Всем доброго времени суток!
Сейчас собираюсь заняться этим бизнесом. Опыт уже был, не очень удачный. В 2014 году тестировал эту идею в Омске.
Начал для теста с 3000 объявлений. Заказал печать, нарезку и расклейку объявлений в конторе, которая этим занимается.
4500 руб. - расклейка 3 000 объявлений.
1050 руб. - печать и резка 3 000 объявлений.
Начинал я в конце января, но из-за сильных морозов расклейку передвинули на несколько недель - на февраль. Это была первая ошибка и неудача. В итоге получилось, что объявления были расклеены с ценой 19 р/кг, большая часть заказов уже продана по телефону по этой цене. А к моменту развоза оказалось, что цена поднялась до 23 р/кг (как раз резкий скачок был).
Закупочная цена, естественно, тоже поднялась. В общем, принял решение тем, кому уже продал по телефону по старой цене, привезти по старой, а тем, кто звонил после того, как я узнал про повышение цены, говорил, что цена поднялась. Некоторые отказывались из-за этого, говорили, что дорого.
В итоге с 3000 объявлений я продал всего лишь 15 сеток обычным клиентам и ещё 6 сеток небольшому магазинчику, хозяйка которого сама меня нашла по объявлению. Это, кстати, натолкнуло меня на мысль, что, возможно, лучше поставлять картошку мелким торговым точкам и магазинам. Но те 6 сеток я продал по невыгодной для себя цене, поэтому пришлось прекратить это дело.
Т.к. заказов было очень мало, не стал нанимать машину и грузчиков - развёз всё сам на своей ВАЗ-2112.
Несмотря на такой неудачный опыт, пришёл к выводу, что тема работает.
ОШИБКА №1. Рост цены, о котором писал выше. Это скорее не ошибка, а риск данного бизнеса. Но всё равно нужно максимально внимательно следить за ценами.
ОШИБКА №2. Часть заказов, которые сделали по телефону, я в итоге не закрыл. По одному адресу приехал слишком поздно (оказалось, что не так быстро делать доставку одному на легковушке), сказали, что днём уже купили картошку на рынке.
По другому адресу приехал и не смог позвонить в домофон, потому что не записал номер квартиры, по телефону дозвониться тоже не смог. По третьему адресу (там заказывали две сетки) подъезжал, просили подождать двадцать минут, потом сказали, что не успевают, перенесли на вечер, потом ещё раз переносили - в итоге я так и не закрыл этот заказ.
Такие ситуации можно предупреждать подготовкой более тщательного и точного графика развоза и предварительным обзвоном перед доставкой (чтобы напомнить).
ОШИБКА №3. Не предлагал по какой-нибудь акции (с минимальной скидкой) второй мешок. Можно было бы увеличить число проданных сеток.
ОШИБКА №4. Похоже, что контора, которая расклеивала объявления, кинула меня. Мы оговорили районы расклейки, мне сказали, что на эти районы нужно примерно 3000 объявлений, я согласился. После расклейки мне прислали фото-отчёт, я сам проехал по районам - объявления висят, всё хорошо.
Но уже сейчас, когда снова решил заняться этим бизнесом, я посчитал по карте количество домов в тех районах и понял, что на их расклейку нужно не 3000 объявлений, а 1000, вряд ли больше.
Это меня несколько обрадовало, т.к. конверсия увеличивается в 3 раза. Но всё равно 15 проданных сеток с 1000 объявлений - это мало.
Сейчас решил снова заняться этим бизнесом, расклею 1500-2000 объявлений и посмотрю на результат. Естественно, учту все прошлые ошибки. Плюс хочу предлагать ещё морковь и лук в качестве апселла.
Надеюсь, что декабрь куда лучший месяц в плане продаж, чем февраль (в прошлый раз). Но всё равно меня беспокоит конверсия. Если будет хотя бы 30 сеток с 1500 объявлений - заклею весь город.
Сейчас у меня будет доход с мешка примерно 320 рублей. Чтобы окупить затраты на 1500 объявлений (с учётом доставки и грузчика), нужно продать примерно 13 сеток.
Вот такая история, буду держать вас в курсе. Очень надеюсь, что в этот раз будет хорошая конверсия, т.к. нужны деньги.
P.S. Кстати, если подумаете, что плохая конверсия из-за плохо составленного объявления - это вряд ли. В этой ветке был человек, который делился своими успехами, работал в городах с небольшим населением, конверсия у него была гораздо-гораздо выше. Мы с ним использовали одинаковые объявления.