Я писал две статьи в своей группе по этим приборам, скопирую их сюда, ниже после них я конкретно отвечу на заданные вопросы!
https://vk.com/wall-133300727_18Привет друзья.✌️️
Сейчас я расскажу вам про лазерный нивелир, лазерный построитель плоскостей, лазерный уровень, называйте как хотите, смысл данного прибора от этого не меняется, расскажу не про определённый бренд, так как тему лазерных нивелиров можно назвать сложной, причина тому является огромное многообразие и высокая стоимость приборов, которая зачастую не оправдывает надежды на качество, но всё же есть хорошие бренды, а чтобы у вас сложилось понимание какой лазерный нивелир нам нужен, а в дальнейшем по брендам, смотрите и выбирайте сами.
И так, лазерные уровни предназначены нам для разметки и определения горизонтальной и вертикальной плоскости. Есть несколько видов лазерных построителей это ротационные, линейные, точечные, для нашей работы (изготовление монолитных железобетонных лестниц) ✔️нам требуются линейные лазерные построители плоскостей о них и буду рассказывать на столько на сколько осведомлён о данных приборах).
Чтобы произвести нужную нам разметку правильно и точно, наш лазер должен быть выровнен, рынок нам предлагает несколько видов выравнивания в лазерных нивелирах, это маятниковый, ручной, электронный. Самый популярный вид - это выравнивание при помощи маятника на котором закреплён лазерный излучатель, в большинстве случаев он оснащён магнитным демпфером, который сокращает время колебания маятника, второй вид выравнивания это электронный где при помощи датчиков собирается информация о положение лазерного луча в пространстве и выравнивается сервоприводами, третий вид это ручное выравнивание которое трудно встретить на рынке так как точность данного очень относительна, можно выразиться на глаз, выравнивается при помощи пузырькового уровня встроенного в корпус прибора.
✔️Для наших нужд в квартирно/коттеджных условия подходят 2 вида выравнивания это маятниковый и электронный!
Теперь перейду к количеству плоскостей проецирование лазером, есть много очень лазеров которые имеют одну плоскость, две плоскости и три плоскости проецирование например горизонт и 2 вертикали, у разных приборов и разные градусы развёртки лазерных лучей.
✔️Для нашей работы не нужны лазерные нивелиры с проецированием лучей в трёх плоскостях, достаточно 2-х плоскостей, горизонтальной и одной вертикальной.
✔️Ещё нам не нужны лазеры с углом развёртки в 360 градусов.
Для нашего выбора так же не маловажны такие факторы как яркость луча, его толщина, погрешность и есть ещё один, он не столь важен, но хорош - это цвет луча, есть например красный луч он самый популярный и зелёный менее популярный, но лазер в зеленом спектре чуть более лучше виден чем красный и в несколько раз дороже.
✔️При покупке желательно выполнить проверку точности построения луча заявленой в паспорте (обычно это от 1 до 4мм на удалении в 10м). Мои рекомендации приобретать прибор с погрешностью 0.1-0.2 мм/метр.
В условиях уличной работы когда например делаем фасадную лестницу лазерный нивелир нам не помогает) во первых, в солнечную погоду луча не видно, даже в специальных очках, расстояние более менее различимого луча находится в пределах 0.5-1 метра, можно конечно воспользоваться специальным приёмником, но это танцы с бубном при нашей работе, во вторых в ветреную погоду маятниковый лазер не стабилизируется, лучь постоянно прыгает и о разметке можно забыть. Можно конечно подождать пока начнёт смеркаться и дождаться безветренной погоды, но это не наш метод 😀
Наш метод:
✔️Гидроуровень
✔️Оптический нивелир
https://vk.com/wall-133300727_28✌️️Привет всем подписчикам моей группы Pro100Delo сегодня я продолжу тему про нивелиры и работу с ними, о лазерных нивелирах я писал ранее.
Начну с того, что в нашем деле лучше же конечно использовать оптический нивелир, чем гидроуровень: во-первых это современно и повышает ваш статус профессионала в глазах заказчика когда вы пользуетесь таким прибором, а не разматываете гидроуровень и из ведра или бутылки наполняете трубку водой методом всасывания и во-вторых погода всё таки влияет на точные показания гидроуровня например температура воздуха -1, есть ещё и в-третьих и в-четвертых, но вы сделаете правильные выводы сами после прочтения этого поста, хотя зачем ждать?) просто представьте такую картину заказчик платит 200000₽ за лестницу, а вы с трубкой во рту рассказываете ему, что лучше и качественнее гидроуровня, пока не придумали! Хотя много чего придумали и уже давно 😂 и заказчик я думаю это знает) Люди в космос летают уже какой десяток лет🚀, а некоторые строители кроме гидроуровня технологичней прибора и в руках не держали 😀 Я не скажу, что консерваторы плохо делают работу, нет, но нужно идти в ногу со временем и применять в своей работе более современные инструменты труда чем пила-дружба, гидроуровень и прочее. Хотя есть моменты когда гидроуровень выручает, поэтому он должен у вас быть, я его применял наверно пару раз всего и то по причине того что лазер поломался, а нужно было срочно сделать разметку, спасибо трубка помогла👍. Так что не пренебрегайте им.
✔️Нивелир служит для определения разности высот между несколькими точками. Способ нивелирования геометрическое (нивелир и рейка). Во время геометрического нивелирования превышение между точками получают как разность отсчётов по рейке при горизонтальном положении визирной оси нивелира. Этот метод является наиболее простым и точным, позволяет с одной постановки прибора получить превышение не более длины рейки.
Прибором очень легко пользоваться, тут не нужны какие то спец знания достаточно в интернете посмотреть пару роликов как им работать, при том для нашего дела там вообще раз, два и готово. Примерная стоимость нивелира, штатива и рейки составляет 10-11 тысяч рублей. ‼️Важно, при покупке убедитесь, что на нивелир есть документ о его поверке.
✔️Гидроуровень приспособление для оценки взаимного расположения удаленных предметов относительно выбранной горизонтальной плоскости. Гидроуровень, это обычная гибкая прозрачная трубка (шланг) с открытыми концами, частично заполненная водой. Действие гидроуровня основано на законе сообщающихся сосудов, который гласит, что в сообщающихся сосудах уровни однородных жидкостей, считая от наиболее близкой к поверхности земли точки, равны. Примерная стоимость гидроуровня составляет 200₽
Выводы: Для нашей работы пользуемся нивелирами (лазерный, оптический), но и гидроуровнем не пренебрегаем он должен у вас быть, как запасной вариант.
——————————————————————————
Теперь ответ на 2 вопроса:
1. Можно ли обойтись одним или все же они оба необходимы в работе?
2. Если можно одним, то какой предпочесть?
-Можно обойтись одним лазерным нивелиром, оптику можно потом приобрести, скажу так, я хоть и стараюсь привить правильную культуру использования каждого инструмента по необходимости для выполнения конкретных работ, но каждый всё равно работает так как считает нужным, есть технология в которой описан и показан процесс разметки и измерения высот, отклонений. Дальше всё просто, лазерный нивелир спокойно справляется со всем этим, так как им комбинируем и разметку и измерение, имеет вертикальный луч, для разметки необходим.
Итого: На улице не удобно работать лазером, но МОЖНО!!! Многие из группы так и не приобрели оптику, обходятся лазерным нивелиром.