Всем привет! Рад что откопал данный форум и эту тему. Могу немного поделиться инфой. И так, по порядку: кислородный коктейль - три составляющих: источник кислорода - кислородный конц.; кислородный коктейлер; фита раствор.
1. Кислородный конц., используют три варианта - 1 литровый, 3 литровый и 5 литровый (все по производительности кислорода в мин.) Это мед. приборы для кислородной терапии лиц страдающих кислородной недостаточностью. Любой прибор может производить кислород в большем объеме. Вопрос в концентрации получаемого кислорода: с 1 литрового на 3л. получите не более 70%, на 5л -порядка 50%; на 3л. при 5л - 70%. Соответственно прикидывайте каким коктейлем будете поить народ кислородным или воздушно кислородным? В сленге 1, 3 и 5л. производители окрестили приборы которые при данном расходе кислорода имеют концентрацию не менее 90% кислорода. Выбор концентратора необходимо производить по двум критериям: рентабельность (проходимость) точки, объем используемого коктейлера.
2. Кислородный коктейлер: два варианта работы - механическое смешение (Спумм) или диспергирование через распылитель мелких пузырьков кислорода (последний наиболее распространен). Недостатки первого - подмес воздуха из окружающей среды, малая производительность из-за производства ограниченного объема коктейля. Достоинства - нет проблем с узлом набивки пены. Недостатки второго - в качестве диспергатора используют пористый элемент который со временем подлежит периодической замене (эффект замыливания), необходимо постоянное обслуживание. Достоинства - возможность поточного изготовления коктейля (успевай подставлять емкости). Объемы коктейлеров от 450мл до 2л. Чем больше коктейлер, тем мощнее необходим концентратор (при малом уровне раствора необходимо для сохранения производительности увеличивать поток кислорода (время подъема пены в коктейлере и слива в чашку сильно увеличивается). Кстати в последних есть два варианта работы коктейлера один с необходимостью отключения концентратора при отсутствии потребителя (иначе будут свистеть клапана), другой учитывает специфику работы концентратора - работает на переключение потока кислорода.
3. Фита раствор: две составляющих - пенообразующее (пеносвязующее) и фита компонент. Пено..... - корень солодки, сублимированный белок, желатин. Корень солодки - наиболее распространен - недостатки - ярко выраженный аптечный прифкус ничем не перебьете. Достоинства - наименьшие претензии у контролирующих орг. Белок - все больше и больше используют - недостатки - хоть и мини дозы (10гр. на 70-100 орций коктейля) но все таки аллерген. Достоинства - вкус коктейля определяется фита компонентом, т.е. сок - соковый, сироп - сироповый, травяной -... Желатин (наименее используемый) - недостатки - долго готовить, конечный фита раствор необходимо подогреть (иначе расслоится). Достоинства аналогичные белковым. Фита компонент - соки, сиропы (витаминное направление), отвары трав, чаи (лечебно профилактическое).
По вопросу ремонта оборудования: по опыту работы с концентраторами (а уже 13 лет стукнуло) если все по уму, да гвозди не забивать, так и на 3-4й год замена комплектующих (фильтры). Нет ничего вечного, все делают люди. В каждой модели есть свои недостатки и свои плюсы. Последний обзац прошу не рассматривать в качестве само рекламы. А к конкурентам отношусь уважительно, разумеется если они этого заслуживают!!!
Бизнес очень интересен, всем удачи.