Здравствуйте форумчане.
Думал этот форум на тему самообслуживания в автомоечном бизнесе уже умер, но вижу есть заинтересованные люди и профессионалы в подходе.
Накрытие рынка полностью - идея великолепная, только в наших странах все получается наоборот. В Европе и Америке землю под этот бизнес не выкупают, а арендуют, сразу затраты уменьшены, у нас мы выкладываемся в участок, документацию,стройку,оборудование и не всегда хватает финансов для хорошего завершения проекта, или при хорошем проекте необходимо сумму за услугу ставить такую, что не поедет к нам заказчик.
У меня в Киеве своя мойка самообслуживания на 2-а поста, пытался я один раз изменить цену резко и сразу потерял процентов 40 заказчиков.
А в Польшу я езжу изучать этот бизнес уже лет 6. Партнеры мои в Польше торгуют техникой Istibal, в автомоечном бизнесе уже 26 лет, прошли ручные мойки, портальные, туннельные, а в прошлом году по их данным поставили около 50 моек самообслуживания. Так владелец этой фирмы удивляется как у меня может быть такая низкая цена услуги.
Кто то уже писал , что поляк успевает помыть машину за 5-7 злотых, правда, сам мыл за такие деньги, но машины они моют чаще и они у них чище, соответственно и времени уходит на мойку меньше. По расчетам поляков мне нужно ставить цену за услугу - 40 грн ( 5 $) ? Не получается математика, за такие деньги сегодня в Киеве вас оближет любой мойщик. Моя самооблужка работает за 15 грн ( 2,2$)
Я имею бизнес план на 4-х постовую, 6 и 8 постовые мойки, если не покупать землю окупаются они за 2-а года и услуга должна стоить с пылесосом 3,5 $ , но не каждый едет убирать салон.
Вот и выходит , что с покупкой земли и нашими кредитами, цена услуги должна быть 5-6$ . Может быть я ошибаюсь, ели есть на форуме практики, поделитесь мнением.