и комбинированную выработку т.е. электроэнергию и тепло (расчёт затрат на каждую выработку, вообще отдельная тема)
допустим вы работаете днём, но у вас есть соседи работающие ночью. То вы взаимовыгодно наладите сотрудничество. Или сами же всё это сделаете. Или возьмёте на баланс какой-нибуть посёлок или часть домов (складов, гаражей)
И ещё у нас в стране (Республика Беларусь) действует программа, что люди могут продавать в энергосистему энергию по цене 400 бел.руб за 1 кВт (для сравнения предприятия её же покупают уже за 600 бел.руб \курс 1 р.руб=200 бел.руб\ ) Я думаю, что в самой Москве эта цифра больше, т.к. считается дефицитной московская энергосистема. Вот там пробуйте :-) Может и у вас такая есть.
и еще, для выбора этого оборудования нужно глубокий анализ (и не один день)
если есть ещё вопросы, то пишите в Личное Сообщение
(сам являюсь энергетиком и с этим вопросами часто сталкиваюсь)