Такой вариант действительно не окупит всю стоимость квартиры. Реально это будетдо 50ти процентов,что тоже в общем-то неплохо. С вашего позволения поделюсь опытом.
я хозяйкак двух однокомнатных квартир. Одна квартира в Москве, другая в Омске. Обе квариры сдаются в аренду (неофициально). Квартира в столице в очень хорошей части города, рядом с метро, с мебелью и ремонтом чуть выше среднего, обходится моим квартирантам в 27 тысяч рублей. минус коммуналка = остается 25 тысяч рублей. Её рыночная стоимость около 4 млн рублей. Исходя из расчетов указанных в самом первом посте таким образом у меня окупится только треть ипотеки. И кстати, непредвиденный форс-мажор ). Кризис. Цены на аренду поползли вниз - так, если до кризиса я сдавала ее за 30, то сейчас мне не предлагают уже больше 25 (.
Вторая квартира в Омске. Рыночная стоимость 1.3 млн (до кризиса была 1.8 ) (Цены называю точные, так как являюсь специалистом по оценки недвижимости для ипотеки). Эту квартиру еле удалось сдать за 7 тысяч рублей включая коммуналку. Хотя квартира в хорошей части города, наполовину с новым ремонтом.
Расчеты указанные в первом посте темы выглядят реальными из-за соотношения указанных цен. Стоимости квартиры к аренде. Слишком оптимистичные... может в каком-то городе и есть такое чудо... Но возникает вопрос - зачем тогда народу снимать жилье? ведь действуя по данной схеме - любой арендонаниматель вместо того, чтобы снимать, будет просто оплачивать ипотеку. Дело в том, что еще в 2007 году ипотека без первого взноса не выдавалась ниже, чем под 17%. в лучшем случая. Плюс, кроме уже вышеперечисленных не учтенных издержек, в расчет не принимались затраты на оформление ипотеки - а это оценка недвижимости (необходимая обязаловка установленная законом), различные страхования жизни и имущества, комиссии и т.д. Что в совокупности составляет около 30 тыс рублей для большинства городов РФ и 50-70 тысяч для столицы.
Идея может частично сработать, окупая часть ипотеки, если у вас есть первоначальный взнос 40-50%, очень мягкие условия по кредиту и возможность оплачивать половину ставки ипотеки. Ну и есть где жить все это время.