Суть идеи такова: арендуем торговую точку на рынке строй. материалов, закупаем строй. материалы, продаём. А теперь пошагово:
1. Открываем ИП. ТОО, ООО и пр. здесь не нужно. Создаём печать, покупаем кассовый аппарат, закупаем накладные и т.д. Для ведения розничной торговли строй. материалами не требуется каких-либо специальных разрешений. Это плюс. Берём по-максимуму - 20 000 рублей.
2. Ищем торговую точку. Это самая важная часть, т.к. от этого зависит Ваш дальнейший доход. Для этого идём на 2-3 крупнейших строительных рынков вашего города. По убыванию. Идёте в адмиистрацию, если есть свободные точки - Вам их показывают. Попутно смотрите на проходимость. После того, как нашли - арендуете. Во всех городах цена разная. В крупных городах цена аренды будет составлять от 20 до 50 тыс. рублей. Но для примера возьмём 50.
3. Ищете строительные материалы. Поставщиков следует искать лично, посещая оптовые базы вашего города либо через интернет. Объём первоначальной закупки зависит от вашего капитала. Но для того, чтобы прилавки не были пустыми и торговля шла, потребуется выложить порядка 300-400 тысяч рублей. Это золотая середина.
4. Без этого многие обходятся, но это даст вам преимущество. Небольшая неоновая вывеска (порядка 6 тыс. руб.) и раздача листовок со скидочным купоном 10% на первую покупку. Порядка 5 000 рублей. Это даст Вам дополнительных клиентов.
5. Теперь рассмотрим прибыль. Наценка на товар в таких точках составляет 10-70%. Цифры беру не с потолка. Несколько лет уже общаюсь с одним таким продавцом. Так вот, при вложении 400 тыс. рублей, чистая прибыль составит 160 тыс. рублей (это в среднем). Насколько быстро вы сможете это продать, зависит от проходимости, а также от лояльности клиентов. Если вы обретете постоянных клиентов - ваша прибыль увеличится в разы. В среднем круговорот товара (от полной закупки до полной продажи) в сезон весна-осень составляет 3-4 недели. Это в среднем.
Теперь заранее отвечаю диванным воинам, которые накинутся на эту тему:
1. Нет, сам я эту идею не проверял. Я вкладываю деньги в свой проект, но эта тема мне интересна.
2. Цифры я брал не с потолка. Уже 4 года частенько общаюсь с такими вот продавцами. С которым общаюсь особенно часто - ездит на бэшке 5 и живёт припеваючи.
3. Все цены, описанные в данной статье, применимы к моему городу во время написания статьи. Не верьте безоговорочно ни одной статье и ни одному бизнес плану, если они не были составлены непосредственно под ваш город. Я просто доношу до людей идею.