как вариант(личное)
ты берёш на работу человека с улицы...предупреждаеш сразу - забота адская....подумай десять раз прежде чем начинать...готовься к тому,что придёться в....ть. по настоящему....те и свои заявки делать(мелкие) и за старшим бегать,и за деталями мотаться...но за это ты будеш зарабатывать деньги....нормальные деньги....(ученик у меня зарабатыват от 30 до 50ти тысяч/в месяц) + ты получиш проффесию! настоящую профессию....каторая тебя будет кормить всю твою жизнь...
человек честными глазами смотрит на тебя,и говорит да!,я сильный,справлюсь....и ты начинаеш его учить....вкладываеш своё время,свои знания,мотивируеш старших мастеров,чтоб они взяли ученика,(даёш им за это сладкие заявки,каторые в принцепи мог бы и сам выполнить,положив все деньги себе в карман)
начинается движуха...ты натаскиваеш новичка...ты тратиш и деньги и силы...и это нормальные расходы,если человек остаёться у тебя на фирме....
но проходит полгода - год...новичок осваивает проффесию,накапливает себе денюжку,покупает какой нибудь форд фокус или рено меган...подходит к тебе,и говорит Я УСТАЛ. работа трудная,я выматался....или ставьте меня старшим мастером(чтоб других гонять) или я ухожу....
старшим мастером со стажем в один год.....ага бегу и падаю....
то что работа адская,узнаёш в первую же неделю....даже не приступая к заявкам...трудно,уходи....без обид...
но нет...человек остаёться,зарабатывает себе на машину,и всё...ставь его старшим...он бегать видетели устал....старшим мастером я его по опоределению поставить не могу...меня за любой косяк тогда могут на полосочки порвать....
всё,человек уходит...и самое смешное...еслиб ушол в этот же бизнес,работать на себя,я б понял это,и не злился....командовать охота всем....нет...уходит куда нибудь задницу отсиживать ...где бы не работать,лиш бы не работать...машина есть,зарплата за ничегонеделанье есть,жизнь удалась.....
а то что я в таких ,, кроссавчегов ,, сил вложил немерянно,и заявок отдал другим мастерам,на бешенные деньги (хотя мог сам их сделать) это некого не волнует....я устал....всё блин....
кстати это касаеться ,, нынешнего покаления ,, мастера кому за 40 работают со мной с момента основания конторы...конечно и запои случаються,и мелкие непонятки,но без этого никуда....это жизнь
кстати,в совдепии,была принята такая практика....родители птушника,каторый учиться на холодильнщика,дарили мастеру машину,за то что он их чадо ,, натаскивает ,,...причом ,,натаскивание ,, включало в себя и походы за водкой для ,, старшого ,, и помощ на даче,и прочие ,, неуставные ,, отношения (не подумайте плохого)