В общем покупаю квартиру. Уже задаток отдал. Через 2-3 недели моя будет.
Квартира стоит 1400тыс. Первоначальный взнос 900тыс. Кредит беру 500тыс. в Сбербанке под 13% на 6 лет. Платеж 10030руб. в месяц.
Считаем доходы и расходы за 1 год.
+140000 - удорожание квартиры (10% за год, пессимистичный вариант; мне оценку делали, там дают прогноз 16%)
+144000 - аренда (смогу сдать за 12тыс. стопроцентно; жить буду у мамы; ну, если женюсь, тогда перееду)
+50000 - налоговый вычет
-24000 - оплата коммунальных услуг
-61500 - платеж по процентам (платеж по основному долгу не считаю, поскольку я его себе в карман кладу)
=248500
Итого за год заработаю 248500 рублей. С каждым годом эта сумма будет расти: уменьшаются проценты, увеличивается удорожание квартиры и арендная плата.
Нигде не ошибся?
Как мне кажется:
1) Force majeure на ущерб в процессе эксплуатации иногда и соседей
2) Налоговый вычет (могу ошибаться) как правило осуществляется только со средств полученных налоговой инспекцией от заявителя. Другими словами сколько налогов заплатил столько денег и получи.
3) нет суммы на ремонт квартиры
4) потеря аренды на время самостоятельного ремонта квартиры, те кто берут кредит на 1 жилье как правило пользуются формулой пусть без ремонта, главное побольше.
5) при годовой сдаче как правило 1 месяц потеря на поиск арендаторов иногда меньше, но в вашем случае именно так.
Вывод:
Судя по стоимости это не Москва и не Питер, город не большой до 1 миллиона свыше расценки другие, но больше 100тыс. жителей так, как квартирное строительство не рентабельно!
1) Численность населения от100 - 500тыс как правило город спутник вложение с повышенным риском ибо город завязан на одной отрасли, как правило добыча. ("Кризис" нет работы нет денег причем у всего города, а % плати.)
2) Численность населения от500 - 1000тыс. риск есть но умеренный так, как есть альтернативные доходы казны города.
3) Исключения города специализирующееся на гостиничном бизнесе или курортные города - поселки.
P.S. Прими правильное решение.