И еще два слова о движении кислорода по организму:
Экспериментальными наблюдениями установлено, что кислород, введенный в желудок, уже через 10-15 минут вызывает рефлекторное раскрытие привратника и происходит эвакуация желудочного содержимого, вместе с которым кислород поступает в двенадцатиперстную кишку, а затем начинает продвигаться и дальше по тонкому кишечнику. Заметного снижения количества кислорода за время его пребывания в самом желудке не происходит. Отсюда следует, что значительного всасывания самого газа в желудке не происходит. Но тем не менее, контакт кислорода со стенкой желудка прекрасная клиническая, а также и достаточно энергичная профилактическая процедура. Начиная с двенадцатиперстной кишки и далее - в тонком кишечнике, всасывание кислорода становится более энергичным. Поступив через стенку кишечника в кровь, кислород вместе с кровью по воротной вене поступает в печень и распределяется по органам брюшной полости. Именно в это время начинается оксигенация крови, а следовательно, и снижение хронической гипоксии (кислородной недостаточности организма).
Оксирэн, а где и кем проводились эти экспериментальные наблюдения? может ссылки на какие-нибудь статьи есть или заключения? Чтобы аргументация была не голословная.... а то я начинаю это говорить в ответ на возгласы "- А вот Малышева...." , а доказательств нет((((( и получается ее слово (и первого канала))) против моего......
Да без проблем, читайте, изучайте:
1) Н.К. Бычкова, д.м.н., проф. НИИ кардиологии. «Польза оксигенотерапии, энтеральный метод оксигенотерапии».
«…Благоприятное влияние кислорода при умственном и физическом переутомлении, вызванном эндо- и экзогенными факторами, описано многими учеными. Доказано, что 100 г кислородного коктейля заменяют пятичасовую прогулку в сосновом бору в летнее время…»
«…Энтеральный метод оксигенотерапии (прием через рот кислородного коктейля) - доступный для массового применения, экономически выгодный, а главное, наряду с вышеперечисленными методами, весьма эффективный. Транспорт кислорода осуществляется при этом не только током крови, но и через лимфу, что улучшает снабжение кислородом тканей, кровоток в которых снижен…».
2) Марачев А.Г. с соавторами, 1989
«…Оксигенация улучшает показатели гемодинамики, увеличивает антиокислительную защиту липидов клеточных мембран, что ведет к повышению работоспособности человека…»
3) Нестерович Я.М., 1979
«…применение оксигенотерапии, в частности, энтеральной (через рот) приводит к улучшению показателей работы печени…».
4) Мягков И.И. с соавторами, 1985
«…Зафиксированы положительные результаты после применения оксигенотерапии у больных хроническим холециститом…».
5) Исаков Ю.Ф., Михельсон В.А., Анохин М.И., 1981
«…неоценимо значение оксигенотерапии у детей практически при всех заболеваниях. Токсическое действие кислорода в режиме оксигенации не обнаружено…».
6) Исследование Научного центра здоровья детей РАМН, 2005 г.
«…Результаты цитологических исследований свидетельствуют о выраженном положительном влиянии Кислородного Коктейля на обмен веществ и энергетический метаболизм на клеточном уровне во всех тканях и органах, в том числе иммунной системы, что позволяет считать целесообразным использование кислородного коктейля в комплексном лечении детей дошкольного и младшего школьного возраста с хронической бронхолегочной и желудочно- кишечной патологией, а также ослабленных, часто болеющих детей, реконвалесцентам после перенесенных острых инфекционных заболеваний…».
7) доктор медицинских наук, профессор Р. А. Дубинский; кандидат медицинских наук В.П. Боряк; врач высшей категории И.И. Гайдамака
«…Экспериментальными наблюдениями установлено, что кис¬лород, введенный в желудок, уже через 10-15 минут вызывает рефлекторное раскрытие привратника и происходит эвакуация же¬лудочного содержимого, вместе с которым кислород поступает в двенадцатиперстную кишку, а затем начинает продвигаться и дальше по тонкому кишечнику. Начиная с двенадцатиперстной кишки и далее - в тонком кишечнике, вса¬сывание кислорода становится более энергичным. Поступив че¬рез стенку кишечника в кровь, кислород вместе с кровью по во¬ротной вене поступает в печень и распределяется по органам брюшной полости. Именно в это время начинается оксигенация крови, а следовательно, и снижение хронической гипоксии (кис¬лородной недостаточности организма)…».
