Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: механизация и автоматизация для строительства.  (Прочитано 4804 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

Teho

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • small business

Здравствуйте. Я инженер -конструктор механик. Занимался разными проблемами, но время идёт и понимаю, что не удастся реализовать  даже части решений решил поделиться с тем, что возможно найдутся люди которым это окажется интересным и они используют хотя бы небольшую часть моих размышлений. Сам сосредоточился над совершенствованием роторных двигателей для автомобилей.  Для  всех видов деятельности важна производительность, а производительность можно увеличить  в основном  механизацией и автоматизацией. Начал изучать производство лего-кирпичей.   Так как я  раньше занимался роботами на пневматике, принял решение спроектировать производительный станок на пневматике. Посмотрел обычно делают простые  ручные станки примерно на 15т , то  пневматический сложно но можно сделать и набросал эскиз (см. вложения).  Производительность как минимум должна вырасти в 2  раза. Посмотрел мельком цена кирпича  грубо (несколько лет назад) 10 руб половина в цене сырьё. Оценил грубо  скорость вручную 10сек -1шт, 360 в час , 2880 в смену т.е.  14400руб выход. Если я увеличу в 2 раза будет 28800руб, а значит я смогу продавать дешевле, а выгоды получать больше. Со временем набирая информацию понял, что  лучше выпускать кирпич с более высокими параметрами по  усилию прессования т.н. гиперпрессование  с усилием 100тс обеспечив простоту и производительность выше существующих. Но это в следующем сообщении.

Идеи Малого Бизнеса

Teho

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • small business

Пресс-станок  на 100тс. Как сделать простой и эффективный? Понятно на гидравлике. Ориентировочно надо взять распространённый трубный размер 325х10  хотя бы  кусок на  металлобазе. Подобрать гидростанцию  с давлением  (100000/15,5х15,5х3,14) 135атм.  Самая производительная схема которую знаю –роторные системы, поэтому выбираю стол (ротор) на несколько позиций- 1 поз. -загрузка- это просто бункер из которого внизу высыпается смесь в ячейку с формой кирпича,  когда ячейка находится под бункером. 2 поз.- ячейка находится под прессом и происходит выдавливание  собственно  кирпича. 3 поз. Выталкивание кирпича на уровень стола и сталкивание или съём  готового кирпича. Возможно,  сделать  4 позиции разделив по позициям выталкивание и сталкивание. Все эти операции лучше делать пневматикой за пару секунд,  а то и меньше,   т.е. эта позиция не критична. Критична позиция гидравлики,  т.е. большое усилие потребует  мощности мотора. Ориентировочно ход  40мм  (зависит от степени сжатия сырья, толком так и не определился.  При толщине кирпича 65 мм, думаю, по максимуму 30мм сожмётся). Если подгонять под  2 сек. , то мощность  более 20КВт. В принципе если снизить производительность можно даже подогнать под  электрические линии 220В  гаража (5КВт-макс.),   но производительность упадёт до 10сек на кирпич. Это  для качества кирпича может и лучше-дольше длится воздействие на сырьё. Кстати такая схема пригодиться и для других изделий, например, топливный кирпич из опилок. Хотя с добавками,  возможно, и кирпич из опилок делать, да и не только из опилок.  Коме того можно изготавливать плитку для укладки на  тротуары.  Построение системы довольно простое и себестоимость по моим предварительным данным не более 150т.р.

Teho

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • small business

Рассмотрим  теперь вопрос  строительства из этого кирпича коробок  домов  и коттеджей. Посмотрел на роботов для укладки кирпичей в интернете –довольно медленные, громоздкие и дорогие.  Есть правда большие и производительные, но  опять же дорогие машины.  Между тем укладку на пневматике можно построить довольно просто (см. приложение).
Можно базироваться на существующих кирпичах , а можно базироваться на установке гиперпрессования.
Вдоль  будущей  стены поставить пару направляющих и на них установить пару устройств для гиперпрессования  и руку робота для укладки кирпичей.  Рука робота должна иметь два захватных приспособления и поворачиваться по 90 градусов . Когда один захват ставит кирпич на стену, другой захватывает новый кирпич. В принципе эти все процессы можно уложить в 2-4сек. Правда добавится время на смещение по направляющим , но в целом это , думаю не превысит 5сек. Перемещение пошагово можно организовать на той же пневматике, ведь надо всего 2 шага –на половину кирпича и на кирпич. Конечно много ещё придётся утрясти и  обеспечить подачу  смеси и раствора , но это всё решаемо.  За смену такой робот уложит  5000-6000 кирпичей, хотя что ему смена он может очень долго работать, правда необходим оператор , а то и два, но куда деваться.

Идеи Малого Бизнеса

divan

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Divan
    • www.domalife.ru

Это давно есть. Робот каменщик давно уже работает в коммерческих заказах, пять лет как.

Teho

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • small business

Это давно есть. Робот каменщик давно уже работает в коммерческих заказах, пять лет как.
Конечно , есть. Приведите характеристики.

Идеи Малого Бизнеса

divan

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Divan
    • www.domalife.ru

Вы сомневаетесь в моем экспертном мнении?
https://youtu.be/2-VR4IcDhX0
https://youtu.be/MVWayhNpHr0

Я с авторами давно знаком этой игрушки. которая работает и деньги зарабатывает :)

Teho

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • small business

Вы сомневаетесь в моем экспертном мнении?
https://youtu.be/2-VR4IcDhX0
https://youtu.be/MVWayhNpHr0

Я с авторами давно знаком этой игрушки. которая работает и деньги зарабатывает :)
Это я и сам видел лет 5 назад . Не об этом речь, речь о производительности  и простоте.  И если внимательно читали я пишу о существующих роботах в своих сообщениях-"Посмотрел на роботов для укладки кирпичей в интернете –довольно медленные, громоздкие и дорогие.  Есть правда большие и производительные, но  опять же дорогие машины.  Между тем укладку на пневматике можно построить довольно просто (см. приложение)."

Идеи Малого Бизнеса

makarichka

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

У нас изготовление, установка и продажа окон и дверей. Осенью внедрили специализированную crm , разработка и внедрение СПАМ,тут с оконным бизнесом работают, занимаются комплексной автоматизацией и внедрением айти систем. Плюсов много, важно- от замера до установки каждый заказ на виду, прозрачен. Все автоматом, ручного переноса данных вообще нет. И что интересно, на производстве вдруг сократились расход материала, фурнитуры и отходы при распиле  ;)
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2021, 12:24:50 от divan »

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.386 секунд. Запросов: 30.