Предисловие.
Один мой товарищ несколько лет тому назад работал слесарем в одной фирмочке и жил там же в подсобке. У него был битенький запорожец.
Сегодня он владелец коттеджа оценочной стоимостью в 9,5 лимона деревянных, имеет несколько новеньких престижных «европеек», таких как паджерик и др.
У него два цеха, в которых трудятся и очень хорошо зарабатывают три десятка чел.
Как же он пришел к этому?
Хозяин фирмочки познакомил его с одной женщиной – продавщицей конфет и печенья на привокзальном рынке. Они сошлись и поселились в снятой квартире. Начали на кухне печь кондитерские орешки, начиняя их переваренной сгущенкой.
Сегодня эту продукцию от него увозят машинами. Но наш рынок очень активно вмешались москвичи с этим же товаром, и сейчас спрос на его продукцию начал медленно падать.
Недавно он попросил меня подыскать ему технологию производства пеноизола, как очень перспективного товара. Я нашел ему во всех подробностях. Но он вдруг резко отказался от своей затеи. На мой вопрос «Почему?» ответил, что хорошо и ВСЕГДА ПРОДАЕТСЯ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ЕСТСЯ И ПЬЕТСЯ.
Теперь о главном.
Чего только нет в продаже в магазинах и на рынках нашего миллионного городка! Казалось бы. А вот чурчхеллы найти невозможно. Хотя среди кондитерских сладостей она далеко не на последнем месте. Мои знакомые рассказывали, что в странах Кавказа ей торгуют на каждом шагу, как у нас здесь семечками и мороженым. Чурчхелла в постоянном спросе.
Я беседовал на эту тему с одним армянином греческого происхождения. Он сказал, что при изготовлении чурчхеллы есть один малюсенький нюансик, который предопределяет весь вкус. Ее нельзя сушить в духовках и вообще при горячем воздухе. Она должна сохнуть ТОЛЬКО ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ около трех недель при комнатной температуре.
Как же ее делают? В идеале у нас не получится. Для этого условий кроме одно места на Кавказе больше нет нигде. А вот закосить под чурчхеллу можно, и даже еще вкуснее получается. Можно варить виноградный сок до загустения (констинтенция сиропа), а можно взять и сварить вообще любой другой сироп, например из варенья. Это умеет каждая хозяйка. Сыпать в сироп муку до получения жидкой кашицы. Грецкий орех или фундук нанизываем на нитку, чтобы получилась колбаска длиной 10-30 см. Сушим три недели.
Все.
На этом форуме обсуждаются идеи. Я не стану описывать процедуры регистраций своего дела. Это и так всем известно. И где здесь деньги – тоже все понятно, я считаю. Не хотелось бы отвечать на вопросы типа: а как налоговая среагирует и как СЭСовцы наедут, да из какого материала лучше стол под производство сделать. Это детские вопросы. Верю в креативность форумчан. Есть идея. Она не нова (как ничто не ново под луной). Давайте ценить умение не столько задавать несущественные вопросы, как умение самому находить ответы.
С уважением,
Volevoi