Всем привет, уважаемые предприниматели и бизнесмены!
Хочу с вами поговорить и поделиться опытом по продаже товара в интернет магазине Wildberries.
С ним я работаю уже чуть более 2-х лет. И с недавнего времени стал помогать другим компаниям там продавать.
Давайте для начала расскажу о своих результатах:
Я помог в развитии более чем 5 компаниям. В двух из них я работаю и на данный момент.
Благодаря мне на Wildberries появилось более 100 брендов, а суммарный оборот компаний составляет 50 млн руб. в месяц.
В некоторых компаниях я начинал запускать процесс с 0, сам ездил на склад, собирали товар, и отвозили на Wb. В дальнейшем налаживалась работа и процесс становился более автоматизированный.
Собственно, что я успел заметить и с какими проблемами столкнуться при работе с WB:
1. Никогда не завозите на Вб подделку (хотя там процентов 70% можно встретить именно её), WB выставляет за такое штрафы от 100 т.р. за 1 позицию, как то в одной компании вышло 2,5 млн штрафов за раз.
Когда вам выставляют такие штрафы, вы должны либо с ним согласиться, либо Вам говорят – Расторгаем договор.
Если все таки вы попались на таком, пытайтесь максимально пытаться снизить цену при общении с менеджером.
2. Также WB выставляет штрафы за несоответствие в фото, или характеристиках, часто такое бывает, что изготовитель меняет партию товара в цвете, или добавляет другие ингредиенты, за этим надо тоже внимательно следить, и проверять это. Если не ошибаюсь за 1 позицию выписывается штраф от 1000 до 1500 рублей.
3.1. Работа склада у WB это вообще отдельный Мир. Им плевать сколько вы стоите, закрыт у вас склад или нет, если вы что-то сделали не так в поставке (а требований там куча), вас спокойно разворачивают.
Могут спокойно закрыть перед вами двери и сказать что у них обед (1-2 часа)
3.2. Обязательно во время отгрузки на склад, забирайте 2 копию ТТН с печатью WB, они могут просто не принять товар, и потом ваш товар будет тяжело найти.
3.3. Сам склад бывает просто забывает (или не видит) вашу поставку, и может отложить её до 10 рабочих дней. К сожалению, с этим никак не решить вопрос. Менеджеры на тех. Поддержке не могут никак помочь, остается только ждать 10 раб. Дней.
3.4. Если Ваш водитель нагрубил, или просто отказался помогать в помощи разгрузки (и кладовщика задело это, его обидели) он может спокойной развернуть вас по выдуманной причине. Есть 2 варианта, вы можете отъехать и подождать пересменки, а можете приехать только в другой день.
3.5. Если ваша компания 1 раз накосячила, или просто чем-то не понравилась, вас будут проверять по полной, вплоть до того, что скрывают ваши коробки, проверяют шк, и как упакована каждая позиция.
4. Менеджеры могут не всегда правильно подсказывать вам, как сделать то, или иное действие, и в случаи ошибки по вине менеджера, вы никак не докажите это, поэтому не стоит всегда полагаться на них.
5. Всегда проверяйте и сверяйте отчеты по продажам, там часто возникают ошибки, сверяйте отчеты с другими доступными отчетами. Проверяйте НДС.
6. Узнавайте куда девается ваш возврат или брак, почему он все ещё не у Вас, и как вам его забрать.
7. Проверяйте наличие на сайте и в отчетах каждой позиции из поставок, WB может просто забыть выставить или принять ваши позиции. Подсчитывайте кол-во товаров.
пример:
отправили 30ед., продалось 25. В пути 0 остаток 0, где 5 ед.? НЕИЗВЕСТНО
8. При работе с товаром, вы можете заметить у себя плохие отзывы, по началу это будет очень обидно и непонятно, особенно для тех, кто сам производит и убежден в том, что у него хороший продукт, тут есть 2 варианта:
-Покупатели незаметно при приемке могут вытащить какую-нибудь позицию, и потом отдать назад со словами- «извините мне не подошло»
-Сами поставщики- конкуренты заказывают ваш товар, и топят Вас плохими отзывами, к сожалению таких «Уродов», тысячи.
9. Следите сами за дефицитом, и не отталкивайтесь от того, что советует вам WB. Тогда вы сможете зарабатывать ещё больше денег
10. Качественно и грамотно упаковывайте свой продукт, не отдавайте это дело WB, на нем фото стоит 500 рублей за 1 позицию. И видео 1000 рублей. Если у вас нет возможности сделать это самому, отдайте на аутсорсинг.
И ЭТО ТОЛЬКО МАЛАЯ ЧАСТЬ ПРОБЛЕМ ПРИ РАБОТЕ С WILDBERRIES.
Как бы много ошибок не возникало со стороны данного интернет магазина, он все ровно остается №1 в России по продажам, и обходит все остальные интернет магазины вместе взятые.
У партнеров выходит продаж с WB в 1 день больше, чем со всех остальные вместе взятых (OZON, GOODS, Top-shop, lamoda, и др)
Со 100 разными единицами товара ценой 1000-2500к, можно смело делать на 150-200 т.р. заказов в день.
В среднем % выкупа составляет 60-80%, в зависимости от вашего товара.
Надеюсь статья была полезна.
Если кому понадобиться помощь или сотрудничество для работы с данной интернет площадкой, всегда буду рад помочь вам.
Моя почта:Larionov0707@gmail.com