Польша. Работаю с поляками по поставкам сельхозтехники. В Польше всего навалом, что касается продовольствия (в местных магазинах (розница соответственно) сосиски, сардельки получаются например 25-45руб\кг, самая дорогая фихня типа мяса копченного что-то оказалась около 140 руб за кг. Дороже в этих лавках ничего не нашел... покупки делал сам, мать была в шоке от того во что мне обошелся целый пакет мясных изделий..копейки..повторюсь- это в обычном магазине в розницу). Был в нескольких лавках, цены одинаковые.
В общем Польше производится очень много всего, что касается продовольствия, цены в магазинах на него наверное не менее чем в два раза ниже наших.
Сложности- завоз в россию мяса это целая проблема, пошлины 20,40 и 50 % в зависимости от сорта. Рынок экспорта мяса я думаю очень криминальный. Поставить палки в колеса просто- задержать машину на таможне и все само собой протухнет, а потом отпустить во свояси. Как вариант консервы и прочее длительного хранения.
Шмотки- в Польше тоже дешево получается, детские игрушки коллеги набирали (по их словам раза в 3-4 дешевле).
Сегодня стоимость автофуры (польские перевозчики, с российскими только одни проблемы получались) например до Липецка (1500 км от границы) от 2200 до 3500 Евро. В целом Польша неплохая страна для завоза товаров в Россию.
Германия считаю себе изживает. Есть все, очень хорошего качество и очень дорогое. Будущее на предмет партнеров у нее сомнительное на мой взляд. Даже сами немцы насколько знаю уже воют от собственных цен.
Взгляд у меня так же падает на Чехию. Репутация товаров из Польши и Чехии у нашего населения думаю хорошая.
Как делал сам... Работая в Москве звонил в посольство например Чехии и просил что-то вроже Торгового отдела. У них запрашивал информацию по производителям Чехии в такой то области. В течение недели получал ответ сос ссылками на интернет сайты производителей и описанием предприятий, указывалась заинтересованность предприятий в экспортных поставках и поиске партнеров в России.
Не знаю как обстоят дела с подобным в наших посольствах, но такое ощущение, что никак. Хотя это прямая обязанность посольств- представлять нашу страну в другой стране.
Сегодня я не сохраниk по Чехии такой распечатки, но есть по Польше. Работать с ней очень удобно.