Здравствуйте знатоки. Сразу подчеркну, что вообще ничего не знаю о том, что хочу, а также я мало прочел про эту тематику, но изучаю.
В общем мысль меня посетила буквально только что, и я сразу решил всё разузнать. Суть в том, что сижу я, а интернет у меня выключается каждые пол минуты и нужно перезагружать модем. Это в Краснодарском крае, на побережье есть курортный поселок городского типа (около 7.5 тыс. жителей). Интернет у нас через телефонный кабель, который подключается к сплитеру, от которого 1 кабель идет к модему, а второй к телефону. Раньше стоил интернет очень дорого, недавно цены снизили (раньше за 4 Мбит\с - 1200р., сейчас за 8 Мбит\с - 700). Что касается интернета - в поселке максимальная скорость 8 Мбит\с, на отдачу он вообще никакой, работает стабильно несколько раз в месяц, иногда просто по несколько дней не включается нормально, ещё и у всех всё по разному.
Дома здесь почти все частные (коттеджи). Есть беспроводной интернет от МТС и т. д., но он тоже никакой, а тарифы вообще дикие. В 15 км от поселка город, в котором этот же интернет, и в котором подключают наш поселок (это я к тому, что потенциальных клиентов сразу можно считать не только в поселке), в 20 км ещё один город, но там дела иначе обстоят, хотя и не так гладко.
Всё это натолкнуло на мысль, что можно (или нет?) открыть свой бизнес в сфере предоставления интернета с последующим расширением сети (вдоль побережья есть ещё поселки). Хочется предоставлять действительно хороший интернет, коим я считаю волокно. Реально ли вообще будет, допустим, в поселке начать такую деятельность? Как будет прокладываться сеть? Её можно вообще по линии электропередач протягивать? (может быть, в специальных гофрах или вроде того) Что вообще понадобится для создания качественного безлимитного интернета с нуля? Я просто реально верю в то, что люди будут подключаться к новой сети, выбрасывая свои модемы и разгружая телефонную линию (сплитер тоже не всегда помогает и по телефону говорить, и в интернете серфингом заниматься). Некоторые останутся довольны и уже существующему интернету, но, простите, будет же разница в максимальной скорости 8 Мбит\с с нестабильной работой или между высокоскоростным волокном по примерно той же цене? (я учусь в Москве в даный момент, так там интернет куда доступнее, а после высокоскоростной бесперебойной работы там, здесь, в поселке, интернет выглядит вообще ужасным) Со временем, я думаю, все бы переподключились.
И так, что для всего этого нужно, и как все это можно организовать, если действительно для коттеджей целесообразно делать волокно? Что и кто понадобится? Во сколько все обойдется? Я не прошу конкретных цифр, достаточно очень приблизительных, но чтобы иметь общее представление ( из расчета числа жителей, также поселок довольно неплохо развивается, т. к. курортный).