2Volevoi. Вы, я смотрю, нашли свою ветку, наконец, на этом форуме... Надеюсь, Вы занимаетесь какой-то творческой профессией и имеете возможность реализовывать свой креативный талант.
Уважаемая Nyoka! ("Змея" по восточным понятиям символизирует мудрость, что конечно же Вам прекрасно известно и наверняка Вы поэтому взяли себе такой ник. Можно я необидно улыбнусь еще одному сравнению? Что это означает по-русски, Вам тоже известно...)
Я в бизнесе давно. Моей настольной книгой в далеком 72-м была "Мистеры миллиарды" Валентина Зорина. Интересов у меня множество. Но бизнес - интерес особый. И хобби, и кредо, и образ жизни. За спиной калымы в совковое время и десятки направлений бизнеса после 19 мая 1988 года (Вышел Закон о кооперации в СССР). Взлеты до миллиардов (по шкале до 98-го года) и падения вдрызг. Затем снова подъемы с пустого места.
Кстати, Вашей темой - курсы иностранных языков, тоже занимался. Один из моих филиалов вел курсы по методу Илоны Давыдовой.
Идеи у меня возникают буквально из ничего. Увидел что-то, услышал что-то, тут же заработала фантазия. В сферу моих знакомств входило очень много людей, сделавших себя в бизнесе, и прогоревших в бизнесе. Всякой литературы, заметок, новостей, рассказов знакомых о различных видах бизнеса - память переполнена. Тема бизнеса - мой конек. Одно время у меня работал отдел помощи начинающим бизнесменам: выискивали им по плечу и по способностям темы, разрабатывали бизнес-планы и рекомендации, добывали для них требуемые технологии, находили им инвесторов. Некоторых поддерживали первое время.
Был и такой случай в моей жизни... Люди для меня по одной из шкал делятся на созидателей и критиков. Кто не способен сам написать симфонию, переходит на сторону критиков. Вот и один из таких моих знакомых, пришедший ко мне за советом - чем бы ему таким заняться, слушал мое предложение ему в течение трех часов. А потом так цинично расплевал его, что это взяло меня за живое. Все свои основные дела я переложил на помощников на время, а сам занялся этим бизнесом, который он растоптал. Через несколько месяцев у меня в двухэтажном здании работало 26 человек, занятых только основным производством, не считая подсобщиков. Автобус и грузовик, легковушка и "шиньон" - уже принадлежали этому филиалу. Дела шли на подъем, но эта деятельность мне не нравилась. Не пишу какая, чтоб не вызвать шквал дополнительных конкретных вопросов тех, кто еще будет читать этот ответ. Не для этого вспомнил тот случай. Приглашаю этого знакомца и показываю ему все это. Объясняю, что начал с банковского кредита. Больше ниоткуда денег сюда не перетащил. Начал с пустого месяца. И говорю: вот это все могло бы принадлежать тебе, послушай ты меня тогда. Что было дальше? Он... попросился в этот филиальчик ко мне на работу рабочим... Из меня как что-то вынули... Кому я взялся что-то доказывать? На кого тратил время? Да. Я заработал на этом. Но я не хотел этого дела сам. У меня были дела и поинтереснее, которые мне пришлось начать, потеряв несколько месяцев. То дело я продал. Но с тех пор никому ничего не доказываю. (Прошло 18 лет с тех пор.) Спросят - отвечаю. Начинают топтать, отхожу в сторонку.
По Вашей реплике здесь я понял, что Вам интересно стало - кто он такой, этот Volevoi? Вот он я, какой есть. Духом мальчишка, а телом - старик.
Про найденную ветку. Если реплику воспринять не как шуточную, то чуточку огорчительно. Я не считаю себя сверчком, занятым поиском своего шестка. Этот форум, на который я набрел случайно, мне понравился тем, что ищет именно идеи. Их у меня "есть" немало. И работавших, и работающих, и вполне могущих работать. Но есть и просто идеи на народ. Народ талантлив. Иногда одна мыслишка может кого-то навести на целое направление своей деятельности. Был бы рад. Кстати, по моим идеям частенько начинают работать люди. Мне даже приятно, что мимоходом обмолвишься в дружеском общении о чем-то, а спустя несколько месяцев видишь в газете рекламу, по которой предлагают то, о чем я мимоходом обмолвился. То есть, кто-то кому-то передал мои слова, а тот не будь дурак, занялся этим и уже вовсю раскручивает. Примеров оного немало. Ко мне приходили мои товарищи и попрекали, что вот, мол, ты бесплатно подарил идею, а вот такой-то уже на ней поднимается. Да ради Бога! Всегда радуюсь чужим успехам и талантам.
Форум отличный. Но еще несколько скованный. Раздел "сумашедшие идеи" - замечательный. Когда-то в институте мы практиковали метод "мозгового штурма", когда требовалось найти непростое решение. Садились за круглый стол и начинали выкрикивать самые безумные идеи. Притом приветствовались именно нестандартные, сумасшедшие идеи. А когда выдыхались, то менялись ролями и начинали безжалостно топтать эти идеи одну за другой, не оставляя от них камня на камня. Потом из жалких оставшихся крошек собирали то, что и оказывалось самым результативным. С любовью вспоминаю те вечера. Что мне там нравилось - мы топтали всегда только сами идеи, не переходя на личности.
Сейчас же в основной своей массе начинают топтать не столько сам продукт, сколько повара, его изготовившего. И начинаются измышления, переходящие в оскорбления.
Начну часто сталкиваться с таким фактом здесь, с сожалением, но покину форум. Мне станет скучно. Плеваться друг в друга сидя на скамеечке возле подъезда - не мое амплуа.
У меня нет узких шестков, уважаемая Nyoka.
А Вы - интереснейший человек, судя по Вашим заметкам. Общение с Вами - обогащает.