Интересные факты о хаскиНазвание «хаски» происходит от английского «huskimos» - именно так моряки британских торговых судов называли местных аборигенов – эскимосов. Ученые-палеонтологи из Королевского бельгийского университета естественных наук считают, что первые собаки, скорее всего, походили именно на сибирских хаски, правда, были они чуть крупнее, а появились - чуть менее 32 тысяч лет назад.
Обычный обыватель вряд ли сможет с лёту определить, кто перед ним: хаски или лайка. Однако, поклонники хаски знают, что их любимцы более коренасты, коротконоги, а их хвост не складывается в милое «колечко» на спине, как у лаек. Но главное отличие заключается всё же в том, что хаски, в отличие от охотничьих лаек, исключительно ездовые собаки. Они почти лишены страсти к преследованию добычи, да и охрана дома – не лучшее, что можно поручить хаски. Они вряд ли будут лаять, предпочитая «собачьему языку» зов далеких предков – волчий вой.
Цвет носа хаски зависит от цвета шерсти. Нос черный у серых, черных и рыжих собак. Если же собака имеет медный, телесный или чисто-белый цвет, то и нос у нее будет печеночного оттенка. Глаза также могут различаться по цвету – голубые, карие, янтарные и многочисленные комбинации. У этих собак также могут быть наполовину голубые, наполовину коричневые глаза, а также имеются случаи, когда один глаз карий, а другой – голубой. Шерсть может быть также самых различных цветов – от черного до чисто белого, с отметками на голове или без них. Морда и низ корпуса обычно белые. Распространенные комбинации цветов у хаски – черный и белый, рыжий и белый, серый и белый, соболиный и белый, красно-оранжевый с черными отметками, а также окрас может быть пегим (нерегулярные участки двух разных цветов).
Эскимосы в лютые морозы любят иронично повторять, что сегодня ночью им понадобятся три собаки, - только обложив себя с трех сторон «живыми грелками», они не замерзнут. Уникальная структура шерсти не только позволяет «сибирякам» трудиться при температуре до минус 60 градусов, но и избавляет их от свойственного практически всем собакам запаха. А ученые из Университета Аляски считают, что волосяной покров хаски может помогать в обнаружении ртутных загрязнений окружающей среды. По словам ведущего автора исследования, химика Крия Данлэпа, волосы являются хорошим индикатором наличия ртути, при этом «вам не придется убивать животное».
Известно, что в сутки хаски в упряжке могут преодолевать расстояния порядка 250 километров, двигаясь со скоростью до 8 километров в час. Хизер Хасон из Национального научно-исследовательского института генома человека и Университета Фэрнбенкс на Аляске считает, что сибирские хаски обладают уникальным генетическим кодом, который складывался на протяжении многих столетий. Из всех ездовых собак именно хаски демонстрируют повышенную выносливость, отличную скорость движения и умение работать в команде. Хизер продолжает исследования метаболических систем, которые играют важную роль в быстром восстановлении собак после гонки. Ученый уверена, что ее работа поможет людям, перенесшим серьезные травмы.
Согласен с точкой зрения Хизер Хасон и доктор Майкл С.Дэвис из университета штата Оклахома. Он считает, что у хаски есть некая «скрытая стратегия», которая позволяет им демонстрировать отличные результаты во время гонок. Кажется, что они не знают усталости, при этом 25-килограммовая собака сжигает примерно 13,5 тысяч калорий в день. Для сравнения: велосипедист, участвующий в гонке Тур де Франс, тратит вдвое меньше. Ученые предполагают, что у этих удивительных собак существует некий «переключатель», который замедляет скорость сжигания калорий. Поняв принцип его действия, вероятно, удастся «включить» его и у людей, - на это, по крайней мере, надеются американские исследователи.
Владельцам хаски хорошо известно, что питомцев лучше не оставлять надолго в одиночестве. При отсутствии компании они легко находят себе развлечения: на улице – «охотятся», добывая съестные припасы, например, в мусорных контейнерах, дома – «наводят порядок», выступая в роли шредера. Этолог Франс де Ваал в своей книге «Добросердечная» описывает эксперимент по проверке чувства вины хаски. Одна из собак обожала заниматься в отсутствие хозяина измельчением различных бумаг. Ее владелец мог мириться с разорванными старыми газетами, но когда он обнаруживал уничтоженными важные документы или непрочитанную почту, собака получала «выговор» и, казалось, испытывала чувство вины. При этом раскаяние отражалось в преданных собачьих глазах даже в тех случаях, когда хозяин сам разрывал газеты и раскидывал их по комнате. Исследователь заключил, что животное, скорее, не испытывает чувство вины, а переживает из-за поведения своего разгневанного хозяина, которое следует за ее проступком. И ей, похоже, не важно, кто его совершил.
При нормальном развитии, хаски не способен укусить человека ни при каких обстоятельствах. Хаски очень дружелюбны, они прекрасные напарники в играх для детей, они очень подвижны и неутомимы (но им требуется достаточно длительный выгул и пробежки с хозяином).
Некоторые виды хаски имеют склонность к убеганию (некоторые даже способны выбить окно).
Хаски быстро учатся открывать двери, неплохо прыгают и способны перелезать даже через высокий забор и они отличные копатели.
В 1934 году порода «сибирский хаски» была официально признана в США. Сибирские хаски не очень быстрые, но потрясающе выносливые. На этих хаски издревле возили почту, дрова, мясо. Сибирский Хаски чрезвычайно склонна к эпилепсии (неизлечимая болезнь). Собака очень чистоплотная, не слюнявая, шерстный покров и кожа не имеют запаха.
Аляскинский хаски — это смесь гончих пород собак и сибирского хаски (они пригодны только в ездовом спорте, но они превосходят сибирских хаски по гоночным характеристикам).
У некоторых хаски наблюдается гетерохромия (различный цвет радужной оболочки правого и левого глаза).
Подушечки лап хаски хорошо адаптированы к снегу (но при активном движении по твердому покрову лапы травмируются). Для защиты от этого используют специальную «обувь», которую надевают на лапы собакам.
На передних лапах хаски имеются прибылые пальцы, которые необходимы чтобы чесать морду.
Зимой 1925 года собаки на упряжках во главе с хаски Балто, руководимые Гуннаром Каасеном, стали героями, так как смогли доставить медикаменты для лечения дифтерии, вспышка которой произошла в Номе, Аляска. Статуя Балто стоит в центральном парке Нью-Йорка как дань памяти.