Господа, коллеги, предприниматели. Нужна помощь!
Сложилась на моем жизненном этапе достаточно нелепая ситуация, выхода из которой, на данный момент не могу найти. Расскажу о ней в трех словах.
Пришла мне в голову очень хорошая идея. Я решил заняться продажей речных и морских деликатесов. В наших областях это совершенно не развито, тем более мой подход немного отличается от подобных. Начал в своем небольшом городке с реализации раков. Дело пошло достаточно хорошо и уже через пару месяцев я принял решение переехать в областной город и попробовать данный стартап там. Стартовал с нуля по этому сначала снял небольшое помещение, оборудовал кухню и начал деятельность. На первых порах был и директор и администратор и курьер и маркетолог. Дело пошло достаточно хорошо, минусовых месяцев не было и мое детище с первых дней работы начало приносить какую ни какую прибыль. Проработав на закрытой кухне несколько месяцев, я подкопил средств, немного подзанял и переехал. Открыл скромный магазинчик во дворах. Сделал там ремонт, закупил оборудование, усилил рекламу, расширил ассортимент, нанял администратора, повара, курьеров. Все шло достаточно хорошо, наладил каналы оптовых продаж, начал сотрудничать с барами, кафе, ресторанами своего города и области. Спустя год, мы подросли еще, выезжаем на все фестивали, дни города, выставки. Дело идет не плохо, я принял решение еще расширится, нашел хорошее место в центре города, первая линия, переехал, сделал ремонт, нанял дополнительный персонал, закупил оборудование…..и тут, что то пошло не так… Черная полоса, карма, космические лучи и просто мои ошибки- это можно называть как угодно, но в один миг начали происходить неведомые вещи, деньги начали уходить как сквозь пальцы от мала до велика, потерял телефон, сломался ноутбук, разбил машину, нашел нового хорошего поставщика, не проверил его должным образом и перевел деньги за товар, а товара не дождался(это полностью моя ошибка и вина( ) и все это как раз в этот переезд, когда я и так все свои кровные потратил на расширение. Внутри магазина, практически все удалось доделать, но наружка ( оформление и вывеску) осталась не доделанная. Деньги утекли, на закупку товара ( а стоит он очень дорого, так как это деликатесы) денег совершенно не осталось, насобирал у друзей знакомых, и не смог собрать и половины, посчитал, что если я возьму деньги в микрофинансовой организации всего на недельку и реализую товар, то этих денег будет достаточно, что бы погасить займ и отдать его и еще и останется…но, тут судьбинушка начала бить дальше, мой основной поставщик, пропал…просто пропал на целую неделю, а работа кипит, людям платим, после переезда дали большую рекламную компанию как же МЫ ЖЕ ОТКРЫЛИСЬ теперь в центре, все к нам! Все приходят, а товара нет, аренду платим, ЗП сотрудникам платим, а все сидят без дела, да и процентики то капают, да и не малые. В итоге поставщик очухался ( оказывается у них Курбан-байрам был, праздник- они типо не работают 5 дней, я был очень удивлен) и уже обрадовался, что сейчас мы поедем за товаром, но не тут то было, машину отправляем за товаром на 2400 км, машина сломалась…начал искать другую, водитель заболел, начал искать третью, то же проблемы с машиной, так прошло еще два-три дня. В итоге, отдал водителю свою полуразбитую и сказал, ну езжай на ней. А к этому моменту, поставщик уже нас не дождался и реализовал товар, мол ждите теперь еще пару дней…
С горем пополам через две недели мы приобрели товар, но после реализации, денег вернуть проценты МФО не хватило и я попал еще в большую долговую яму…В итоге, я понял что делать тут уже нечего, надо идти брать кредит. Прихожу в банки, оформляю кредит на ИП, нет проблем, у нас все официально, через расчетный счет проходят хорошие суммы, официально ИП больше года, все хорошо, но…у вас просрочка в МФО 7 дней извините- отказ…Я обошел все банки-отказ…
Итог всего этого, сейчас прошел еще месяц, денег знакомым и друзьям в полном объеме я не отдал, звонят коллекторы, все деньги которые я взял погасить не смог, у меня куча звонков и заказов, половины товара я не могу купить и из за этого каждый день я все больше и больше углубляюсь в минус
Я обошел все банки, обзвонил всех друзей и знакомых, подавал заявки инвесторам ( из за плохой истории тепер, просрочка уже больше месяца- отказ) На данный момент, договорился со всеми своими поставщиками, товар дают в рассрочку, начали брать с людей предоплату за заказы на будущее ( чего я крайне не хотел) но это лишь очень крайняя и временная мера, долго мы так не протянем.
Сейчас собираю документы и готовлю компанию для краунфайдинга – но подготовка больше месяца и возможность получить там средства будет только еще через пару месяцев, к этому времени я окончательно погрязну в долгах и боюсь, что уже потеряю компанию.
Что делать? Все так хорошо начиналось, но из за непонятных жизненных ситуаций из за моих просчетов и того, что это все навалилось в один миг, я могу потерять свое детище, которое достаточно успешно идет и развивается. Как быть в этой ситуации? Чего только уже не перепробовал. Может возникнут у кого здравые идеи? Мой телефон 89159639933 почта arenda-pz@mail.ru я в ВК
https://vk.com/rakotorgovets Анатолий