Я тут в выходной поехал отдохнуть в свой загородный домик. Последний свой снежок на северной стороне пораскидал. С дочкой на велосипеде покатался. В общем, отдохнул от суеты.
А тут такое рубилово в это время шло! Типа "сам дурак". Такое впечатление, что глухой с немым пытались разговаривать.
Мне нравиться Toti: ФАКТЫ, ему подавай.
Toti, скажите, а че, вы так плохо к теории то относитесь. Поди, в ВУЗе плохо учились? Расскажите для фактов.
Про себя - я учился, в общем, то не плохо. Ну не красный диплом, но без троек. По экономике, политэкономии, истории КПСС и прочей гуманитарики были всегда пятерки. Но любил я больше всего физику и математику.
Хотите я Вас фактами засыплю. Но только жду встречного движения.
1. Бизнес, в котором я являюсь одним из учредителей (а всего нас шестеро) в прошлом году обернул на рынке товаров широкого потребления (которые мы разработали или купили разработки, производим и продаем) 700 млн. руб. А Ваш?
2. В этом году данный бизнес по первому кварталу опережает прошлый год в два раза. Тогда мы выручили 60 млн. руб. В этом году чуть больше 120 млн. руб. А Ваш?
3. В данном успешном бизнесе, где кризис пока преодолевается, работают всего 550 человек. В основном это конечно рабочие - сварщики, слесари, ЧПУ-шники, есть операторы лазера и роботов, и т.д. Конечно имеются конструктора, экономисты, менеджеры и т.д. Это все наш нематериальный капитал и мы, акционеры этим очень дорожим!
4. Данный бизнес развивается уже 4 года и вырос с 0 до 700 млн. руб. А как у Вас?
5. После первого года работы наша команда вывела обороты на совершенно новом продукте на уровень 20 млн. руб. Затем, в течение следующего года, был нанят наемный менеджмент, в т.ч. наемный директор, а мы постепенно занялись другими бизнесами и достаточно успешно, хотя в настоящий момент там проблемы. Поверьте, мы их решаем самыми современными способами.
6. В этом году мы сменили Директора. Это было не очень просто. Есть проблемы внутри компании. Были попытки рейдерства. Мы так же, как и Вы Эвелина, живем в России, и нас объединяет с Вами Российские проблемы.
7. Я являюсь учредителем еще двух компаний. А вы?
8. Один из этих бизнесов в настоящий момент заморожен, т.к. относиться к строительной отрасли, на которой особенно остро отразился кризис. Но менеджмент основной сохранен. Мы образуем настоящую команду, объединенную общими целями и не только в финансовой области.
9. В то же время я являюсь топ-менеджером и совмещаю в различных бизнесах несколько должностей: Директор, в фирме-кошельке, Коммерческий директор - в фирме- торговом доме от одного завода, Заместитель директора по развитию на самом заводе. А Вы?
10. Есть такая Российская корпорация – Ростехнология. Так вот эта федеральная компания пригласила нашу команду на один из своих заводов. Ее заинтересовали несколько наших инновационных проектов. Мы сейчас готовим серьезную инвестиционную программу для поднятия этого завода. Кстати как у Вас с этим, Toti?
Собственно я не хочу мериться с Вами длиной наших виртуальных членов. Можете не отвечать, если не хотите. Просьба: все-таки прислушайтесь к кому-нибудь, кроме себя самого.
Вот еще некоторые практические примеры отбора персонала.
Работая на должности заместителя директора по развитию, имея своей основной задачей поиск инноваций, я вошел в коммуникацию с одним из университетов нашего города-миллионника. Я отобрал там 10 студентов.
Проведя с ними экскурсию по нашим цехам и рассказав о различных бизнесах, я провел тестирование по мотивационному профилю.
Так вот 8 человек имели инструментальную мотивацию, и значит, хотели зарабатывать деньги, 1 оказался люмпеном и я сразу от него отказался, а 1 имел серьезный процент хозяйской мотивации. Последнего я отвел в сторону и поговорил с ним отдельно, совсем по-другому, чем с восемью.
Все эти ребята были с 4 курса. Двоих из «инструментальщиков» я устроил в наше КБ (позже остался только один, и им довольны). Того кто был «хозяином», я привлек на интересную научно-исследовательскую работу. Сейчас мы идем на новый завод, и я подумываю, что бы взять этого парня в оборот.
Кстати, работая в этой должности чуть боле года, я притащил в бизнес (конечно не один я – мне помогали и другие сотрудники, спасибо им) интереснейший проект в области оборудования для дорожного строительства. Данный проект также будет заложен в инвестиционную программу Ростехнологии.
Прошло всего пару дней, как мы вошли на новый завод – бывший советский орденоносный брэнд (пока еще не все). Я успел только познакомиться с коммерческим департаментом этого завода и готов Вам предоставить для увеличения фактического материала отчет по проведенной экспертизе.
1. Коммерческий директор.
Очевидно, что он чиновник, который понятия не имеет или не хочет иметь о технологиях продаж, свот-анализе или прочей «чуши».
Держится на должности за счет давнего опыта работы. Он не знает, как и что надо делать, не понимает, зачем это нужно.
По своей сути – это номенклатурный начальник советского времени и нас считает за идиотов, которые чего-то ему должны сделать, но которые все равно, по его мнению, ничего не смогут.
Когда из вне приходит какая-то новая сила в коммерческую структуру, и намерена ее реформировать, то это показывает, что Коммерческий директор расписывается в своем непрофессионализме.
