Прогноз рубля и нефти на август 2018 годаЗдравствуйте, уважаемые коллеги.
Конец месяца хорошее время для подведения итогов и построения планов. Поэтому не лишне будет посмотреть на то, что происходило и сделать выводы относительно того, что может произойти.
Главным неудачником июля с уверенностью можно назвать товарный рынок, и если не рассматривать экзотические активы, доступные только квалифицированным инвесторам, то значительные проблемы в уходящем месяце возникли у котировок нефти и продолжились у цены золота, которые по итогам июля снизились на 4% и 2.5% соответственно.
Нефть могла бы снизиться еще больше, но вторую половину месяца, благодаря стараниям Дональда Трампа, котировка находилась в коррекционном восстановлении. Это позволило ей несколько поправить свое положение, что, однако не отменило возможностей для дальнейшего снижения цены.
Согласно данным отчета по обязательствам трейдеров – COT Report, все значимые категории участников сейчас активно покидают рынок, фиксируя длинные и короткие позиции, что выглядит как завершение восходящего тренда, или, по крайней мере, начало значительного коррекционного снижения (рис.1). Как видно из представленной диаграммы, на фоне снижения OI (Open Interest), в июле, все категории участников провели сокращение своих позиций.
Рис.1: Нефть WTI, котировка, Открытый Интерес, длинные позиции, короткие позиции. Источник COT Report CFTC
Особенно значимые потери претерпели длинные позиции Money Manager и Other Report, т.е. участников, которых условно можно отнести к спекулянтам, когда после бурного оптимизма начала месяца, вызванного решениями и заявлениями Дональда Трампа, на смену эйфории пришло горькое разочарование от невозможности устойчивого тренда вверх.
В связи общим положением позиций участников рынков, текущее восстановление котировок следует рассматривать как остаточное явление предыдущего тренда, и хотя восстановление может быть значительным, без глобального фундамента дальнейший рост нефти выглядит проблематичным. На проблемы нефтяного рынка, я уже указывал в начале текущего месяца, с тех пор ситуация не изменилась и еще больше усугубилась, давая трейдерам дополнительные возможности для открытия коротких позиций.
При этом необходимо сделать важное дополнение: - то, что участники покидают рынок, является медвежьим фактором для цены, но это вовсе не означает, что они ожидают ее значительного снижения или начала нисходящего тренда нефти. Таким образом, сейчас, оснований загадывать глубокие цели внизу, у нас нет, хотя возможно они появятся позже.
Если же говорить о перспективах снижения нефти Brent в августе, то вполне можно предположить достижение ценой уровня $69, что будет равнозначно снижению на 8-10%% от уровня текущих котировок. Это может оказать дополнительное давление на рубль, который, несмотря на свою снизившуюся корреляцию с нефтью, все еще остается в значительной степени активом, зависящим от нефтяных котировок.
В настоящий момент основным фактором, влияющим на текущее положение курса рубля, являются закупки Минфином России в рамках правила, согласно, которому доходы полученные бюджетом сверх цены $40 за баррель направляются на покупку иностранной валюты. Объем рублей направленных на рынок рассчитывается исходя из прогноза, сделанного Минфином для предыдущего месяца и фактически полученным объемом бюджетных средств (рис.2).
Рис.2: Объем рублей направленных Минфином на покупку валюты. Источник БКС.
Такой подход призван погасить негативные ценовые колебания нефти, однако обладает одним существенным недостатком, способным углубить моментальный негативный эффект от других факторов.
Дело в том, что объемы покупок объявляются заранее, в начале каждого месяца, и если в течение этого месяца цена нефти претерпит значительные изменения, то выпадающие доходы будут компенсированы только в следующем месяце. При этом крайне маловероятно, что в течение месяца нефть упадет до $40 за баррель, а это значит, что Минфин России в любом случае продолжит покупку долларов за рубли, хотя и в меньших объемах.
Положительный эффект для рубля могло бы оказать изменение правила и повышения цены отсечки цены хотя бы до $50. Сейчас же, практически весь профицит бюджета изымается для создания резервов, что неплохо, но как мы знаем: - «заставь дурака богу молиться, он лоб себе расшибет». Будем надеяться, что в следующем году установленный Центробанком порог резервов суммой в 500 млрд., в долларовом эквиваленте, будет достигнут, а полученные средства будут направлены на увеличение потребления.
Также нельзя исключить и других негативных факторов для рубля и российской экономики, например усиления санкций со стороны США. В августе, американское казначейство объявит о новых персональных санкциях против российских олигархов, которые, по его мнению, виновны в отмывании доходов.
Другими словами возможно применение санкционного режима против системообразующих экономических активов, подобно тому, что привел к апрельскому скачку курса рубля. Тогда, Банк России временно прекратил закупки валюты по поручению Минфина.
В настоящий момент рубль против доллара в терминах нефти значительно недооценен, и его средневзвешенная цена составляет 51 рубль за доллар США (рис.3). Это в совокупности с высокими ставками центрального банка, на уровне 7.25%, делает рубль очень привлекательной валютой для операций по валютному арбитражу среди нерезидентов, покупающих российские активы, в первую очередь ОФЗ.
Рис.3: Зависимость рубля от нефти.
Однако действия администрации США, могут привести к ограничениям для операций с российскими ценными бумагами из списка олигархов попавших под санкции или даже ограничениям по операциям с облигациями российского правительства, так называемым ОФЗ. Это может привести к массовому сбросу российских рублей нерезидентами, и выходу рубля из зоны четырехмесячной консолидации 61 – 64, в зону значений вплоть до значения 70 рублей за один доллар США.
Фактически российский рубль, в августе текущего года, может попасть в ситуацию очередного валютного шторма, что, кстати, характерно для этого времени года.
В этой связи будет не лишним предпринять определенные шаги по страхованию рисков, через покупку валютных активов против рубля. При этом в стремлении заработать и воспользоваться ситуацией, необходимо помнить, что будущего не знает никто, а значит не злоупотреблять прогнозами на ухудшение ситуации. Может получиться так, что мои опасения окажутся излишними, а рубль так и останется в зоне 61 - 64.
Ситуация может усугубиться общим положением на мировых финансовых рынках, снижение, которых, в августе – начале сентября, рассматривается как весьма вероятное. Сейчас, для коррекции есть все фундаментальные, сезонные и технические предпосылки.
Во второй половине августа будут опубликованы протоколы текущего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. С 23 по 25 августа, в Джексон Хоул пройдет ежегодный симпозиум «Изменение структуры рынка и последствия для денежно-кредитной политики», на который соберутся главы всех ключевых центральных банков. Будьте внимательны и осторожны.
Глеб Кабанов – аналитик MTradingБольше аналитических обзоров на нашем
сайте, а также
YouTube-канале.