Сразу поясню: имею недавний серьезный опыт работы в IT сфере, в т.ч. подготовки конкурсов и документации.
Мое мнение на тему конкурсов-госзаказов и пр.:
- с точки зрения
организации бизнеса: возможен как услуга оформления документов. Какое-то количество клиентов будет, рентабельность - ну уж как работать будете. Только не брать на себя обязательства выиграть, и не ставить в зависимость от этого собственные доходы...
-с точки зрения
клиентов такой компании: я бы обращалась только на условиях оплаты по факту выигранного конкурса- % от суммы сделки. Статистика "каждый 10й-12й конкурс выигрышный" для меня как клиента неубедительна.. Может, мой конкурс каждый раз - "7й" ...
Итого - конфликт интересов, ндааас..
Теперь из жизни:
Мы - крупная консалтинговая IT компания в мм... "центральном регионе"
. Связи в госструктурах. У них - бюджет и сроки. У нас - задача освоить бюджет. Поэтому - как в кино - "соединяем бренды".
Мы готовим конкурсную документацию, придумываем и прописываем туда совокупность условий, которые удовлетворить можем только мы (ну, еще кто-то... но оч. редко...). Передаем в госструктуру. Они объявляют конкурс. А мы тем временем готовим свои конкурсные предложения - в 3-5 экземплярах, которые друг от друга отличаются размером шрифта, суммой и реквизитами..В конкурсе участвуют, скорее всего: мы + наша дочка + дочка дочки + наш старый проверенный партнер + дочка партнера, как-то так.. Ну, может, кого еще занесет.. Но он же не удовлетворяет условиям, сами понимаете...
Ну и финал - мы честно выигрываем, мы же предложили лучшие условия....
...ничего нового, кажется?..