Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Ваше мнение по этой идее?

Идея отличная. Действительно, можно заработать.
- 1 (33.3%)
Хорошая рабочая идея. Если приложить усилия, - будет толк.
- 2 (66.7%)
Идея так себе. Есть много более интересных вариантов.
- 0 (0%)
Полный бред. Бессмысленная трата времени.
- 0 (0%)
Затрудняюсь ответить.
- 0 (0%)

Проголосовало пользователей: 3

Автор Тема: Охлаждение загородного дома скважинной водой.  (Прочитано 10374 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

chayman

• еще чаю
  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • small business

Думаю, многие, кто живет в загородном доме со скважиной замечали, что вода из скважины идет, как минимум не теплая, а именно теплая только самый миниум, это примерно +3-+5°С, можно сказать ледяная и такая ситуация, на большей части территории России. Притом, вода, с глубины даже, 5 метров уже будет примерно такой температуры. И если у вас есть придомовой участок с различными насаждениями (да и даже при отсутствии его) можете представить примерно или точно, сколько расходуется, ежедневно выды из скважины, а это не мало. Могу привести свой пример: летом на участок, примерно 3,5 сотки, с насаждениями требующими поливки в день может расходоваться чуть более 1000 л. Меня не покидает мысль, что эта вода содержит огромный ресурс холода, так необходимого в жаркие летние дни. А последние годы таких дней становится только больше, температурные отметки бьют рекорды (глобальное потепление? х.з.). Конечно многие озаботились приобретением кондиционеров, и правильно и сделали, поскольку альтернативу им на данный момент найти сложно. Но стоят они не мало, и последние годы их стоимость становилась только больше. Мне в определенный момент подвернулся неплохой б/у кондиционер, который я тоже взял, хотя по началу все же хотел что-нибудь изобрести с использованием холодной воды. Но, как оказалось довольно сложно найти все необходимое по приемлемой цене, полагаю потому, что данная тема просто не развита ни у нас в регионе, ни в целом по стране..
Далее пойдет повествование о таком штуках как фанкойлы, завтра продолжу... Вкратце охлаждение скважинной водой, может быть менее энергозатратным чем с помщью кондиционера, +некоторые побочные выгоды, но все дело упирается в стоимсть подобного рода устройств..
« Последнее редактирование: 16 Май 2018, 18:25:30 от chayman »
В свободное от фигни время занимаюсь разработкой трансформибитритурбореактора

Идеи Малого Бизнеса

chayman

• еще чаю
  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • small business