А.А. Баранов, директор ГУ НЦЗД РАМН, академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, профессор.
«Применение кислородных коктейлей, изготовленных с использованием кислородного концентратора при профилактике и лечении бронхо-легочных заболеваний у детей». Пособие для врачей.
«…Одним из наиболее доступных способов оксигенопрофилактики для массового применения является употребление кислородных коктейлей. Кислородные коктейли в настоящее время широко применяются в медицине в детской и взрослой практике для лечения и профилактики различных заболеваний, а также у здоровых лиц с целью повышения сопротивляемости организма инфекциям, снятия утомления, активизации работы головного мозга, предупреждения преждевременного старения и т.д…»
9) Клинические испытания на кафедре акушерства и гинекологии Российского Университета Дружбы Народов, о влиянии Кислородного Коктейля на состояние фетоплацентарной системы беременной женщины.
«…Кислородный Коктейль, воздействуя на патогенетические механизмы реализации плацентарной недостаточности: устраняет локальную гипоксию, восстанавливает нарушенный клеточный метаболизм предотвращая развитие нарушений созревания плода и, в результате, способствует профилактике досрочного прерывания беременности и профилактике развития фетоплацентарной недостаточности при сохранении беременности. Кислородный Коктейль обусловливает повышение оксигенации крови, что связано, в том числе и с улучшением маточно-плацентарной микроциркуляции. Полученные в ходе исследований результаты дают основание рекомендовать Кислородный Коктейль в комплексном лечении плацентарной недостаточности, а также для ее профилактики».
10) «Кислородные коктейли можно использовать также в качестве эффективного средства для двухдневного голодания (в субботу - воскресенье вместо еды 4-5 коктейлей в день). За это время обновляется желудочная микрофлора и происходит полное очищение кишечника. Два дня употребления вкусной и полезной кислородной пены равны неделе обычного голодания».
*Журнал "Здоровье", статья Игоря Поплавского, август 2002г
11) «Кислородный коктейль, когда полезное вкусно!»
Анучина Н.В., врач-диетолог; журнал "Курортные ведомости", №3, 2007
«За последние двести лет содержание кислорода в атмосфере Земли снизилось с 38% до 20%, в то время как количество углекислого газа увеличилось с 1 % до 2,5%. Причинами этого стал технический прогресс человечества, который привел к колоссальному по масштабам сжиганию кислорода в процессе сгорания топлива и постоянно возрастающему загрязнению окружающей среды. Существуют и другие причины обеднения воздуха кислородом: вырубка лесов, хлорирование воды, истощение почв, химическая обработка продуктов, автомобильные газы и смог. В крупных городах недостаток кислорода приобретает наиболее масштабные формы, и городские жители особенно остро ощущают его дефицит - Гипоксию.»
12) Статья из АиФ Здоровье №9 от 26 февраля
Наш консультант – заведующий отделением ГБО РНЦХ РАМН и кафедрой ГБО РМАПО МЗ РФ Валентин Родионов.
«Многие из нас еще помнят кислородные подушки, бытовавшие в недавнем прошлом. Чистым кислородом и смесью его с двуокисью углерода и сегодня пользуются при ослаблении дыхания в послеоперационном периоде, при отравлениях, интоксикациях и т. п. Такие ингаляции производят через маски или интубационные трубки. Иногда этот газ также вводят через зонд в желудок.
Существует и метод энтеральной оксигенотерапии. Он наиболее приятный из всех, потому что подразумевает под собой не что иное, как употребление вовнутрь вкусных и полезных кислородных коктейлей. Энтеральная оксигенотерапия используется для общего улучшения обменных процессов в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ и других патологических состояний, связанных с кислородной недостаточностью. Из последних модных новинок можно упомянуть кислородные бары, весьма популярные у продвинутых молодых людей. В таких заведениях посетители дышат через трубочку ароматизированным кислородом: с запахами лесов, полей, хвойного бора, а для гурманов есть кислородные смеси с ароматами ванили и шоколада».