Об этом же говорит нереальные планы, которые принимает руководитель, откровенно об этом говоря.
В дальнейшей работе надо учесть, что человек этот опытный и сможет пригодиться заводу в какой-либо другой роли.
2. Отдел продаж и его начальник.
Начальник управления продаж - рабочее место находится внутри кабинета, где сидят все остальные менеджеры по продажам ____ оборудования. Очевидно, что он вырос из этого отдела и тем более не понятно как это увязано с действующей структурой, где его заместитель, одновременно руководит продажами в другом направлении.
Все менеджеры молодые, активные, мотивированные люди, обладающие опытом и необходимыми знаниями. Все они думают не только о своих интересах, но и заводе. Их рассуждения можно назвать здравыми. Однако, очевидно, что им нужно дополнительное обучение, им нужны интересные маркетинговые программы, они заинтересованы в использовании всех административных ресурсах компании.
3. Претензии менеджеров.
3.1. Договора поставки и другие документы согласовываются несколько дней (2-3).
3.2. Претензии к качеству продукции (заводской брак) – плохо, если у _______ во время ее работы в течение первых нескольких дней, после запуска, отваливается колесо.
3.3. Претензии к долгому введению в серию новинок и слабую их конструктивную проработку. Например, новую _______, пришлось отзывать с рынка. Завод при этом конечно понес существенные убытки. Та новинка, о которой рассказывал бывший директор завода, не выпускается и не продается по причине сложной наладки для ее эффективного использования. Есть, кто купил и научился, но они своим конкурентам особо не хвалятся и отзывов не дают. Другие не верят, и проверить быстро не могут, т.к. эффект смогут понять только через год.
3.4. Полная инфантильность маркетинговых структур их вырожденность в рекламный отдел. Отсутствие обратной связи с отделом маркетинга. Менеджеры отдела продаж снисходительно относятся к девочкам из данного отдела. Сложно представить такое отношение к данному подразделению, в котором будут работать члены нашей команды.
3.5. Отсутствует ресурс воздействия на решения руководства. Очевидно, что Коммерческий директор не в полной мере удовлетворяет данную структуру в потребностях оптимизации бизнес-процессов на заводе.
4. Некоторые быстрые предложения:
4.1. Срочно модернизировать структуры завода:
разделить руководителей продаж по направлениям. Дать им равные права.
Каждый из них должен быть наделен мощным административным ресурсом, влияния на все бизнес-процессы завода. Между ними и генеральным не нужно никаких посредников.. Это должны быть директора, входящие в совет директоров. Между данными функционерами должна быть профессиональная связь и соревновательные отношения.
Обязательно реформировать структуру маркетинга. Провести нормальную аналитику рынка и выработать правильную маркетинговую политику. Наладить связь маркетингового отдела и отдела продаж.
Убрать лишнюю должность коммерческого директора.
Разработать необходимые регламенты в области движения документов внутри завода.
4.2. Реформировать производственный департамент с целью выпуска в необходимом количестве качественной серийной продукции и обеспечить его возможности в области запуска в серийное производство новой продукции по всем, в т.ч. новым направлениям.
4.3. Реформировать (или создать) департамент новых разработок, с целью введения в серию инноваций, как по выпускаемой номенклатуре продукции, так и в области новых товарных групп. Сюда должны войти опытное производство, испытательные стенды, конструкторское бюро, технологические службы, представители серийного производства и отдела продаж.
4.4. Провести обучение в отделе продаж. Провести анализ работы и выработать предложения по модернизации и усилению данного департамента. На мой взгляд, менеджеры должны общаться не только с дилерами, но и строить коммуникации напрямую с клиентами, выбирая из них самых авторитетных.
5. Оценки рынка:
5.3. 2008 год был небывалым по уровню спроса. Также как и 2007.
5.4. В 2009 году продажи полностью не упали. По оценке менеджеров он соответствует по уровню 2006 года.
5.5. Вследствие финансового кризиса у дилеров скопилась дебиторская задолженность на уровне 60 млн. руб.
5.6. Дилеры – это достаточно крупные торговые центры, продающие различное оборудования для ____производителей. Это и_________, и ______________, и _____________________ Как правило, данные дилеры не торгуют продукцией конкурирующих предприятий. И менеджеры видят основной своей работой именно управлением этими процессами внутри дилеров.
5.7. Объемы продаж 2009 года:
Январь 6 млн. руб.
Февраль 12 млн. руб.
Март 16 млн. руб.
Все это говорит о наличие рынка даже в кризисной ситуации.
5.8. Существуют 6 основных конкурентов в сегменте дешевых __________________________, который занимает Завод. Самая агрессивная из них ХХХ с Украины, которая входит в рынок России на демпинге.
5.9. Основным преимуществом завода в нынешней ситуации, является то, что Завод аккредитован в __________лизинге.
По-моему менеджеры, с которыми я познакомился супер-компетентны. Если я займу здесь достойную должность, то это будут для меня и коллеги и партнеры. От кого-то придется избавиться, а лучше перепрофилировать.Респект, Вам Olderclan, Ваши мысли мне созвучны. Алексей – во многом и с Вами я согласен. Где-то прав и Мобибо. Это касается и Генератора и Уилки. Я думаю, споря друг с другом, мы часто говорим одно и тоже. Лучше было бы конечно это обсудить в бане, за кружкой пива. Так бы мы быстрей нашли и точки согласия.