Изначально планировал вносить правки в стартовый топик, но поскльку время редактирования ограничено, продолжу тему в следующем посту.
Итак, 1000л. воды уходит только лишь на поливку каждый день (у кого-то может быть меньше, у кого-то больше). Поскольку ледяной водой поливать не рекомендуется (растения, т. ск. тоже живые и могут получать некоторый температурный шок), сначала вода у меня наполняется в 5 200-литровых бочек, которые прогреваются солнышком в течение дня, и к вечеру становятся теплыми. А могла бы эта вода охлаждать дом, по выходу становясть теплой, и также, более пригодной для поливки и прочих технических нужд, допустим, в водонагревателе ее уже надо меньше греть и т.д. Для этого нужен фэнкойл (или фанкойл, кому как удобнее), почти то же самое, что кондиционер, точнее внутренняя его часть (часть которая крепится внутри помещения), с тем отличием, что хладоносителем является вода (или другая жидкость), а не фреон, ну и в связи с этим трубки там бльшего сечения, расчитанные именно под жидкость. Технически они ни как не сложнее кондиционеров и не дороже в себестоимости сборке, однако фактическая стоимость фэнкойла в настоящее время может быть эквивалентна полноценному кондиционеру. Это конечно следствие того, что применяются они главным образом только в промышленной и торговой среде (цены там соответствующие) и совсем не распространены в быту. Их есть различные разновидности, в т.ч. такие, какими мы привыкли видеть кондиционеры. В сущности - это радиатор, обдуваемый вентилятором, далее разные вариации корпусов, форм, электроники регулирующей работу этого вентилятора, клапанов, регулирующих поступление воды и т.д. Установка фэнкойла в загородном доме могла бы представлять  из себя что-то сродни не самым сложным сантехническим работам, в то время как установка кондиционера связана с бОльшими техническими сложностями, и требует определенной профильной квалификации, + дополнительные сложности могут возникать при установки внешней массивной его части. Далее можно разработать различные схемы циркуляции/рециркуляции, аккумуляции холодной воды, от самой простейшей, до более сложных, которые будут прекрасно вписываться и совмещаться с сантехнической и отопительной системой дома. Пару-тройку схем я могу предложить и объяснить, возможно вы и сами, будучи разбираясь в сантехнике, сможете что-либо представить. Самая простейшая схема - тупо пропускание воды из домашней системы с определенной отрегулированной (допустим краном) скоростью через работающий фэнкойл, и далее поступление ее в уличные резервуары. Полагаю можно было бы открыть, небольшой бизнес по продаже и установке фэнкойлов в загородных домах, но вопрос, главным образом упирается нахождении источника этих радиаторов с вентилляторами, по удобоваримой цене, и удовлетворяющих хотя бы минимальным требованиям.. Допустим, тепловентилятор (они, кстати тоже дороговаты), вполне бы подошел для таких целей, регулировку, включение-выключение можно организовать через какой-нибудь терморегулятор, кои имеются в продаже.. У себя дома я вообще хотел установить чисто для эксперимента в одтдельной комнате автопечку (какие используются в грузовчках типа Газель) на стену, но потом подвернулся кондиционер, и отложил эту затею. Смотрел как-то видео, где мужик на даче использует автопечку как кондиционер, прокачивая через не воду из колодца..
« Последнее редактирование: 17 Май 2018, 07:39:48 от chayman »

SamOleg

• VK group
  • Sr. Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Все хорошо, но....Отвечу как практик-уже более 10 лет занимающийся и кондиционированием и вентиляцией и отоплением и ремонтом и т.д.
Эта идея приходила и приходит в голову не только Вам....
Есть куча но....
1. Эффективность такой системы- сколько воды надо прогнать чтобы нормально охладить? В промышленных системах Этот цикл замкнутый, вода  прогоняется, отдает холод, возвращается в накопитель, снова охлаждается-снова отдает холод и так бесконечно.
У вас же куда будет уходить вода? На полив? Тогда система будет зависеть от того, сколько вам полива нужно. Надо поливать-есть холод. Не надо-сидите в жаре.
Если вода уходит обратно в скважину- то смысл? Она уже не чистая, все скважину загадит. Можно ставить фильтры- и насос-это доп расходы.
Если вода также пойдет в накопитель- чем ее охлаждать?
Если для воды вырыть отдельную яму-чтобы там охлаждалась и снова ее подавать-это получается две системы..
Как это решить?
2. Кондиционер по эффективности гораздо продуктивней. Смотрите кондициоенр мощностью 2.5 кВт потребляет электричества примерно 0.8 кВт, соотношение 1 к 3. Даже к 1 к 3.5 есть.
3. Поставили вы все же фанкойл. Наступила зима. Стало надо воду yfuihtdfnm-ибо вдруг стало не жарко, а тепло? Эту проблему как решить? В пром системах эту проблему решает чиллер. Он зимой подогревает, летом охлаждает воду. Для экономных есть газовые чиллеры, правда стоят они явно не экономно))))
4. Хорошо, обогревать вы решили по другому. Это надо монтировать еще одну систему. То есть в доме две системы, одна отопления, одна охлаждения. Это поять же деньги и расходы и просто неудобно да и где размещать?
5. Хорошо, не будем отапливать, у нас дача только летняя и нам нужен только холод.  Тогда тут есть простое решение- напольный вентилятор и таз с холодной водой из той же скважины -и вуаля, в доме прохладно и гораздо дешевле.
 Когда решите все эти противоречия, у изобретения будет будущее.
 А пока, увы... Покупайте за 15000 фанкойл настенный, который выглядит ка кондиционер, монтируйте его и пользуйтесь. Но не забывайте что холод будет у вас только тогда, когда нужен полив.
Расход воды у такого фанкойла  0.6 литра в час,  мощности насоса от скважины должно хватить. Получается по цене кондиционера.
 Впрочем, я уверен, что где нибудь на алибабе или алиэкспрессе есть по 10 000 фанкойлы...

