Может стоит сменить термин? не граната, а "штука, которую кидают"? Просто термин "граната" сразу вызывает достаточно четкий образ от которого трудно отвязаться. Насколько я понял, нужно в горящий огонь бросить что-то, массой не больше, скажем 1 кг, после чего это "что-то" при срабатывании гасит огонь.
Как можно погасить сильное пламя? 1) Лишить огонь топлива, 2) лишить огонь окислителя (то бишь кислорода), 3) скачком снизить температуру горения. Это все, никаких других возможностей с точки зрения физики нет.
Первый способ явно не годится(если только не применяем настоящую гранату)-тогда можно надеяться, что будет разнесен по бревнам горящий сруб или разорвана горящая бочка с бензином...и то довольно сомнительно). Второй вариант гораздо симпатичней-нашу "штуку" можно начинить той же пеной или инертным газом под давлением. Я не химик, но вроде слышал, что есть химические рекции, протекающие при нагреве, когда в результате выделяется вода-то есть можно и такое вещество использовать. Это может быть какой-то сильный абсорбент кислорода. Тривиальный вариант-вакуумная бомба в миниатюре (правда как такой вариант прокатит при гашении пожара в квартирах? ведь ничего кроме голых стен не останется). Третий вариант используют разные версии гашения пожара направленным взрывом-эта идея довольно хорошо известна и ее пытаются применять на практике лет уже наверное 50. Наверное, это тоже не совсем для нас подходящий способ, т.к. держать в каждой квартире взрывчатое вещество с детонатором...это же ночной кошмар влать предержащих.
В-общем, я себе представляю такую гранату как небольшой баллон с углекислым газом или азотом под давлением (то есть вытеснение имеющегося кислорода). Конечно, будут разные примочки в виде ступени предохранения, должен быть какой-то сетчатый распылитель(возможно сам корпус с готовыми отверстиями, открывающимися по срабатывании).может и многоразовый вариант..Попробую, порисую, глядишь, что и выйдет.
P.S. эта штука на открытом месте работать не будет((