В Латвии есть один, весьма раскрученный сорт пива, который удовлетворил бы покупателя.
Пиво - только в кегах. Срок реализации - 10 дней (при условии, что кег не открывался). Больше владелец пиваварни не гарантирует. Пиво - открытого брожения. В процессе приготовления - принудительно насыщается воздухом (точнее - кислородом из воздуха). Разумеется - нефильтрованное. Дважды разумеется - никакой температурной обработки.
Пиво - реально живое. Более того - с большим содержанием остаточного сахара. Разумеется - с каждым днём оно меняет свой вкус, сахар постепенно ферментируется в aлkoг*ль. При начальном содержании aлkoг*ля в 5,5%, через неделю может добродить до, чуть ли, не 7%. Ну, а, если не убрать вскрытый ПЭТ в холодильник, через пару-тройку дней просто.... просто скиснет. :-)
Но - это у нас. Как там у вас, то мне не ведомо.
И, да, цена на это пиво - одна из самых высоких среди местных сортов, если придёте в бар или наливайку.
Вот как-то так.
Так, что такие сорта пив, о которых просил покупатель, в природе реально существуют. :-)
То есть, приходишь за конкретным сортом, и не знаешь, что тебе сегодня нальется? С одной стороны - увлекательно, с другой - может, ты его не захочешь в сегодняшнем состоянии)). Вообще - вкусное, или на него идут только из-за срока годности? У нас один местный заводик варит два сорта, на бутылках крупно написано - НЕПАСТЕРИЗОВАННОЕ. Заявлен срок годности 45 дней, но не киснет и через полгода (но никто этого не знает ). На эти буквы и идут, хотя на вкус просто неплохое пиво, а стоит в полтора раза дороже аналогов. Недавно и в кеги стали наливать.
У нас тоже варят сорт со сроком 7 дней, но подробностей технологии я не знаю. Попробовал - неплохое пиво, не больше. В разливайках встречается редко, потому что холодильников почти ни у кого нет. Из-за малого срока - дешевое, хотя в закупе дороже других этой пивоварни.
1. Пиво, о котором я говорю, народ потребляет из-за его вкуса (я же говорю - его оптовая цена чуть ли не самая высокая среди "пив", произведённых в Латвии).
У нас исторически сложилось так, что некоторые колхозы варили своё пиво во времена Союза. В продажу оно поступало в дубовых бочках/бочонках (от 10 до 50-ти и более литров). Реализовывалось в местных магазинах сети Потребкооперации. Но, как правило, так просто его приобрести было невозможно, ибо качественное деревенское пиво всегда было в ходу. Да и масштабы производства были скромными. Конкретно этот вид пива начали производить в 1969 году. Нынешние владельцы максимально смогли сохранить ту самую оригинальность, которая присуща "колхозному" или "деревенскому" пиву.
2. Про изменение вкуса. Все, кто попивает это пивко, прекрасно знают этот эффект. И, поэтому, претензиев к вкусу не высказывают. Причина проста - пиво живое. Реально живое. Реально дображивающее. Скажем так: ситуация напоминает то, что происходит с мягкими (типа бри) сырами или сырами с голубой плесенью. У них ведь тоже "плавает" вкус. Причём, бывает, весьма в больших пределах. Всё зависит от активности плесневой культуры, времени года и, самое главное, срока, прошедшего с момента его выпуска в реализацию. И все это прекрасно знают и понимают всё без претензиев.
"Вкусовое тело" остаётся и доминирует. Меняются оттенки и послевкусие. Скажем так.
3. Про непастеризованное пиво. Спрашивал одного немецкого пивовара, мол как твоё непастеризованное и нефильтрованное (!!!) пиво имеет срок храненения в 9 месяцев. Что-то мне не верится, типа. Он безаппеляционно, с немецким таким холодненьким расчётом, ответил. Мол, что такое пастеризация? Это нагрев до температуры, скажем, 60 градусов с последующим охлаждением. А мы своё пиво нагреваем до 59 градусов, что по немецким стандартам не является пастеризацией.
(цифры условные, скажем так). Вот и всё отсутствие пастеризации.