Идеи Малого Бизнеса

chayman

• еще чаю
  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • small business

SamOleg, то о чем Вы пишете я как бы мельком упомянул, что можно сделать схему и рециркуляцией и с аккумулятором. У некоторых, допустим, система с аккумулятором тепла, который в летнее время можно использовать как аккумулятор холода, циркуляцию посредством циркуляционного насоса не так и сложно организовать. И так же систему мжоно связать, с бройлером, с водонагревателем и, уже упомянутым аккумулятором тепла (который по умолчанию связан с бойлером) и использовать фанкойл как тепловентилятор. Как аккумулятор можно использовать даже внешний какой-нибудь большой резервуар. Все ваши противоречия решаемы и во многих случаях без особых вложений и сложностей, нужно просто проработать технологию на практике. Главное противоречие это стоимость самого фэнкойла и в если более обобщенно в головах.
Кондиционер затрачивает энергию для того чтобы охладить фреон, сжимать и разряжать его, а вотда из скважины подается уже охлажденная до почти минимальной для нее температуры, причем она требуется в очень больших количествах, кроме того, на выкачивание и тем более рециркуляцию воды энергии затрачивается более чем в 2раза меньше по ваттам чем на работающий кондиционер.
« Последнее редактирование: 17 Май 2018, 09:19:14 от chayman »

SamOleg

• VK group
  • Sr. Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

SamOleg, то о чем Вы пишете я как бы мельком упомянул, что можно сделать схему и рециркуляцией и с аккумулятором. У некоторых, допустим, система с аккумулятором тепла, который в летнее время можно использовать как аккумулятор холода, циркуляцию посредством циркуляционного насоса не так и сложно организовать. И так же систему мжоно связать, с бройлером, с водонагревателем и, уже упомянутым аккумулятором тепла (который по умолчанию связан с бойлером) и использовать фанкойл как тепловентилятор. Как аккумулятор можно использовать даже внешний какой-нибудь большой резервуар. Все ваши противоречия решаемы и во многих случаях без особых вложений и сложностей, нужно просто проработать технологию на практике. Главное противоречие это стоимость самого фэнкойла и в если более обобщенно в головах.
Кондиционер затрачивает энергию для того чтобы охладить фреон, сжимать и разряжать его, а вотда из скважины подается уже охлажденная до почти минимальной для нее температуры, причем она требуется в очень больших количествах, кроме того, на выкачивание и тем более рециркуляцию воды энергии затрачивается более чем в 2раза меньше по ваттам чем на работающий кондиционер.
извините, ваш ответ ни о чем. По пунктам можете ответить?
Фанкойл в китае заказть стоит 2000руб. Эту проблему я решу.  а остальные?

Идеи Малого Бизнеса

chayman

• еще чаю
  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • small business

