Вот и последняя часть моего "репортажа" с Франкфуртской выставки. Много времени ушло на получение информации от производителей. Пришлось высылать кучу писем, чтоб получилась более - менее понятная картина. Ряд фирм давало однобокую информацию: то только стоимость оборудования моечного без стоимости системы отопления, то без системы подогрева полов, то без умягчителя, осмоса...... Вопросы монтажа и сервиса меня так-же интересовали и ещё вопросы экономики (расходы на помывку одного авто, стоимости расходных материалов....) доставки химии .... В общем куча времени на простые вопросы... Потом консультации со знакомыми инженерами строителями, теплотехниками, химиками.....технологами.
В итоге вышло, что цены на оборудование не сильно отличаются при равных условиях и комплектациях. Разница не превышает 12% и это при том, что я рассматривала как изначально дорогое немецкое оборудование , так и испанское, и итальянское - обще принятое более дешёвое оборудование. Самым дорогим оказался Голубой Слон из Франции, они подают в первую очередь франшизу - меня не устраивает изначально. Далее следуют немецкие фирмы среди которых затисалась малюсенькая польская фирмочка. Тут и керхер, и вап, и крист, и ваштек, и эрле. Самое дорогое оборудование оказалось у керхера, далее вап, крист, эрле и ваштек - сразу предложили колоссальную скидку ( у меня возникло некое подозрение....
). Испано-итальянская группа: истобаль, чекато, микс. Фирмы "микро" без опыта, без истории я просто не рассматриваю по нескольким причинам: я собираюсь вкладывать не малые деньги в бизнес и мне нужен надёжный проверенный партнёр. На вопрос: "как быть с сервисом и обслуживанием?", в таких маленьких фирмах мне отвечали, что пришлите человека - мы его обучим...., вопрос зап частей - вышлем. При одной мысли, что мне высылать работника на обучение и платить за него не малые деньги, после на этого человека молиться, чтоб он не уволился.... желание сотрудничать пропадало, а как я только представила как пойдёт процесс высылке зап. частей - сроки, таможни, доставки..... мысли о сотрудничестве просто улетучивались и больше не возвращались...
Не буду вдаваться в подробности о оценках оборудования российскими инженерами, по их рассчётам показатели, заявленные некоторыми производителями, такие как мощность котла не в состоянии справиться с нашими зимами, особенно это прослеживается у южан...
В конечном счёте я поехала во Франкфурт, чтоб пивка попить
и удостовериться в правильности своего выбора.
Попробую подвести итог.
Оборудование для моей 4-х постовой мойки должно обойтись в районе 105т.евро с монтажем и пуско-наладкой.
Я получу технологию, оборудование, сервисное обслуживание и расходные материалы от известного немецкого производителя.
Не вижу для себя смысла приобретать оборудование и экономить при этом 5-8т.е., что составит менее 5% от суммы инвестиции целого комплекса мойки в 200 -220 т евро. у менее авторитетного производителя.
Конечно же стоит при выборе поставщика обращать внимание на очень большое количество факторов и не только на цену и на имя.
Надеюсь, что своими "репортажами" я кому-то помогла...