А если не в банк?
Что такое, на самом деле, даже 17% при инфляции в 13? Остаются реальные копейки. Другое дело - акции. Да, сейчас в стране и в мире кризис, но есть несколько простых правил поведения на фондовом рынке, усвоив которые, можно недурно заработать:
1.
Рынок, как и многие вещи в нашей жизни, цикличен. Рынок в целом и отдельные компании в частности (не берем во внимание компании в предбанкротном состоянии - выбирать акции для инвестиций тоже надо с умом; хотя с другой стороны - и полубанкроты иногда показывают завидную доходность, если вовремя выйти
- кому интересно, посмотрите котировки РБК за посление полгода.) - то растут, то прогибаются. Покупать надо, по возможности, внизу, продавать - наверху;
2.
Лучше обойтись без кредитного плеча (что это такое? например, плечо 100 к 1 - как на форексе - гарантирует вам потерю открытой позиции при отрицательном колебании курса всего на 1% - если у вас позиция открыта на весь размер депо, если есть запас ликвидности - возможны варианты); Отсутствие плеча позволяет вам не фиксировать убытки без особой необходимости - вы можете переждать падение в бумагах и дождаться новой волны роста, либо докупить еще бумаг и получить более привлекательную среднюю цену;
3.
Не жадничай. По себе знаю, что если выставлять крупные профиты (то есть ожидания прибыли, например в 25%), то можно их либо не дождаться, либо придется ждать очень долго - у меня был момент, когда выставленный профит в 25% не сработал - бумага полдня (для меня это долго
) крутилась в районе +23% и до +25 так и не достала - замучился ждать и закрыл позицию, пока закрывал, навар упал до +15%, что тоже не плохо, но все же хуже чем +23%
. В данном контексте интересны крупные депозиты - многие бумаги колеблются на несколько процентов в день, если у вас позиция открыта, например, на 1000 рублей - 3% составят 30 рублей, например, при комиссии моего брокера в 10 рублей за операцию (то есть 20 за круг купли-продажи), это надо очень много совершать сделок, чтобы ощутимо заработать. Либо ждать колебаний в десятки процентов, что малоэффективно. Но если у вас хотя бы пятизначные позиции - имея со сделки 300-400 рублей и проводя всего 10 сделок в день, вы уже можете заработать порядка 3000-4000 рублей за вычетом комиссии брокера. И это только в день, умножим на 20 рабочих дней в месяце и получаем ориентировочно 100000 рублей прибыли при депозите в 50000-60000 рублей (чтобы хватало на 5 открытых позиций по 10000 рублей). Естественно, ситуация на рынке каждый день (и даже чаще, да-да
) меняется, но кто вам мешает совершать не 10 сделок в день, а 20 или 30? Особо опытные скальперы (в основном работающие с фьючерсами на индекс РТС) умудряются в день совершать по несколько тысяч сделок..
На собственном брокерском счете я за 5 месяцев текущего года получил прирост в 62%. И на РБК я тоже в свое время подзаработал. И еще один момент - рынок акций, как вы наверное знаете - сильно упал (порядка 3-4 раз - по разным бумагам разный показатель, например акции группы ПИК (крупный московский застройщик) упали в 20 раз
). Однако, это не значит, что все компании, из которых составляется тот же индекс РТС, - плохие. А если они не плохие (тот же Сбербанк или Газпром), то есть все основания ожидать восстановления котировок рано или поздно. Тогда купив бумаги сейчас, через 2-3 года (ориентировочно столько времени разные источники прочат на восстановление рынка) можно зафиксировать очень хорошую доходность (200-300 и даже больше процентов). И это не какой то там лохотрон...
А теперь к сути: предлагаю заработать на фондовом рынке вместе со мной.
http://homeidea.ru/index.php?topic=10869.0 - здесь начато обсуждение моего предложения.
http://fenixinfo.ru/page.php?id=20 - а здесь - официальное предложение по инвестированию от нашей Компании.
Кто заинтересуется - на все вопросы с удовольствием отвечу.