1. Допустим у Вас есть резервуар, может быть бочка 200л, но желательно конечно больше, и желательно его утеплить со всех сторон. Сначала вы наполняете этот резервуар водой из скважины, частично или полностью прогоняя ее через фэнкойл. Затем когда он наполнен, переключаете фэнкойл на "запитку" от садового насоса, который будет включаться по "команде" фэнкойла и подавать холодную воду со дна этого резервуара на фэкойл, а с фэнкойла вода будет возвращаться обратно сверху в этот же резервуар. Можно предусмотреть также, что это будет несколько резервуаров, сообщающихся между собой верхними и нижними "перемычками", и то, что они, допустим, будут стоять в како-нибудь помещении в тени, тогда, уже вопрос теплоизоляции не будет стоять так остро, ну и как минимум, их можно выкрасить белой или серебристой краской, чтоб было меньше теплоотдачи. Какое-то дополнительное охлаждение воды я не рассматриваю, простой выброс воды обратно в землю тоже. И, опять же, добавлю, что это наиболее простая схема, далее можно рассмотреть какие-то моменты автоматизации и др.
2. В цифрах в данном случае я не силен и нет практики. В моем случае, чтобы проверить надо проверить и уже по результатам проверки выяснить какие-то цифры. Я просто выложил здесь описание, если кто-то имеет опыт работы с фэнкойлами, какие-то теоретические знания и может и готов посчитать, пусть посчитает или прикинет.
3. Зимой можно фэнкойл "переключить" (для этого конечно нужно сделать кое какую разводку труб) на внутреннюю бойлерную систему отопления (которая у многи естьа, покрайне мере у нас в Иркутске) - вход на подачу с бойлера, выход - на обратку, тобеж, как обычную батарею. Возможно в его контур придется добавить циркуляционный насос, возможно еще электроклапан, ну и еще, там, какой-то клапан, который от завоздушивания (в сантехнике у мну также нет практического опыта, но примерно представляю)
4. см. п.3
5. --
Не подскажете адресок где фанкойлы по 2000, я бы тоже заказал? У мя кондиционер на 1ом этаже, а на 2ом, где, собственно я чаще обитаю, я бы с фанкойлом поэкспериментировал..
« Последнее редактирование: 17 Май 2018, 12:54:21 от chayman »

chayman

• еще чаю
  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • small business

Да, в п.3. я возможно погорячился с подключением фэнкойла к горячей воде, тут я просто не очень осведомлен о их режимах работы. Однако за 2000р. от него в принципе достаточно того, что он будет только охлаждать, обогревателей в доме и так хватает.

Идеи Малого Бизнеса

chayman

• еще чаю
  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • small business

Кстати, коль тут речь идет о кондиционировании, замечу, что тоже некоторое отношение имею к холодильной промышленности, раньше ремонтировал, холодильники, кондиционерами маленько занимался. Для пайки медных и железных трубок в основном всегда пользовался горелкой американского производства, эти горелки очень качественные, служат долго, при том что технологически не являются какими-то сверхсложными устройствами, и вполне что-то подобное могло производится и у нас. Но некоторое недоумение было относительно другого, это надпись на газовых баллонах (Мапп-газ) для этой горелки "Made in USA", то беж мы в России не можем производить и продавать даже чертов газ (ну или там смесь газов), и заказываем его аж с USA. Т.е. в реале конечно же можем, читал даже на одном из форумов, что у нас и раньше производилась газовая смесь Мафф, которая имеет достаточное по чистоте пламя, и выдает при даже чуть большую температуру (поскольку там ацетилен в смеси). Я выяснил, у нас в Ангарске есть фирма, которая его производила, и может производить, но только при поступлении большого заказа. Так, если представить, сколько людей пользуются Маппом, (почти в любом, допустим, сантехническом магазине есть эти баллоны), если бы они (ну или какой-то процент) перешли на Мафф, наверное могла бы быть сколько-нибудь ощутимая прибыль для данной фирмы, но мы любим все импортное..
« Последнее редактирование: 18 Май 2018, 04:46:06 от chayman »

chayman

• еще чаю
  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • small business

Если для воды вырыть отдельную яму-чтобы там охлаждалась...
Кстати, насчет этого тоже есть отдельная мысль, даже не в свете обсуждаемой темы, а допустим, нужен пруд или бассейн.. Недавно увидел такую анимацию https://vk.com/doc268620581_465177549?hash=f2b86b85a05993673f&dl=a88886e314913c7987&wnd=1&module=profile&mp4=1. Этим же полимером можно покрыть что угодно: выкопать яму и покрыть стенки, сколотить ящик и опять же покрыть этим изнутри. Можно сделать резервуар какой угодно формы и вместимости. По стоимости не узнавал..
А вооще, коль речь зашла о дополнительном охлаждении, думаю стоит обратить внимание на такую вещь, как солнечный водонагреватель, ночью он вполне может работать как водоохладитель. Это очень актуально для регионов средней азии, граничащих с пустыней, там днем может быть невыносимая жара, в то время как ночью клящий циус.
« Последнее редактирование: 19 Май 2018, 03:52:29 от chayman »

Идеи Малого Бизнеса

SamOleg

• VK group
  • Sr. Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

1. Допустим у Вас есть резервуар, может быть бочка 200л, но желательно конечно больше, и желательно его утеплить со всех сторон. Сначала вы наполняете этот резервуар водой из скважины, частично или полностью прогоняя ее через фэнкойл. Затем когда он наполнен, переключаете фэнкойл на "запитку" от садового насоса, который будет включаться по "команде" фэнкойла и подавать холодную воду со дна этого резервуара на фэкойл, а с фэнкойла вода будет возвращаться обратно сверху в этот же резервуар. Можно предусмотреть также, что это будет несколько резервуаров, сообщающихся между собой верхними и нижними "перемычками", и то, что они, допустим, будут стоять в како-нибудь помещении в тени, тогда, уже вопрос теплоизоляции не будет стоять так остро, ну и как минимум, их можно выкрасить белой или серебристой краской, чтоб было меньше теплоотдачи. Какое-то дополнительное охлаждение воды я не рассматриваю, простой выброс воды обратно в землю тоже. И, опять же, добавлю, что это наиболее простая схема, далее можно рассмотреть какие-то моменты автоматизации и др.
2. В цифрах в данном случае я не силен и нет практики. В моем случае, чтобы проверить надо проверить и уже по результатам проверки выяснить какие-то цифры. Я просто выложил здесь описание, если кто-то имеет опыт работы с фэнкойлами, какие-то теоретические знания и может и готов посчитать, пусть посчитает или прикинет.
3. Зимой можно фэнкойл "переключить" (для этого конечно нужно сделать кое какую разводку труб) на внутреннюю бойлерную систему отопления (которая у многи естьа, покрайне мере у нас в Иркутске) - вход на подачу с бойлера, выход - на обратку, тобеж, как обычную батарею. Возможно в его контур придется добавить циркуляционный насос, возможно еще электроклапан, ну и еще, там, какой-то клапан, который от завоздушивания (в сантехнике у мну также нет практического опыта, но примерно представляю)
4. см. п.3
5. --
Не подскажете адресок где фанкойлы по 2000, я бы тоже заказал? У мя кондиционер на 1ом этаже, а на 2ом, где, собственно я чаще обитаю, я бы с фанкойлом поэкспериментировал..
1. вы сами себе противоречите- то вам надо дешевая надежная конструкция, то вы вдруг все усложняетеи удорожаете бочками и местами под нее. Этот пункт пока не обойти
2. чтобы решать проблему- надо в ней ориентироваться и понимать суть, а цифры-это главное что влияет на экономику.
3. опять  же зачем такие заморочки. это все удорожание. кондиционер получается дешевле.
5. Это оптовые цены. Розничные ищите сами.

Вывод- получаем конструкцию для которой нужна еще отдельная емкость с местом под нее, отдельная система переключения подачи воды,  все это приводит к значительному удорожанию самой конструкции. Ваш выигрыш в цене весь уйдет на решение этих проблем, при этом конструкция будет намного сложней чем обычная. Как думаете, сколько у Вас покупателей будет? Особенно в регионах типа Иркутска, где лето короткое и охлаждение нужно несколько дней в году? Кондиционер проще.
 Какое решение возможно для южных регионов, но надо дорабатывать. И на юге проще и НУЖНО использовать солнечные батареи.

chayman

• еще чаю
  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • small business

