Я даже догадываюсь, откуда такая идея проникла в Россию.
Годков, эдак, с пять-семь, в Праге стали появляться пивбарчики, предлагаюшие "пиво из цистерны" (pivo z tanka, tankove pivo). И популярность таких баров была выше, чем, скажем, баров, где предлагают кеговое пиво.
Но основная причина возросшей популярности, как мне рассказывали чехи, заключалась не в том, что это "супер-пупер девственное пиво" (точнее - не столько в том), а в том, что это пиво не газируется в процессе разлива. Тем самым, сохраняя свои первоначальные вскусовые свойства, которые предусмотрены технологией производства. То есть - это пиво имеет оригинальный вкус, задуманный и реализованный пивоваром. Но, более того - чехи не любят перегазированное пиво. Говорят, что некоторые даже просят барные ложечки, чтобы немного помешав ей в бокале, выпустить лишний газ. Причина проста до невозможности. Как мне сказал один знакомый, "я, нормальный чех, за вечер могу выпить 6-8 бокалов пива. Если компания весёлая, а завтра не надо работать, то и 10 бокалов - не проблема." Но, говорит, при этом есть одна неприятная проблема - слишком газированное пиво даёт постоянную отрыжку, что не есть хорошо за столом. Представляешь, сколько мне придётся отрыгаться со своих 10-ти бокалов, если в нём будет дохрена газа. Добавил к этому и то, что сильногазированным пивом трудно запивать еду, в которой много перца и чеснока. Мол начинает дико жечь рот и приходится готовиться к каждому глотку... Так, что - есть страны, где лишний газ совсем не уважают.
Дело в том, что форфас, из которого разливается пиво, это не просто бак с краником. Его система иная: перед наполнением его пивом, в него помещается полиэтиленовый (не суть какой материал, может полипропилен или ещё что-то, но вы поняли) мешок, размером с саму цистерну. И пиво заполняется в этот вот пакет/мешок. Заполняется до тех пор, пока он не заполнит весь объём цистерны. (Что-то подобное реализовано в одноразовых пластиковых кега[ системы KeyKeg). То есть пиво находится в мешке внутри цистерны и не соприкасается ни со стенками самой цистерны, ни с атмосферой, которая существует внутри цистерны. Разлив прост: в цистерну подаётся воздух, который сжимает мешок из которого выдавливается пиво. И так до полного выдавливания. Закончилось пиво. Использованный мешок выбрасывается, в цистерну вставляется новый мешок. Осталось только дождаться пивовоза, который его наполнит.
Таким вот способом разом решаются несколько проблем:
1) так как пиво, находясь в мешке, не контактирует ни с какой окружающей атмосферой (или газом), то содержание газа в нём будет ровно таким, каким было при его производстве (заправке в автоцистерну).
2) для розлива пива не требуется какой-либо газ (который стОит денег). Хватает простенького воздушного компрессора.
3) у продавца не болит голова за чистку и дезинфекцию самого танка-форфаса, так как танк и пиво не контактируют
Ну, а выглядит это как-то вот так: