Реальная история нижегородской компании «Тайга», специализирующейся на производстве домов из цельного бруса .
СПРАВКА
Дмитрий Валентинович Зотиков - основатель компании «Тайга», специализирующейся на производстве домов из цельного бруса. Основатель первой и единственной в регионе школы плотников на Горьковском море. В 2014 г. взял кредит в «Сбербанке» на строительство гостиницы и лишился бизнеса из-за долгов.
Я много лет строил воздушные замки. Покупал землю, приглашал специалистов, развивал производство. В общем и целом, был полным дураком, в чём и могу теперь честно признаться. Такой вот каминг-аут.
Несколько лет назад, спасибо «Сбербанку», мне пришлось резко поумнеть. «Сбер» - очень хороший банк. Он научил меня никогда больше не брать кредиты. Нет, не так. Никогда больше не брать кредиты! Особенно в банке, в котором вход рубль, а выход - десять.
Малый бизнес в России как пескарь, попавший в сети опытного рыболова. Или как пехотинец в окопе, на который наступают три немецких танка. Или как Настя Рыбка на яхте у олигарха. Его (бизнес) или имеют, или ловят, или над ним смеются. Всё это называется одним словом: кошмарят. Вероятно, «кошмарят» происходит от «кошма», то есть ковёр. Малый бизнес засовывают под ковёр и потом на нём пируют.
Эта статья – не очередной плач Ярославны. Это попытка включить мозг и подумать, как в условиях надолго погасшей эйфории можно все-таки вести малый бизнес. Или, как его теперь все чаще называют, - гаражный.
Бизнесом в России вполне ещё можно заниматься (если, конечно, вы ещё не слиняли в Лондон). Но сначала о том, что делать нельзя.
- Нельзя приобретать землю и недвижимость. Государство нынче рассматривает эти активы как компенсацию за снижение цен на нефть на мировом рынке и облагает их непомерными налогами.
- Нельзя брать кредиты. Когда берёшь взаймы, тебе улыбаются милые девушки. При малейшей просрочке тебе уже ухмыляется служба безопасности.
- Нельзя устраивать работников на «постоянку». Идеальный вариант – в штате вы один. Только тогда вы сможете платить Пенсионному фонду. Налоги на фонд оплаты труда – выстрел в висок малого бизнеса. Вы же не самоубийца?
Теперь о том, что можно и нужно делать.
- Ведите свой бизнес только на арендованных площадях и по принципу: «Если что случилось - подгоняю «ГАЗель» и смываюсь». Всё, что не влезло в автомобиль, придётся бросить.
- Не пытайтесь сделать из своего малого бизнеса средний. Отберут - к гадалке не ходи. Лучше быть живым пескарем, чем съеденным окунем.
- Не верьте никому. Особенно государству. Обилие выпущенных им законов привело к тому, что бизнес снова живет по понятиям. Причём в разных регионах они разные.
Лучше всего заниматься бизнесом в сфере услуг с небольшим чеком. Организовать производство я бы уже не советовал. Лет пятнадцать назад я думал иначе - и в один момент потерял почти всё. Все эти производственные помещения, станки, технологии, землю, обученных работников… Не надо заниматься производством в наше время. Может быть, потом, когда что-то поменяется в политике партии и правительства. Хотя надежды на это уже почти нет.
Есть ещё один совет. Для всех. Банальный. Берегите свою нервную систему. Она вам ещё не раз пригодится.
P.S Банкротство такой известной компании стало для меня полной неожиданностью .Поэтому и решил разместить статью.