1. Вообще относительно всего изначально есть определенные соображения, по этому насчет противоречий, думаю их практически или почти нет или решаемы. С переключением подачи я перемудрил, на самом деле можно сделать проще. Бочки или что-то другое есть в основном у всех, ну у очень многих, кто поливает водой со скважины, у многих есть сараи, навесы..
2. Понять эффективность системы, мне было бы достаточно на своем опыте, это не самолет и не торговый центр строить
3. Утверждение не подтвержденное конкретными доводами или рассчетами
5. Вот в этом и основной вопрос
Емкость не будет "отдельной", она же будет использоваться для поливки, и будет занимать то же место которое занимала, полагаю, что не больше. Лето может быть относительно короткое, но вот жарких дней хватает, резкоконтинентальный климат, знаете ли. В Иркутске, энергосбережение, просто, как бы не так актуально, как в Бурятии, Забайкалье, например, тарифы там пожестче. Простота эксплуатации, это аргумент, кондиционер включил и он работает, но и в данном случае можно сделать очень простую в эксплуатации схему, и не дороже  покупки и установки кондиционера. Кондиционеры, это в принципе не может вытеснить, но как альтернатива в отдельных случаях, думаю вполне..
« Последнее редактирование: 20 Май 2018, 13:53:21 от chayman »

Идеи Малого Бизнеса

Alex 5001

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Stuttgart (Германия)

Чисто технически заинтересовало, поскольку гараж рядом с домом.

Простая система закачки воды из скважины через фэнкойл-радиатор на крышу гаража в резервуар из полиэтиленовой пленки.
Как только одна из емкости на гараже крыше, *пленка на полторы тонны, пленку желательно под навес или любой материал создающий тень поместить, это уже варианты* заполнилась, просто переключить шланг перед фэнкойл на слив в бочки, насос выключаем и по сливному шлангу перед фенкойлом сливаем воду в бочки из пленки в обратку.   Бочки стоят на земле в палисаднике.
Все на "ручной автоматике", трубку вытащил краник завернул. Если нужен автоматический режим ,то будет дороже от ваших возможностей.

К стате для летней кухни сама то думаю, недорого и сердито.

О каком рукаве идет речь в цену 7 долларов можно понять из видео.не моё, стырил из инета.

Полив для дачи, дешевле и проще просто не возможно. - YouTube
« Последнее редактирование: 21 Май 2018, 01:29:25 от Alex 5001 »

chayman

• еще чаю
  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • small business

*резервуар из полиэтиленовой пленки*
Бюджетно, оригинально, но теплоизоляция минимальна - площадь поверхности большая и она тонкая, хотя для прогрева воды на крыше как раз идеально. Потом, в вертикальном сосуде лучше расслоение и разделение холодной и теплой воды, чем в горизонтальном. Холодная внизу, с низу подаем на факойл, а наверх - "обратку" с него. Как "полевой" вариант, неплохо, отличный лайфхак)
Вообще, кода думал о резервуаре, приходила в том числе и такая мысль, но во-первых пленка есть пленка, и она, кстати, выгорает на солнце и рано или поздно теряет эластичность от периодических сминаний-разминаний. Таже была мысль, что можно сделать траншею/канаву и покрыть ее пленкой (рукавом или 2мя склеенными рукавами). Траншея может быть очень компактной и неглубокой, при том иметь внушительную емкость, если сделать стенки под 30° (полушестигранник) будет максимальная емкость при минимальной поверхности. Плюс она может быть естесственным "приемником" всей дождевой воды с участка, а с дождем воды приходит огромное количество, учитывая площадь еще всего участка стока - особенно актуально для тех, кто живет на возвышенности и не может позволить себе скважину..
Допустим у меня 5 бочек по 200л, могли бы поместиться в траншею 0.5х0.5м длиной 4м, конечно нужно было бы позаботиться о том, чтобы никто в нее не провалился)
« Последнее редактирование: 21 Май 2018, 08:26:48 от chayman »

Идеи Малого Бизнеса

SamOleg

• VK group
  • Sr. Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

2. Понять эффективность системы, мне было бы достаточно на своем опыте, это не самолет и не торговый центр строить

покупаете фанкойл за 10 000 руб и эксперементируете себе на здоровье. не вижу проблем. 10 000 не велика сумма. Из китая можно и дешевле найти.

chayman

• еще чаю
  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • small business

покупаете фанкойл за 10 000 руб и эксперементируете
Да ну их нафиг, что-то у них курс нестабильный как у биткоина, то по 17, то 2 но по 50, то 10... Подожду пока упадет, или чем-нибудь другим займусь ;D

Идеи Малого Бизнеса

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.627 секунд. Запросов: 37.